スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目か? のサンセバスチャン<br />今回は初めてゲストハウスPension Joakina に宿泊。<br />いやー これがかなり心地よく、めっちゃおすすめ!<br />今後もサンセバスチャン滞在の時にはリピートしちゃいそう。Bar Néstor のステーキもTortillaもまた食べれて満足満足!<br />ピンチョスも勿論美味しく頂きました。

素晴らしいゲストハウス滞在でのサンセバスチャン再訪

2020/02/26 - 2020/02/28

Golgotravel

Golgotravelさん

4度目か? のサンセバスチャン
いやー これがかなり心地よく、めっちゃおすすめ!
ピンチョスも勿論美味しく頂きました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ ブエリング航空

早朝便でLGWガトウィック空港からの出発でーす。
    我が家からは徒歩2分のところに空港行きのNatonal Express コーチのバス停があるので今回もお世話になりました。夜中だから約25分で空港に到着。
    空港のラウンジも早朝でしたがそこそこ混んでました。
    飛行機の中はというと、9割って感じ。

ロンドン ガドウィック空港 (LGW) 空港

朝シャン後の眠気覚ましに
    コーヒーを頼んだんだけど、さすがイギリス。。。
    ミルクスティック4つもくれたよ。(1個しか使わんが)

写真撮り忘れたが、今回もビルバオ空港からサンセバスチャンのバスターミナルまではPESAの空港バスを利用。いつもながらオンタイム運行。
    帰りのバスチケットも買っておいたよ。

サンセバスチャンのバスターミナル バス系

バスセンターから徒歩8~10分くらい?
    Pension Joakina 到着~
    初めての方でもめっちゃ簡単につけますよ。
    オーナーさんは前夜からチェックインの仕方や時間とか色々と
    気遣いのメッセージをWhat's Up で送ってくててすごく助かる。
    道中にもメッセージして着く時間を伝えておく。便利な世の中だねえ。
    普段は掃除したら一旦家に戻るけど、
    我々が着くまで待っていてくれたよ。優しいねえ。

エレベーターもあるんでスーツケースの人も問題ありません。
    我々は手荷物オンリーだったけど。

今回はツインルーム+シャワー付き
    長期滞在でも十分な設備だけど、
    もし1週間くらい滞在するなら、スタジオルームも良さそう。

これめっちゃ欲しい
    期間限定で売っていたやつだよね。

ワイングラス、ワインオープナー
    お皿、フォークナイフ等 揃ってます。

廊下を出ると、アイロンやビーチタオル
    大きな冷蔵庫+自由に使って良い牛乳
    (CAVAも余裕で入るから嬉しい)
    エスプレッソマシーン、各お茶等揃ってます。

こちらはバスシェアの人たちの為のバスルームと
    宿泊者が使える洗濯機(これのみ有料確か4ユーロだったかな?)。
    サンセバは海水浴、サーフィンで有名な海があるからね
    これは便利!

ここはシャワートイレ無しのダブルルーム

こっちは確かシャワートイレ無しのツイン

シャワートイレ付きのダブル

後もう一部屋、スタジオルームもあり(洗濯機+冷蔵庫等付き)
    夏なら+1週間くらい滞在ならそこを狙いたいなあー

で、今回の目的の肉
    毎回行っているよーな気がするが 笑
    Bar Néstor

tortilla も食べたくて、行く前に宿のオーナーさんに
    電話でまだあるか聞いてもらう。(オーナー同士友人だった)
    まだるよーって事で、二人分取っておいてもらってダッシュ。
    相変わらず美味しい。

こちらは翌日の出来立てホヤホヤ(実は翌日も行って2切れだべました)
    繁忙期に行くとすっごい人だけど2月は静かだねえ。
    tortilla好きなら、これは一度食べておいても損はないと思う。
    毎回宿のオーナーに予約頼むのも引けたし、
    空いていたんで、
    スペイン語があっしは(オーダーくらいはできるけど)は
    オーダー用のカウンターが空く19時ちょうどに行って
    欲しい分を予約。(ランチの場合は12時)

今回4人席のうち2席が空いていたんで
    すでに座られていたアメリカ人のカップル(リピーター)
    さんの横に座らせていただく。
    リピーター同士の食の熱い会話にはずむ。。。

今回は750gのステーキ
    ここはトマトサラダEnsalada tomateも
    Pimientos de Gernika美味しいのだが
    今回は肉のみ。
    お隣さんはEnsalada tomateを頼んだがやはり完食できず、、
    手伝って~っ と頼まれて一緒に食す。
    ここのレストラン、客の助け合いが結構生まれます。

腹ごなしに大きめのスーパー(SUPER AMARA)へ

土地の名産品とか面白いよなあ。
    林檎酒(ナチュラル製法)を買ってみたよ。

安いね~ 今回はパス。

夜はまず
    Gorriti Taberna から。

ランチに同席だったアメリカ人カップルから勧められた店。
    地元民で溢れかえっていた。

あんまりあっしは飲まないけど
    せっかくなのでチョコリも頼んでみた。

パンの付いた物はお腹膨れてしまうので
    酢の物を少しだけ。

毎回同じ店に行く自分
    Gandarias

ここは日本人観光客も多いよね。
    レストランがあるからか?

• うに<br /><br />

うに

ここもピンチョス種類多いので(ワインも)
    楽しいですよ。美味しいし。

angulaうなぎの稚魚?だったのかな
    これも旨し。

絶対毎回頼む品
    サーロインステーキ

旨し。

あ、ちなみに3日間中ほぼ毎日行ってます。

ヤギのチーズ
    Black pudding 両方とも美味しい。

こちらも人気店Bar Sport
    滞在中4回行ったかも 笑
    (今回目当ての3つのバルが改装中と休暇中だったんで)
    食事時はあっという間に店中すごい人になるので
    ちょっと時間ずらしたり、早めに行くとゆっくりオーダーできますよ。

食べなかったけど美味しそう

きのこ

カニとウニ

またウニ食べているあっし。

こっちは鰻 お代わりしたよ。

これは食べなきゃね~
    フォアグラ

今回バスクチーズケーキで有名なLa Viñaさんが休暇中だったので
    友人はここでチーズケーキ頼んでたよ。

普段ケーキ食べないあっしでも食べれる甘さ。

二日目がねチート雨が降って(旅行中に雨って初めてってくらい珍しい)
    観光はしなかったけど、海までは散歩に行ったよ。

多分2日目の夜
    Goiz-Argiさん
    無性にエビが食べたくなったので

とか行ってなぜかタコ頼んでますな。

記憶にないが多分キノコも食べたんだうなあ。。。

最終日は2月というのに17度くらい。
    地元のお爺さんお婆さん元気やね。
    結構な人数の人たちが朝から海水浴で楽しんでます。

夏はすごい人のビーチ

Bergaraさん

ここにも今回2回通いました。

日本人に人気だよね。
    座れるし、綺麗ってのもあるけど
    ここも美味しいよなあー
    何回来ても飽きないし、

実は同じ連日ピンチョス頼んだけど
    ビミョーにアレンジもしてあるから
    客の舌を飽きさせない工夫もあるようだ。

• 蟹 <br />蟹すき多いのか? 蟹置いてある店多いよなあ。

蟹
    蟹すき多いのか? 蟹置いてある店多いよなあ。

朝からビール
    っていうか朝はビールか。

舌がかぼちゃ系の野菜上は魚

下にトマトがみっちり。これ美味しくって
    トマトバーガーってやつだったかな?
    リピートしたよ。

本当はロンドン帰る前のランチにここ来たかったけど
    お腹いっぱいで諦めた。。残念。

帰国便は初めて使うVueling。
    席を前の方 Space Plus に変えてくれたよラッキー。

このビールが飲めたのが嬉しい(ま有料だけどね)
    CAめっちゃ美人さん多いなあ。

パイロットもおしゃれなダンディな方でした。
    A320neo Family のコクピットは初めてだったので
    ちょい興奮。

次回のサンセバは10月の予定です。楽しみ楽しみ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る