ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏の旅、イランのテヘランからトルコ航空でイスタンブールへ。イスタンブールで1泊してからルーマニアのブカレストへ。トルコ航空のマイルが少しあったので、ブカレストまでの往復をビジネスクラスにグレードアップする。<br />新空港のトルコ航空ラウンジが見たかったのだ。

2019 夏の旅行 イスタンブール→ブカレスト

2019/08/16 - 2019/08/20

samasama

samasamaさん

新空港のトルコ航空ラウンジが見たかったのだ。

ターキッシュ エアラインズ

イランのテヘランからイスタンブール新空港に到着。広い空港である。

イスタンブール新空港 空港

綺麗だが、広いので歩かなければいけない。

空港バスで市内まで。詳しく案内されているのでわかりやすい。

現金ではなくイスタンブールカードで精算するみたい。私は以前に買ったものがあったが、残金があるかわからなかったのでチャージをした。

こんなマシンがたくさんあった。これでカードを買ったり、チャージができる。日本語表記もあったような記憶がある。

ホテルにチェックイン後、まずは旅の洗濯物をきれいにしたかったので、

こちらの洗濯屋さんに。かわいいネコがお出迎えしてくれたが、主人はおらず「5mins wait please」と張り紙がしてあった。
    10分ほど炎天下のもと待っていると、主人が帰ってきた。
    重さで料金が決まり、夕方に受け取りに来るよう言われる。
    長旅は洗濯に困る。イランにいるときは友人宅でできるのだが、他の国ではこういうランドリーに頼らざるを得ない。日本みたいにたくさんコインランドリーはない。

洗濯物預け、身軽になったので散策する。イスタンブールはもう何十回と来ているので、改めてみることはないが、ブラブラ歩くだけでも楽しい。

やっぱりイスタンブールと言えば海。

トルコ料理はうまい。個人の感想だが、イランよりうまい。

イスティクラル通り。

イスタンブールっぽい。

ネコがのんびり、近づいても起きなかった。

翌日。イスタンブール新空港のトルコ航空ラウンジ。ビジネスクラスでブカレストに行くので、ここも入れる。

すごく広い。

ラウンジの中は広い。

飲み物取り放題。

シュミット。

コーヒーのコーナーはバリスタがいて、好みのコーヒーを淹れてくれる。

デメルのケーキも食べ放題。ここぞとばかりに貧乏根性が止まらない。

ブカレスト行きのフライト。短距離だがビジネスなので快適。

モニターも大きい。

ブカレストに到着。友人が空港まで迎えに来てくれたので、ここでは両替せず。

友人にホテルまで送ってもらい、両替とルーマニアのSimカードにチャージするため、ホテル周辺を散策。ホテル近辺はメトロの駅も近く便利な場所だった。
    近くのカフェで休憩。

ケーキがおいしそう。ヨーロッパに来たことを実感。

それにしてもブカレストは落書きが多い。

メトロに乗って、市場に行ってみる。

東欧ぽい地下鉄の入口。なんだか暗い。

東欧ぽい感じがいい。

市場までやって来た。歩いているだけで楽しい。

果物がたくさん売っていた。

チーズやら

肉製品やら

アジアっぽい雰囲気もある。

この中は青果市場だった。多くの果物や野菜が量り売りで売っていた。

ここで、プルーンを1キロくらい買った。

牛乳の販売機のようだった。空の容器をセットし、ボタンを押すと牛乳が出て来ていた。日本ではみかけない。

ラベンダー。

市場の近くに大きなショッピングモールがあった。

この店、アジアでもよくみる。

無機質な建物が並ぶ。

ブカレストの町は綺麗。

玉ねぎ頭のロシア教会。

奥に国民の館が見える。

古い建物。この感じがたまらない。

ブカレストの地下鉄もいつかは空港につながるのだろう。

落書きの域を超えている。

ホテルの朝食。パンやハムがとてもおいしかった。果物もうまい。満足。

帰りのトルコ航空。イスタンブールに戻る。ビジネスの朝食だが、ホテルでたくさん食べたばかり。でも貧乏根性の私は、また食べる。

所変わって、イスタンブール。やっぱりトルコが好き。

チャーイで休憩。

ガラタ橋。日差しが強いが、釣り人は多い。

サバサンド。

トルコはトランジットだけ。もう旅も終わりに近い。イスタンブールからバンコクに移動。

samasamaさんの関連旅行記

samasamaさんの旅行記一覧