2020/03/06 - 2020/03/06
アラカンさん
立川にある国営昭和記念公園は、春のお花見、秋の紅葉を楽しめ、いつも現地で自転車を借りて回っていましたが、今回電動自転車が駅前から借りられることを知り、早速昭和記念公園を一周し、さらに、周辺をサイクリングしてきました。好天に恵まれ、ソメイヨシノではなく別の花々を見て回り、その後街中を回り、彫刻の数々を鑑賞してきました。電動自転車レンタル6時間400円。昭和記念公園入園料450円。コロナを気にせず楽しみました。昭和記念公園は3月20からはフラワーフェスティバルが始まります。夜桜散歩も行きたいです。
- 1万円未満
- JRローカル
立川駅北口のタクロスの2階がT-BIKEの窓口。このスロープが自転車の出入り口。
自転車は電動で20台あるそうです。6時間で500円ですが、手続きをしながらビデオを見ると400円になって、永久会員証も作ってくれます。必要ならヘルメットも無料で貸してくれます。写真付身分証明書持参のこと。
これが永久会員証。次回からは面倒な手続き不要だそうです。
この交差点から左手が公園で、自転車は左手に進みます。
自転車の入園入り口の背中側に券売機があるので、ここで券を購入してから入園します。
右手が自転車の入り口、左手はドッグラン。いよいよ出発。
あかね橋から。
レインボープールからバーベキューガーデンの間のもみじ橋。
残堀川もみじ橋近くのシキザクラ。
こどもの森の売店裏のクロッカス。この近くには濃い黄色の大きな花のヨウズイセンもたくさん咲いていました。
こどもの森の売店だがしや。この裏に水仙とクロッカスがたくさん見られました。
みんなの原っぱ売店近く。奥に続く白いのは染井吉野の並木。開花が楽しみです。
花木園さつき橋付近。
さくら橋。
ここも花木園内のニホンスイセン。
このゲートは一年中お花が綺麗です。奥の両側が銀杏並木。秋も待ち遠しい。
今回借りた自転車とヘルメット。電動だから楽々でした。
好天に恵まれ、快調に昭和記念公園をお花見して回り、小腹が空いたのでイケアへ。
ソフトクリームとホットドッグで130円也。
イケアから高松町3丁目へ。ここはラーメンの人気店。
高松町3丁目にある銭湯梅の湯。毎週水曜日はレディースデー。サウナが100円。
立川の特産野菜のウドを使った饅頭とパイ、ウドラーのどら焼きが買える立川伊勢屋。
もとだれというつゆの店石坂商店。麺のつゆや和食の味付けに重宝します。レシピも揃っています。社長さんがこの付近のことを色々教えて下さいました。
石坂商店の脇の通りの立川シネマ通り商店街。漫画の聖おにいさんの舞台になったそうです。
シネマ通りを歩いていて見つけました多摩水族館。
ここから36ヶ国92人の作者による109のアート作品が設置されているエリアのファーレ立川にやってきました。花見の後は、芸術鑑賞です。
ヴィト・アコンチ作『車止め(ベンチ)』子供も喜びます。
道の両側に多くのアートが並んでいます。
高島屋裏側にあるサンデー・ジャック・アクパン作『オブジェ(見知らぬ人)』
ニキ・ド・サンファル作『会話』なぜかバルセロナのガウディを思い出した。