ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中でいろいろとパニックになっている中、<br />半年前から計画していたベトナム ダナン・ホイアンへ行ってきました。<br />もちろん、キャンセルなども考えましたが出発時点でのベトナムの状況や会社から出ていた渡航情報などを参考に、今回は実行することに。<br />結果、行って本当に良かったです。<br /><br />とは言いつつ、なんだかんだギリギリだったのかもしれない旅。<br /><br />おかんとハワイに一緒に行ったN子さんと妹と女4人旅。

ダナン・ホイアン4泊5日★1日目

2020/03/05 - 2020/03/06

264位(同エリア1944件中)

ねぐ

ねぐさん

世界中でいろいろとパニックになっている中、
結果、行って本当に良かったです。

とは言いつつ、なんだかんだギリギリだったのかもしれない旅。

おかんとハワイに一緒に行ったN子さんと妹と女4人旅。

自転車 タクシー 徒歩 飛行機

羽田発3月6日AM2:30ベトジェットを利用します。

今回で2回目のベトナム、ベトジェットは半年くらい前に予約してダナンまで25,200円でした!安い~

3月5日の夜に品川駅でN子さんと待ち合わせ。
    23時半ごろには羽田に到着しチェックイン。

手荷物は一人2個まで7kgまで持ち込み可能。
    預け荷物はチケット購入時につければ1400円なので、今回は帰り分のみ予約しました。
    と思ったら、チェックイン時に「預け荷物のご予約をいただいてますよ。20kgまでどうぞ^^」とのこと。
    あれ?と思いつつも、すでに若干7kgを超えていたのでスーツケース2個を預けました。

桜(多分本物...?)が綺麗でした!

深夜な事とコロナの影響もあり24H営業の飲食店も閉まっていました。
    なので、早速出国~

ママさんと妹は免税店でちょっとお買い物。

6日の早朝着ですが、朝食に有り付けるか不安だったので
    ラーメン!美味しかった~!

ゲート近くにポケモン自販機?みたいなものが。
    空港入ってすぐのところにもガチャガチャが沢山設置してあったし、お土産に人気なんですね
    コレは何をするものなのか謎だけど、、、

機内に入ると、あの音楽です。
    帰ってきたー て感じ。あの天に昇っていくような歌。笑

ダナン 3月6日AM7時すぎに到着~
    日本との時差は2Hで、日本はAM9時

入国審査の窓口が一つしか開いていなくて、
    途中から二つになったけど、長蛇の列になっていました。

ホテルの送迎($22)をお願いしていたので、多少の遅延と入国審査のゆっくりさに焦りを感じつつ、、、
    預け荷物はすぐに出てきてくれたので安心。

とりあえずほぼ無一文だったのでキャッシングするため近くのATMへ。
    でも思いの外時間がかかり、200万ドン(10,000円くらい)を下ろして送迎のお兄さんと合流しました。

ダナンからホイアンまで車で30分強
    外は30℃以上と真夏並み。車移動は快適でした。

今日から2泊するAnn Retreat Spa&Hotel (旧Hoi An Rever Town Hotel)に到着!

旧市街から少し外れた川沿いにあります。

ママさんが始めに泊まりたいと言っていたホテルロイヤルホイアンが向かいにあり景観も良きです。

チェックイン時にウェルカムドリンクを出してくれました。

奇抜な色だけど、パッションフルーツ系の味で美味しかったです。
    一緒に出てきたココナッツクッキーがパリパリで美味しい。

ホテルのスタッフさんみんな笑顔が素敵で、9時ごろに着いたのにお部屋に入れてくれました。やったー!

ロビーのインテリアも素敵素敵!

傘をかぶった人の絵がいっぱい飾ってありました。

ガーデンビューとプールビューのツインを一室づつ取ったと思いましたが、2室共プールビューにしてくれた様です。

バスタブはないけどシャワーブースには2パターンのシャワー完備

水回りも綺麗でした。

バルコニーもあり、お部屋からプールが見えます。

敷地内には南国植物

ヒョウタン?みたいなのも

ホテル内のSPA
    今度泊まったら利用してみたいなー

ホテル入ってすぐの待合所的なスペースです。

人が通ると犬の鳴き声がするのが面白かった。野犬侵入防止なのかな?

近くのホテル

どの建物もかわいい!
    泊まってみたいホテルが沢山ありました!

旧市街の中。

ホテルを10時過ぎに出てSPAへ向かいます。
    本当はSPAの前にバインミー屋さんに寄って朝食を食べるはずが、、、
    道に迷って結局ご飯抜きに、、、

ベトナム初のSPAはPALMAROSA SPA
    日本からメールで予約しました。

この階段が目印!

登る時、どこを通っていいのか一瞬迷いました。笑

始めにお茶を出してくれました。
    ショウガとレモングラスのお茶。ぬるめでちょうどいい。

問診票を書き、メニューの確認やマッサージの強さの確認をされました。
    私とママさんとN子さんはPalmarosa Signature massage
    妹はSignature Deluxe にしました。

施術はF2で行われ、ハーブやレモンライムやらが入った足湯から始まります。
    100分ほぼ記憶がなく気持ち良かったです。

終わった後はフルーツジュースとスイカを出してくれました。
    ジュースもスイカも甘くて美味しい!

N子さんは人生初のSPAという事で大感激してました。
    このクオリティとサービスで3,500円しないなんて感動です。

F1にはオーガニックプロダクトも売っていて、
    スクラブや石鹸、シャンプーなどいろいろありました。

ママさんは壺さん(姉)にお土産でローリング式のアロマオイルとショウガとゴーヤの石鹸を買っていました。

ベトナム物価からすると高級品だけど、どれも良い香りでした

シャンプーの種類も豊富!

ここはまた絶対にきたいと満場一致。
    ホイアン着、早々から最高の旅の始まりです。

お腹も空いて、先ほど食べ損ねたバインミーフーンへ向かいます。

コレコレ!

バインミーの名店。一度来てみたかった!

食材がどれも新鮮で、テイクアウトに沢山の人が集まっていました。

私たちは店内でいただくことに。

ひっきり無しにお姉様方が作り続けます。

大きい!ハノイで食べたバインミーより大振りで具沢山でした。

ママさん、私、N子さんはMIX(全部入れ)を注文。
    妹はバジルチキン的な物を頼んでました。

テーブルには偽札や誰かの証明写真がペタペタ貼られていて雰囲気もあり満足~

時間は早くも14時を回り、旧市街をフラつきながらお土産を物色。
    暑すぎてすぐにバテるので、とりあえずカフェへ避難することに。

ホイアンで一番始めに入ったのがHoi An Roastery

外観は黄色くてかわいい~

店内もいろんな席があって涼しかったです。

まずはココナツコーヒーを
    夏バテに効きそうな味!日本のカフェにも置いて欲しい

インテリアがいちいち素敵で落ち着きます。

ここではコーヒーやカップなども販売してます。
    コーヒーは豆、粉、ドリップと種類が豊富

バンブーストローもありました。エコですね!

丼マグネット

お土産に買えば良かった笑
    こう言うのって、後からみるとより可愛く見えてしまう。

ココナッツ皿

カラフルで絵柄も豊富~

ホイアンは黄色い建物が沢山あります。

昔、交易街だったため、商売繁盛の意を込めて黄色にしたんだとかナントカ......

タクシー?
    アトラクションみたいで楽しそう!
    結構 乗っている人を見かけました。

出ましたランタン!!

今回の旅で絶対に手に入れたいアイテムの一つ。
    お店ごとにいろんな種類があって決めるのも一苦労です^^;

ハスのお茶。モッツティーと言うらしいです。

ハスやショウガ、レモングラス、シナモン、甘草などが入った甘い飲み物。
    一杯12,000ドン
    暑い時に最高の飲み物!

バンブーストローとピンクの花が入っていて映えますね。

お花も満開で歩いているだけで癒される

どこを撮っても画になります!

唐突に、ちんまり寝ているワンちゃん。

バリよりも犬が沢山歩いていました。放し飼いで飼っているのか、みんなの犬なのか、
    ちゃんと手入れされてる感じのわんこが多かった。

小さい!

なんだかんだで夕飯時です。

行ってみたかったシークレットガーデンへ!

旧市街のメインの通りから細い路地を通っていくとあります。

雰囲気最高~
    ライトアップが素敵でした。
    手元がちょっと暗かったけど

池もあり、

ここではホワイトローズや揚げワンタンなど名物系を食べようと思ったのに、
    まさかのランチのみの提供ということでした。残念。。。。

ジャスミン茶!
    中国式に蓋を使って飲むスタイル

お通しのキムチ
    そんなに辛くなくて、浅漬けみたい美味

~バナナの花と焼きアヒルのサラダ~
    隣の揚げワンタンみたいなのと一緒に食べます。
    新食感で美味しかった!

~生春巻き盛り合わせ~
    サーモンとアヒルとイカ
    それぞれ違うタレにつけて食べます。
    アヒルは重くなくて結構さっぱり
    サーモンは焼いてあるやつで日本人なら知っている味
    どれも美味しかった!

~フライドライス~と~トムヤムスープ的なやつ~
    フライドライスはお醤油みたいなタレをかけて食べるそう。
    個人的にはかけないのがちょうど良かったです。

トムヤムはライスヌードルを入れてお楽しみください。
    私は辛くて食べませんでしたが、他の3人からは絶賛されてました!

レストランへ続く道は2つあります。
    メインの通りにはこんな看板がかかってました。

帰りがてらCOCOBOXでスムージーゲット!
    飲みたかったやつ~!

右:ローズマリーとか入ってるやつでさっぱり味
    左:カカオやバナナが入ってるチョコレート系の味

辺りもすっかり暗くなり、ライトアップされてきました。

橋も黄色♪

川沿いを歩くと「ボート乗る?」
    と沢山声をかけられます。

ノーセンキューといえば勧誘も全然しつこくないし、
    ホイアン 治安良いな~

光ってるランタンはより一層キレイ!!

ナイトマーケットのランタン屋さん

写真撮るのに100円くらいお金をはらうそう。
    写真を撮るだけ撮って買わない人はいい迷惑だもんね。100円なら全然良いと思います。

小さいのは200円くらいから

手のひらサイズから顔2個分くらいの大きいのまでよりどりみどり!

この日はナイトマーケットを見つつ21時くらいにはホテルへ帰宅。

夜も素敵~!!!

日本から丸々2日くらい寝てないので、ホテルへ戻りすぐに爆睡しました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る