香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶり、4度目の香川です。<br /><br />久しぶりに平日休みが取れそう!<br /><br />しかし一緒に旅行出来そうな人がおらず、<br />1人で直島に行ってアート三昧のプランを考えていました。<br /><br />そこで予想外のコロナの影響で、直島の美術館は<br />ほぼ休館となってしまいました。<br /><br />旅行自体をキャンセルも考えましたが、<br />予定を変更して女木島・男木島を巡ることにしました。

勝手に気ままに香川(前半)~ちょっと高松・男木島~

2020/03/10 - 2020/03/12

あやshow

あやshowさん

約4年ぶり、4度目の香川です。

久しぶりに平日休みが取れそう!

しかし一緒に旅行出来そうな人がおらず、
1人で直島に行ってアート三昧のプランを考えていました。

そこで予想外のコロナの影響で、直島の美術館は
ほぼ休館となってしまいました。

旅行自体をキャンセルも考えましたが、
予定を変更して女木島・男木島を巡ることにしました。

今回の旅行は成田空港第3ターミナルから。

出発まで1時間ほどあるので、貰い物のスナックと
    ローソンで買ったレモンサワーで時間を潰します。

高松空港からバスに乗り、高松市到着。

夜ご飯を食べる店を探します。

アーケードのある通りがいくつかあり、
    飲み屋さんもあったりして歩いているだけで
    楽しかった。
    (写真は閉まっているお店が多いですが)

餃子に目がないので、餃子屋さんに入りました。

ここは鶏肉の餃子で有名らしい。

左はすだち餃子(¥380)、右はにんにく餃子(¥420)

すだちは季節でないので、果汁の入った小瓶が渡されました。

すだちはわりと普通な味。

個人的にはにんにくがガツンと効いていた
    にんにく餃子の方が好みでした!

2軒目は夜のカレーうどんで有名な鶴丸へ。

カレーうどんは800円だったのですが、
    美味しいけどちょっと高いかな…というのが正直な感想。

ちくわ(¥100)も追加。

揚げたてを提供してくれて、
    カレーうどんにつけて食べると美味でした。

香川2日目です。

この日はまずフェリーに乗って男木島を目指します。

女木島に寄る可能性も考慮し、片道の切符を買いました。

フェリーに40分ほど乗り、男木島到着。

有名な男木港にある『男木島の魂』が見えてきました。

ここは観光案内所にもなっており、
    荷物を預かってもらったり地図をもらったりしました。

おじさんが丁寧に観光案内をしてくれたので、
    おかげで男木島の色々な場所を巡ることができました。

これが乗ってきたフェリー。

車も載せられるので、結構大きいです。

まずは男木港から男木島灯台を目指しました。

左手には瀬戸内海が見えます。

水色の海がきれいです。

灯台に向かう道にはこのような看板がありました。

いちいちツッコミたくなる言葉が書かれてます笑

灯台到着。(灯台の写真ナシ笑)

灯台の近くには水仙郷がありました。

2月上旬~3月上旬が見頃で、
    訪れたときは枯れ始めている水仙もありました。

灯台でこの地図を見つけ、
    タンク岩とジイの穴へ向かうことにしました。

道の横に水仙が咲いていて、
    階段登りはツライですが少し癒されます。

後で確認したら、この時間は
    94階分の高さを登っていたみたいです笑

海岸の近くに咲いていた水仙は枯れていたものもありましたが、
    山の中の水仙はわりとイキイキしてました。

え、待って…

これを登るの??

道がないんですが!

道無き道を登り、タンク岩到着。

戦車(タンク)に似ていることからこの名前が
    ついたそうですよ。

登山みたいなことをしたことにより、
    謎の爽快感を感じました。

あれ、男木島に何しに来たんだっけ?笑

タンク岩からジイの穴へ向かいます。

見えてきました、ジイの穴。

ここに桃太郎に出てくる鬼が
    逃げたみたいです。

中を見ると結構深そう。

まだアート作品をあまり見ていないのに、
    タンク岩とジイの穴を見たことにより
    だいぶ男木島を満足した気分になりました笑

住宅街へ向かい、アート作品を見て回ります。

なんだか異様な黒い家が見えてきました。

全体が黒い。

これは『未知の作品2019』という作品で、
    家や庭を黒くすることで周囲から隔絶された
    空間を作り出してるそうです。

歩いていると『男木島路地裏壁画プロジェクト』を
    何回か見ました。

よく見ると木が書いてあったりします。

案内所のおじさんから「休憩所があるので寄ってみてください」と言われてたので、
    寄ってみることにしました。

たまたま工事をしている方から教えてもらったのですが、
    ここから海を見ると瀬戸大橋が見えて絶景らしいです。
    (この日は曇っていたため見れず…)

休憩所に入ってみました。

ここに住んでいた方は、今は別の家に
    住んでいるそうで無人の民家です。

さっきまでたこ焼きパーティーやってたの?笑

男木島には猫が多く、
    その記事が壁一面に貼られています。

無料でコーヒーをいただきました!

歩いていると猫発見。

よく見ると右耳に切れ込みがあります。

これは不妊手術をした猫の標なんだそうです。

『歩く方舟』

きっと普段は観光客が多いんだろうけど、
    平日だったりコロナの影響だったりで
    独り占めできました!

『青空を夢見て』

体育館がオシャレでうらやましい。

男木島巡りが終了したので、
    フェリーで高松市に戻ります。

香川前半終了。