伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度は行きたいお伊勢さん。<br />急に時間ができたので「お伊勢さんに行っちゃう?」と当日手配で行ってきました。<br /><br />宿泊先はいつもの「いにしえの宿伊久」です。<br /><br />

2020年2月お伊勢参り

2020/02/14 - 2020/02/15

azu

azuさん

年に一度は行きたいお伊勢さん。

宿泊先はいつもの「いにしえの宿伊久」です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
一休.com

お昼過ぎに家を出て、高速道路で伊勢へ。
    この日は途中1回だけコーヒー休憩しただけで、夕方には「いにしえの宿伊久」に到着しました。
    ここからだと歩いてお伊勢さんに行けるので、参拝に便利なお宿です。

各部屋小さな露天風呂がついていますが、特別室以外は温泉ではありません。
    大浴場は天然温泉(新美里温泉から運ばれる)なのでお夕飯前に温泉に浸かって、すっぴん+浴衣の簡単な姿でお夕飯を食べれるのが日本旅館の良いところ。

部屋の露天風呂は、食後寝る前と、朝起きてから入りました。

いにしえの宿 伊久 宿・ホテル

お伊勢参りに便利です by azuさん

この写真は以前泊まった時のダブルベッドの部屋。
    今回はもう少し広いツインベッドルームでした。
    写真の部屋は狭くて使いにくかったので、ツインベッドルームの方をおすすめ。

TV(見ないけど)、お茶セット、コーヒーセット、浴衣、お茶菓子などはこちら。
    洗面台とは別に小さな洗い場があります。

コーヒーはミルがあるので、自分でコーヒー豆を挽いてドリップした挽きたてのコーヒーが部屋で飲めます。

鉄急須やっぱり欲しいなぁ。
    鉄瓶も欲しいし。
    この物欲は翌日まで続きます。

大浴場にはタオルが無いので、お部屋にあるタオル入りの籠をもって行きます。
    ビニール袋も一緒に入っているのが便利でした。
    大浴場を出たところにあるサロンに、アイスキャンディー(夕方から夜)や、牛乳やヤクルト(朝)が置いてあるので(限定数のみなので早い者勝ち!)お風呂上りには忘れないように。

大浴場のアメニティは三重県によくあるミキモトのシャンプーやボディソープなんだけど、私にはちょっと刺激が強いので、いつも使っている物を持参しました。

御夕飯は食事処へ。
    半個室か、広間を衝立で仕切った席とあって、私たちは広間の方に案内されました。

◆一の膳
    産 付    季節の茶わん蒸し
    献上土器盛  其の壱 鰯梅煮・煮豆
           其の弐 豚角煮羽二あん
           其の参 翡翠一寸豆・白魚唐揚げ
           其の四 数の子松前

最初はプレミアムモルツで乾杯しましたが、生ビールの次は地酒の純米酒の熱燗にチェンジ。
    この一の膳だけで2合ぐらい飲めちゃうわ。

先 椀   鰤つみれ
    切 飯   季節の切飯(あさり)

◆二の膳

造 里   鮪・鯛・寛八
    濃口醤油と煎り酒が出され、この煎り酒がとても美味しかったです。

煮か焼を選べるのですが、
    焼き物の鰆蕗の薹味噌焼きを選びました。

煮物は鰆の揚げ出しでした。

ここに今日いち美味しい物があるのですが、右上に干し柿のバターサンドがあって、これこれ大好きなのよ。

口替り   柚子豆腐

趣肴膳も選べます。

私はA4松阪牛すき焼きにして、主人はA4松阪牛陶板焼きです。

止 肴   なまこ霞和え

〆膳も選べます。
    てこね寿司・お味噌汁・お漬物
    もうお腹いっぱいで食べれません。

水 物   グレープフルーツと苺のオレンジゼリー掛け、抹茶餅

プレミアムモルツ小瓶1本、生ビール1杯×2、地酒純米酒熱燗4合、
    今夜はこのくらいで勘弁してやろう。

陶板焼きとかすき焼きのにおいがついちゃったので、部屋のシャワーでシャンプーした後に部屋の露天風呂に入りました。
    目の前は真っ暗で林になっているけど、なーんか信用できない雰囲気。
    覗いてる人いるんじゃねーかー?疑惑あり。
    若いお嬢様方はお気をつけてくださいませ。

朝は安心な大浴場の露天風呂に行きました。
    やっぱり温泉の方が良いね。

ちなみにここには貸切風呂もありますが、あまり好みじゃなかったので最近は使ってません。

お風呂あがりにヤクルト風乳酸飲料を飲んで、部屋で涼んでから身支度してチェックアウトできる準備をしてから朝ご飯を食べに行きます。

朝のドリンクは何種類かから選べて、この時は野菜ジュース?

ここは朝ご飯の方が好きなんです。
    丸いお盆にはご飯が進むお料理がいっぱい。
    お魚は卓上でさっと炙って食べます。
    お味噌汁もあるけれど、豆乳鍋もあって、汁物スープ類大好きな私は嬉しいやつ。

他にも選べるメニューもあって、納豆・温泉卵・焼き海苔から何種類でも好きなのを追加できます。
    もちろん好きなのばっかりだから全部くれーい。

食べ過ぎたせいで、この日のランチは無くなりました。
    おかげ横丁の豚捨で牛丼食べたかったーー涙。

チェックアウトの時に、ここで乾燥アオサと青海苔の佃煮を買うのも忘れないようにしないと。
    ここで買わないと、おはらい通り行っても売ってないのよ。

12時くらいまでなら車を置いて行っていいとの事(その日によって違うかも)なので、旅館の駐車場に置いてお伊勢参りに行ってきまーす。

いにしえの宿 伊久 宿・ホテル

お伊勢参りに便利です by azuさん

おはらい通りはすいていました。
    ここは後でね。

でわでわ

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

撮影はここまでね。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

風日祈宮にも行きました。
    ここ好きなんです。

風日祈宮橋。
    かざひのみのみやばし。

ここの橋の上が何とも気持ちがいいのですが、伊勢神宮の境内の中でもここが一番パワーが強いとの言い伝えがあります。
    秋に来ると紅葉がとってもきれいなの。

石好き苔好きの私がいつも時間をかけて眺める石垣。
    いろんな種類の苔が育ってる素敵な場所。

お腹空いてないけどせっかくここまで来たから赤福さんに寄っていきましょう。
    お土産の味とはなんか違うのよ。

あと、おはらい通りの干物と地酒、おかげ横丁の豚捨で牛こま肉1kgも。
    ええとこの牛こま肉は美味しいからね。

赤福 本店 グルメ・レストラン

歩いてたら懐かしい赤いポストがありました。
    でも塗装の雑さがあきれるくらい酷いw

猿田彦神社にも行ってみました。

帰りに三井アウトレットパークジャズドリーム長島に寄って、爆買日本人を楽しみました。ん?こっちが一番の目的か?

お伊勢参りも大事だけど、温泉と日本料理と地酒プラスお買い物、いい旅でした。

猿田彦神社 寺・神社・教会