香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節の大型連休の際、日本への帰国は香港空港からLCCで帰ることにしました。前泊することで夜のモンスターマンションと朝のハリウッドロードの観光を軽く見て帰国。<br /><br />東莞での仕事を定時で上がり、香港へ移動。<br />9/28 夜 モンスターマンション撮影 <br />        宿 sleep 眠舎799HK $(12000円)<br />9/29 朝 ハリウッドロード撮影 ⇒香港空港

フォトジェニックな香港のショートトリップ

2018/09/28 - 2018/09/29

2734位(同エリア20565件中)

けんたろう

けんたろうさん

東莞での仕事を定時で上がり、香港へ移動。
9/28 夜 モンスターマンション撮影
宿 sleep 眠舎799HK $(12000円)
9/29 朝 ハリウッドロード撮影 ⇒香港空港

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

仕事を定時で終えて、いつもの深センの皇岡口岸から香港に入ります。

皇崗口岸 その他の交通機関

バスに乗って香港島へ。地下鉄に乗り上環駅からは、迷いに迷ってようやく宿に到着。
    ん?Scan it Now 何だこりゃ?
    矢印の意味がわからない??

引いた写真ですが、何をしていいのか。。。。
    わからないのでドアノブをガチャガチャしていると、中から人が出て来て
    入ることが出来ました。

ここは基本的に無人のホテル。たまたま管理人がいたので入れたが、1人では無理だった。2段ベッドが4つある8人収容出来るドミトリー。

これが私の部屋。2段ベッドの上
    これで素泊まり12000円って!!高過ぎ。
    流石に世界一地価が高い香港島。上環駅近くとはいえ、高いよ、、、、。

これが私の部屋。単位体積あたりだと、スイートホテル並ではないか。
    今日の目的地モンスターマンションへ

この前行ったことあるので、迷わず目的地へ。
    前回は昼間だったので、今回はモンスターマンションの夜景撮影。なかなか迫力がある写真撮れました!

この立体感が好きです!
    写真に熱中しすぎて、宿に着いたのは12時過ぎ。流石香港でもこの時間はあまり店もなく、ホテルも2段ベッドのため、コンビニご飯をホテル前の階段で外ご飯(^_^;)

2日目の朝。
    昨晩真っ暗で全く見えなかった入り口の無人チェックインシステム。SCANのやり方がわからなかったが、もし明るければ出来ていたと思ったが、やっぱり無理そう(^^;;

ハリウッドロードの壁には沢山の落書きが。
    カッコいいイラストが沢山ある。

ハリウッドロードらしくマリリンモンローやチャップリンが描かれてます。

ネット見たイラスト。有名らしい。

ここもすごく有名なイラスト。

香取慎吾のイラスト
    2017年に「おじゃMAP!!」の撮影で香取がOTCエリアの様々なストリート・アートを訪問したことをきっかけに、香港政府観光局が作品の制作を依頼し、実現したそうです。

<香取慎吾コメント>
    初めて香港で映画を撮影した20年前から香港では広東語で「大口仔(大きなお口の男の子)」というニックネームで呼ばれています。
    20年後に龍になって香港に戻ってきた、という意味を込めてこの絵をかきました。

作品名:「大きなお口の龍の子(大口龍仔)」
    場所:香港島セントラル ミッドレベルエスカレータ脇の壁、Hollywood Road(荷李活道)とShalley Street(些利街)の交差する付近

うまいですね。

レベルの低いイラストもあります。

もう落書きレベル^^;

カッコいいですね。

この階段を挟む壁は多くのイラストが描かれていて、どれも有名。ハリウッドロードに来たら一番行くべき場所ですね。

ブルースリーがカッコいい!

スライム?小籠包?

カッコいいですね!

文武廟前。

宿前の階段。
    昨日の夜ご飯はこの階段で食べました。

この時初めて気づいたが、宿前の階段にもイラストが。なかなかレベルが高い。

無人のためチェックアウトのやり方もわからず、そのままを出ることに。

地下鉄駅から降りるとすぐある香港空港内の通路。
    前回もここの写真を撮ったが、結構好きなアングルです。

短い香港滞在でしたが、写真の撮れ高がも高く満足の香港ショートトリップ。日本に帰ります。