パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、ボホールのダイビングショップ『アクアジャーニー』のカズさんに世界遺産トゥバタハクルーズに誘われた<br />そのクルーズが来月<br />その前に「一度合宿をしよう」とセブパシのHPで安い航空券をみつけ今回のダイ部活動が決まった。<br /><br />ところが、昨今猛威を振るっている新型コロナウィルス<br />会社の風当たりも強くなりメンバーがギリギリまで悩んだ挙句にキャンセル<br />結局は部活ではなく私たち夫婦のダイビング旅行となったのです。<br /><br />ボホールへは過去に2度行っているんだけど<br />夫婦で行くのはなんとこれが初めて<br /><br />旅の記録(2名分)------------------------------------------<br />■航空会社:セブパシフィック航空<br /> 名古屋ーマニラーボホール往復 <br />   セール価格 77,740円(荷物20kg付)<br />■ホテル:ムロ アミ リゾート3泊4日(朝食付)<br />   10%割引 6,750ペソ<br />■ダイビング:アクアジャーニー<br />  パングラオ4ダイブ、バリカサグ4ダイブ<br />    リピーター割引 34,272ペソ<br />■入島税<br /> パングラオ1日 200ペソ<br /> バリカサグ2日 1,000ペソ<br />■空港送迎:1,100ペソ<br /><br />ホテル+ダイビング+入島税+空港送迎 合計97,041円<br />(日本円にてアクアジャーニー支払い) ※P100=224円<br />-------------------------------------------------------------<br />                 ひとり約 87400円<br />□別途覚書<br /> マッサージ 1回600ペソ<br /> 夕飯 フィリピン料理500ペソ<br />    イタリアン 750ペソ<br />    タイ料理 600ペソ<br />   ピーナツキッス18個パック 220ペソ<br />   ショップTシャツ1枚 450ペソ

2020 来月のダイブクルーズに向けパングラオ&バリカサグ合宿だけど...

2020/03/04 - 2020/03/08

マチャさん

そのクルーズが来月

ところが、昨今猛威を振るっている新型コロナウィルス

ボホールへは過去に2度行っているんだけど
夫婦で行くのはなんとこれが初めて

■航空会社:セブパシフィック航空
 名古屋ーマニラーボホール往復
   セール価格 77,740円(荷物20kg付)
■ホテル:ムロ アミ リゾート3泊4日(朝食付)
   10%割引 6,750ペソ

ピーナツキッス18個パック 220ペソ
ショップTシャツ1枚 450ペソ

2.0
セブパシフィック

仕事を定時で終え急いで帰宅

母とピーちゃん (=^x^=)の見送りで
    セントレアに向かう

昨年オープンしたLCC専用の第2ターミナル
    ここがまたいつも利用する駐車場から遠いのなんのって
    わざと利便性を悪くしたようにしか見えない
    今回のマニラ経由ボホールまでは、
    セブパシフィック航空を利用
    なので今回初めて第2ターミナルを利用しました

まずは、一昨年予約までして訪れたフライトオブドリームズを通過
    ラウンジも無いので食事はココで済ませたいところだが、
    コロナ対策なのか開いてるお店が少ない上に営業時間が短い

この通りの右側にローソンがあるので
    パスタを買って空いてる椅子で食事を済ませた

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

フライトオブドリームズは通り道になっており
    そこを抜けるとはるか遠くに見える第1ターミナル
    写真右側の光る一本の道
    ここをず―――っと歩いての移動になります。

駐車場は第3駐車場が一番近いみたい

かなり歩いて
    第2ターミナルの入り口に到着!

新型コロナウィルスの影響で人影は数名だけ

中部国際空港セントレア 空港

いつもはずらりと並ぶマニラ行き
    今日は、全く列が出来てません

なので出国までもほぼ並ぶことなくスムーズ

中部国際空港セントレア 空港

かなり省略しましたが
    飛行機に乗るまでの道のりも長い長い

何で作った?第2ターミナル
    ありゃダメだよ

とても危険な日本からの飛行機
    テーブルひじ掛けは除菌シートで拭き
    マスクをして飛行中は何も食べず、何も触らず
    3列シートをひとりで使用できたので、
    明日のダイビングに備え寝た

飛行時間は約4時間
    起きた時にはマニラの夜景☆

マニラ、ニノイ・アキノ国際空港ターミナル3
    こちらはセントレアと違ってとても便利

4つの中で最も新しいターミナルなので
    とってもキレイでお店もたくさん

フィリピンでは、中国、香港、マカオ、韓国の入国、乗り継ぎ、渡航を
    早い時点で禁止している。

お陰で ガラ――――ン

ここのベンチでそのまま寝た

朝5時40分マニラ発

行き先はタグビララン????
    他の表示はボホールとなっている

空港は新しくなってると聞いてるんだけど…
    ま、いっか。

この飛行機で1時間半

ちょこっと寝てたらボホール
    パングラオ国際空港に到着!

↑ ほら、また名前が変わってる

正式名称は Bohol Panglao International Airport
    だけど空港コードは「TAG」タグビララン空港のまんま

2018年11月28日より
    旧タグビララン空港よりパングラオ国際空港に移転しました。

パングラオ島でダイビング予定なので近くて便利!

パングラオ国際空港 空港

送迎の車で
    ダイビングショップ併設のホテルへGoooo!

今回は試しに利便性重視で
    『ムロ アミ リゾート』

部屋の中は

ま、寝るだけです。。。

バスタブなんてもんはありません
    お湯はちゃんと出たので問題なし

トイレの流れがちょっと悪いのが気になった

あとバスマットが欲しかった~
    (シャワー浴びた後、トイレ周辺が水びだし)

到着して部屋のチェックしてたら
    ほら、もう潜りに行くよー =3=3

ゲストは今までに中で一番多く9名
    ベテランさんばかり

だけど気さくなメンバーで
    すぐに仲良くなったよ

1本目はショップからすぐ近くの
    パングラオ島のドルホ

飛び込んで最初に見つけてもらったのが
    オオモンカエルアンコウ
    2匹互い違いになっているのわかりますか?

2年前は1ミリのウエットで潜った私、
    今回は「寒いから5ミリを持ってきた方がいいよ」と言われ
    預け荷物ギリギリになってしまったけど5ミリを持参。

結果、持って来て正解!
    27℃は寒く感じます。

ホソフエダイが
    パーッと前を通り過ぎる

<*)) >=< <*)) >=< <*)) >=<
      <*)) >=<  <*)) >=<

ハードコーラルもてんこ盛り
    その周りをブルーのスズメダイが散らばる

日本でマスクして怯えてるのがバカバカしいくらいの開放感♪

ブルーのホヤが映える映える↑↑

ブルー、ブルー、ブルー

天気イマイチでも
    海ん中はこんなにキレイ

だけど、天気よければもっとキレイ

浅めのサンゴ付近で遊んでると自然と安全停止ができる
    快適♪ 楽チン♪

深夜便で到着してすぐのダイビングだったけど
    エントリー後、なかなか沈まない… (-_-)
    てのが問題なだけで快適に潜れた

2本目はパングラオ島 ロオック

やっぱりカエルアンコウがお出迎え
    クマドリカエルアンコウ

この子動くの?
    完全に石になってます(笑)

絶対に私たちじゃ探せない子

マンジュウイシモチ
    ここにはいっぱいいるんだけど
    なんせシャイな子

すぐに珊瑚の下に引っ込んでしまう
    (Q ))><

ここも樹海の様にサンゴがびっしり

凄いよね!ボホール

朝はイオンで買ってきたパンだけだったので
    おなかペコペコだよ

ショップのアミさんお手製のお弁当
    ペロリと完食した

お腹がいっぱいになった所で
    追加ダイブの3本目
    パングラオ ロイヤルガーデン

いつもよりも透明度は悪いんだけど
    下からボートは確認できる

すごいね!ボホール

• と、<br />カメキターーーッ!!!<br /><br />「ほほほ~い!」<br />「お~い、クラッシューーーッ」<br />「みんな~、最高だぜ!!!」<br /><br />ディズニーリゾートは休園だけど<br />ここではタートルトークが生で見られる (#^.^#)

と、
    カメキターーーッ!!!

「ほほほ~い!」
    「お~い、クラッシューーーッ」
    「みんな~、最高だぜ!!!」

ディズニーリゾートは休園だけど
    ここではタートルトークが生で見られる (#^.^#)

カサゴちゃん、

パーッと飛んでてまるで花火

とにかく多いのがクマノミ
    ハナビラクマノミ

イソギンチャクも丸くなってて
    可愛い (^○^)

こちらは人気者
    カクレクマノミ

終盤はお花畑のような珊瑚礁で癒されて

ボホール到着間もなくから3本

お疲れさまでした~

シャワーを浴びて
    おやつタイム(ダイビングショップのサービス)

皆さんはビール飲んでますが
    私はマンゴージュースと
    大好物のピーナツキッスを食べまくる

マッサージをしてから(1時間600ペソ)

一緒に潜ったみなさんと
    リクエストしようとしていた教会前のフィリピン料理

『La Familia Restaurant』
    Accross From St. Augustine Parish Church,
    Poblacion, Philippines
    +63 922 780 4650

大勢で行くと
    色んな種類の料理を並べてシェア

ここでもマンゴージュースを飲んで(みなさんはビール)
    割り勘でひとり500ペソ

帰りに部屋で飲むジュースなどを買うために
    隣のコンビニへ

ホテルに戻ったら手にスマホ持ったまま爆睡☆

ボホール2日目の朝
    朝食は7時
    リクエストしたアメリカンスタイルの朝食
    ベーコンの代わりにフィリピンの朝食でよく出てくる"赤い肉”
    これが大好物なのに
    なに?これっぽっち????

朝はしっかり食べるマチャ家にとって
    全体的に足りなかった

今日は楽しみにしていたバリカサグ島でダイビング

お天気がちょっと微妙

ボートで30分

向こうに見えるのがダイビングで有名な島
    バリカサグ島

1日150人までとダイバー規制が付いているくらい
    人気のダイビングポイント

今回はどんな海ん中が待ってるのか?

1本目 バリカサグ島 ロイヤルガーデン

エントリーしたらもう魚天国
    全部が群れ!群れ!

ヒマワリスズメダイの群れ

ホソフエダイの群れは
    あっちからこっちから

もうメチャクチャです

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

もちろんクマノミの種類も豊富

セジロクマノミ

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

アオウミガメが凄ーく悩んでいる様子

カメ:「あー、定価で買っちゃったよ~」
       「もうちょっと待てばよかった~」

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

カメ:「こんなに早く半額になるなんて思ってもいなかったんだもん」

魚:「だから焦るな!って言ったのに」

カメ:しょぼ~ん。。。

※この会話はマチャの独断と偏見で通訳したものです

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

そろそろ安全停止の時間かな?

と思ったところでカズさんが、
    ドロップオフの方向に手招きした

うぉぉぉぉぉぉ \(^o^)/

>゜))))彡っ>゜))))彡>゜))))彡>゜))))彡
    >゜))))彡 <*)) >=< >゜))))彡>゜))))彡
     >゜))))彡 >゜))))彡
    ギンガメアジの群れ
    キタ――――ッ!!!!!

群れに後ろ髪引かれながら1本目終了!

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

「安全停止しようと思ったら群れが来るんだもん」とカズさん
    だけどみなさん大満足だよ~

休憩中も会話が止まらない

そろそろ2本目行きますか!

グレーと白はカザリスズメダイ
    スズメダイ系は珊瑚の上でパーッと広がる

真っ黒なイロカエルアンコウ

こんな子絶対に見つけれない
    どう見たって石だよ

よーく見たら目が小っちゃくてかわいいヤツ

アカヒメジ & ホソフエダイ
    少し濁った海中でも
    この子たちの黄色はすごく目立ってキレイ

来た来た!

向こうからやって来る
    ギンガメアジの群れーーーーー!

こっちからもビューン

>゜))))彡>゜))))彡>゜))))彡
     >゜))))彡  >゜))))彡 >゜))))彡
      >゜))))彡

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

完全に巻かれて方向が判らなくなる

これぞバリカサグだよ

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

しっかり群れを堪能したところで
    カズさんがフロートを上げる

ギンガメアジの群れで満腹なハズが、
    お弁当は別腹

そして旦那は今日から大盛にしてもらいました(笑)
    大盛 小盛 3分の1とか
    リクエスト可能です。

2本目の途中から雨が降り出し
    パングラオ島に着いた頃には本降りに

昨日追加で3本目行ったので
    今日は2本で止めておこう

ショップに戻ったら
    アミさんがチキンを手に「おかえり~」

以前、300本目のお祝いをスルーされた旦那の為に
    みんなで333本のお祝いをしていただいた

それにしてもこのチキンうまっ!

ダイビングショップのアクアジャーニーは
    2019年で10周年記念だったようで、
    チンアナゴとグルクマの群れで「10」とデザインされた手提げ袋をリピーターのゲストにプレゼントしてくれる

そして、今回キャンセルで来れなかったさおちゃんの分もいただけた。
    来月のクルーズに向けてショップTシャツを追加購入
    さおちゃんのお土産、これで完璧!

雨も本降りで雷が鳴りだす始末
    こんなボホールは初めて

ビーチにいるニワトリさん(早朝の目覚まし時計)
    雨に打たれてブルブル震えてる

誰か~屋根のある所に入れてあげて!

今夜はみんなでイタリアン
    『GRAZIELLA』
    アロナビーチからオーナーの自宅にお引越しされたそうで
    自宅兼レストラン

みなさんはビールとワインで乾杯
    私はバナナシェーキとパイナップルジュース♪
    最後のデザートまでしっかりいただきました。

こちらは割り勘でひとり750ペソ

帰りにお土産のピーナツキッスゲット!

と言っても今回は職場には内緒で来ているので
    来月のクルーズのお土産用に?
    その頃も「コロナ、コロナ」ってそれどころじゃないか。

ならば、全部私の物!

ボホール3日目
    ダイビング最終日です。

昨日のアメリカンスタイルじゃ物足りなかったので
    他のゲストのお勧めでお粥、フルーツをシェアすることに

実はこのお粥もフルーツも1人前
    二人だとシェアすれば両方いただけるって事

お粥のボリューム半端ない!
    これひとりで食べる人いるの?

やっと青空がちらっと
    最終日だから晴れて欲しい

今日もバリカサグ島をリクエストしてます。

いつもはこの辺りは中国、韓国のショップのボートでいっぱい
    コロナの影響で中国人、韓国人は入って来れないフィリピン
    海の中でも他のショップの人とあまり会いません

今日も1本目は
    バリカサグ島 ロイヤルガーデン

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

エントリーしたらカメさんが待ってました♪

ホソフエダイ

今日もあちこちに群がってます

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

カスミアジが下の方でたむろってる

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

な、なんだなんだ?
    上からサーっとす群れが目の前に降りかかる

すると
    ギンガメアジ キターーーーーーッ!!!

<゜)))彡<゜)))彡<゜)))彡<゜)))彡
      <゜)))彡<゜)))彡<゜)))彡<゜)))彡

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

こんなに近くに大きな壁ができた

目が合ってるよ(笑)

今度はこっちから

<゜)))彡<゜)))彡<゜)))彡
    <゜)))彡<゜)))彡<゜)))彡

ずっと見てたいけど

今日のガイドは
    ローカルスタッフのロンロン

ギンガメアジを上手に探してくれたけど
    フロート上げて上がってみたら
    ボートが来ない。。。涙
    とうとうフィンを脱いで水面をバシバシたたき出したよ

やめてぇぇぇこんな状態で半日漂流なんて無理!
    5分くらいだったけど
    プカプカしてて酔いそうだった

休憩挟んで2本目
    バリカサグ島 ブラックフォレスト

ロンロンが指さす向こうは
    ニョロニョロじゃなくてチンアナゴ

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

ドロップオフに入ってすぐに
    白いものがチラチラ

昨日も遠くの方で見つけたけど
    グルクマの群れ~

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

とにかくグルクマ撮るのに夢中
    顔が面白いでしょ?
    こんな調子で潜ってたら
    気付かないうちに水深26m越え

あっぶね~
    最終日だからあまり深く潜りたくないしね

ユメウメイロの黄色のラインが
    ヒラヒラとキレイ

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

グルクマが見えなくなったと思ったら
    ギンガメアジの群れが

来るぞ!来るぞ!

群れに巻かれたくなったらバリカサグ島へ by マチャさん

キタ――(゚∀゚)―――――――ッ!!

けっこう長い間、
    ギンガメアジを眺めておりました

今日のお弁当!

毎日完食!
    デザートはパイナップルだよ

今日は3本目追加でね!
    ショップ前に移動します

3本目
    パングラオ島 ドルホ

大きなフグがお出迎え
    「こっち、きっち、こっちだよ!」

ドロップオフに何じゃコレ―のデカい珊瑚
    実物はホントに大きい

そこへスー――ッと何やら通過 =3=3
    マダラトビエイ

あまりにも急だったので
    これを撮ったのはたぶん私だけ
    動画も撮れたよ (^^)v

ヒマワリスズメダイの群れ
    ここら一帯まっ黄っ黄!

これには癒される

ホソフエダイ

あんた、ズルいよね~
    どこでもスーッと割り込んでくるもん
    しかも目立つ色合いだし

<*)) >=< <*)) >=< <*)) >=< <*)) >=<
    <*)) >=< <*)) >=<

電車よりも長い列を作って
    私の下をもの凄いスピードで流れる美しい魚

名前を一生懸命調べたんだけど
    テルメアジかな?

まるでアメリカの貨物列車の様に長かった←例えが分り難い

小さめのウツボちゃん
    可愛い

泳いでるウツボもいたね

3日間のダイビング
    これにて終了!

明日の帰国に備えて
    ここから器材を洗って頑張って乾かさなきゃ!

なんとか日差しも戻ってきた(今更だけど)

ココッ!コッ!コッ! ΣΘ)β/

ピヨピヨ(・◇・)
    (・◇・)ピヨピヨ

ココッ!コッ!コケー!

お天気がいいと夕焼けが美しいというビーチ
    今日はちょっと残念かな?

今夜はアロナビーチに来ました!

以前行った時はものすごい人と行列だったタイ料理店

『Isis Thai Restaurant』
    Alona Beach, Panglao
    6340 Panglao, Bohol
    +63 38 502 9292

ちょっとフィリピン風にアレンジしてるけど
    普段は行列のお店

大好きなパッタイもいただきました

割り勘でひとり600ペソだっかな?

アロナビーチに人が少ない

コロナ対策で中国人、韓国人の姿見ないけど
    私に向かって「アンニョー」って声かけた店員さんいたね。

いつもは中国人に間違われるんだけど(笑)

アロナビーチ ビーチ

いつものガンガン爆音を立ててるお店も少ない

カズさんが
    「数年前のアロナビーチに戻ったよ」って言ってたのが
    すごく印象的だった

アロナビーチ ビーチ

お決まりのアイスクリーム!!!
    『Bohol Bee Farm』のアイスクリーム

ここでは普段食べないアイスを注文する
    今回もドリアン!60ペソ
    旦那にはすごく不評だった。

しまった…ピーナツキッス味があったんだ
    次回はそれにします。

ボホール ビー ファーム ホテル【ペット可】 ホテル

アロナビーチにもマックが出来ていた
    その奥には現在ジョリビー建設中

でも観光客が少ないので空いている

さぁホテルに戻って今夜もマッサージ
    荷物のパッキングもしなきゃ

おはようございます(+o+)
    朝、4時半起きです。

普段もそのくらいの時間に猫ちゃんに
    「ゴハンちょーだい!」
    って起こされてますけど

部屋のエアコンで乾かした器材を入れて
    ピーナツキッスも♪

海水を含んだ分、荷物が重くなってるよーな?
    (来るときは19キロでした)
    ※セブパシは20キロまで

朝食は夕べホテルに頼んで
    サンドイッチを作っていただきました。

見た目は雑だけど
    美味しゅーございました。

お迎えが6時15分
    それまでビーチを散策

潮が引いていい感じになってる

ワンコがいい構図を作ってくれてます

お迎えの車に乗って
    空港に向かいます

往復ひとり550ペソ

コロナウィルスとは無縁な
    マスク無しの島でのひととき

マニラまで行くと
    少し気を引き締めなきゃいけません

セブの空港からマスクに消毒徹底しました

1時間半で
    マニラのニノイ・アキノ国際空港ターミナル3

来るときは夜中で人も少なかったけど
    午前中はそこそこ賑わって
    空いてる場所を求めて
    3階だったかなぁ?
    一瞬高級デパートかな?と思わせるショップの奥に

『ダンキンドーナツ』があるんです
    ドーナツとコーヒー2人分買っても 178ペソ

ここのソファーにゆったり座って
    コーヒー飲みながら時間つぶし
    空港のWi-Fiも飛んでるので
    ここは毎回利用しよう!

ドーナツ美味しかったしね (^_-)v

長い乗り継ぎ時間
    普通なら空港のマッサージに行きたいところだけど
    このご時世
    避けたいところ

ランチはドーナツじゃダメでしょうと
    ターミナル内のいろんなお店に行ってみたけど
    空いてると言えど人がいる

さっきのエリアに戻ってダンキンドーナツから見えるサブウェイで
    野菜フルコースのターキーサンド

野菜入れ過ぎて食べにくい!

もっと危険な日本に向けて
    テイクオフ!

機内では1つ空けて奥のフィリピン人女性
    シートを除菌する私を見て
    「これは大変だ!」と思ったのか?
    マスク2重に白い手袋をはめた

たった4時間だけど飲まず食わず
    トイレにも行かずセントレア第2ターミナルに到着!

とても素晴らしいマニラターミナル3から到着したのは
    完成間もないピカピカ?のセントレア第2ターミナル

何じゃこの違いは!!!!
    旅で疲れてる旅人を迎えたのは
    会社の駐車場の階段か?それとも非常階段?って感じの
    節約感たっぷりの狭い階段
    その後500mの長ーーい通路(運動場一周より長い)
    仮設の建物じゃないんだよね?って思える
    お粗末なターミナルに帰ってきました

荷物を受け取り外に出たら
    マスク姿のお迎えの人々

「ヤバいところに帰って来たんだなぁ」と怖くなった

車を停めたのはいつもの東横インの隣(向こに見えるベージュの建物)
    3室くらいしか明かりが灯いてない東横インホテルまではかなり遠い

LCCもう嫌だ~と言ったところで
    来月予約したのもセブパシだった。。。

家に帰ると
    ネコちゃんたちのお出迎え~
    (=^・^=) (=^・^=)

明日は何食わぬ顔して
    風当たりの強い職場に出勤だよ

今回キャンセルのさおちゃんには
    ダイビングショップのアミさんから
    ピーナツキッスと日本では手に入りにくいからと消毒液をお土産に預かってきた。

来月は2年前に決めたパラオすぽーとで行くトゥバタハ ダイブ クルーズ
    コロナウィルスが落ち着いてくれることを祈る

• 墨水さん 2020/03/20 20:17:17
    或る意味、凄い。
    マチャさん、今晩は。
    この時期に、此のご時世に・・・・、或る意味、凄いわ。
    いや~っ、良く行けたね~~っ。
    そんでもって、良く帰ってこられたね~~っ。(笑)
    バリカサグ島は、良いよね~~ッ。
    て、感心してる場合じゃネ~~と・・・・。(笑)
    え~~っ、出社して良いの?(爆)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2020/03/20 22:01:29
    RE: 或る意味、凄い。
    墨水さん、こんばんは。

> この時期に、此のご時世に・・・・、或る意味、凄いわ。

日本の方が危険でしたし「こっちの方が安全ですよ〜」と言われちゃったしね。
    夫婦2人キャンセルして飛行機代全額パーにする勇気も無かったし
    ダイビングとホテルもキャンセル料発生したし〜といろいろあって。

> そんでもって、良く帰ってこられたね??っ。(笑)

私が行ってた週は全く心配なかったです。
    そこから1週間で色々変化して大変だったみたいですよ。

> バリカサグ島は、良いよね??ッ。

ね。だから行くんです (^^)v

> え??っ、出社して良いの?(爆)

中国じゃないから大丈夫よ。
    でも正月休みは北京経由でしたね。

あぶねー!

• ちゃみおさん 2020/03/20 14:40:59
    感染は広まる一方(ToT)
    マチャさん、こんにちは。

フィリピンへの渡航はギリギリセーフだったって感じですかね~。
    今は渡航禁止になってますよね。
    無事帰国出来て何よりです。

ギンガメアジの群れ、すっごいですね。
    色んな種類のアンコウは、どれも目がちっちゃくてかわいいなと思いました。
    一生懸命擬態している姿も面白い(^o^)

来月のクルーズは中止になったのですか?
    2年前から予約して、楽しみにされていたのに。
    でもこの状況では仕方ないのかな。
    毎日ニュースを見る度に、ため息です。

お互い感染しないよう気をつけて、この難局を乗り越えましょうね。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2020/03/20 21:54:49
    RE: 感染は広まる一方(ToT)
    ちゃみおさん、こんばんは。

ドキドキの旅行記にようこそ!

> フィリピンへの渡航はギリギリセーフだったって感じですかね?。
    > 今は渡航禁止になってますよね。

日本では広まってましたが、中国、香港、韓国を早いうちに入国禁止にしたフィリピンはとても安全に見えたんですよ。
    ご一緒した他のダイバーも少し長めに滞在したりと「日本より安全だから」と言ってたんですけどね。
    一週間後にマニラからの国内線が欠航になり、航路も閉ざされ
    帰国する日本人でいっぱいだったとか。
    昨日、フィリピンはすべての外国人が入国禁止になりました。

ついこの前だけど、何もなかった私たちはラッキーだったようですね。

> ギンガメアジの群れ、すっごいですね。
    > あれだけたくさんいたら、1匹くらい手でバシッと掴めそうな気さえしてしまいます^^;

ダイバーは魚捕まえたらいけないんですよ。
    特にバリカサグはグローブ禁止、着底してもダメと自然を守るためのルールがあるんです。
    ダイバーが来なくなった今、
    魚や珊瑚がイキイキ元気になってる時期と考えて納得するしかないですね。

> 来月のクルーズは中止になったのですか?
    > 2年前から予約して、楽しみにされていたのに。

クルーズは中止です。
    来年に繰り越しとか全額返金とか連絡が来てたんだけど、
    現在は返金できません、2年後に繰り越します、とメチャクチャです。
    昨日、フィリピンに入国できないことが決まって、飛行機だけは今日キャンセル出来たんだけど、どうなるんでしょう?

> 感染がどんどん広まって、渡航禁止の国も増えてきて大変な事になって来ましたね。

あーちゃんもこれじゃ帰国できません。
    アメリカの友達もキャンセルになりました。

GW、夏の連休とどうしましょうか?
    フォートラもネタがなくなりますよね。

• Oguさん 2020/03/17 13:01:36
    クルーズ中止ですか!
    こんにちは!
    毎回楽しく読ませていただいております。
    この時期にボホールに行っていてびっくり!
    僕も3月末にボホール(パングラオ)・バリカサグを予定していたのですが・・・。クルーズは中止ですか・・・。
    僕のほうは、まだキャンセルではなくて、待機してくれ、ということです。(行けるかもしれないから・・・とのことで)
    もう少ししたら今後の日本人の扱いなどまたはっきりするそうです。
    でも、今の日本の状況みたらたぶんダメでしょうね・・・。
    新型コロナはもう少し増えますね。
    この旅行記を見返して、アジの群れを堪能しておきます。
    ありがとうございます。
    ではでは!

マチャ

マチャさん からの返信 2020/03/17 21:50:26
    RE: クルーズ中止ですか!
    Oguさん、こんばんは。
    こっそりダイビング旅行記にようこそ!
    いつもありがとうございます。

今回はタイミング悪かったですよね。
    今となれば無事に行って帰って来れた私たちはラッキーでした。
    一週間遅かったら帰国できなくなるところでした。

Oguさんもボホールを計画されてたんですね。
    マニラからボホールへの空路、セブからの航路がcloseとなり、
    現在ボホールには行けなくなってます。
    ツアーだとキャンセルしてもらえるのでしょうが、自身で手配したものですと結構面倒なので私も来月の航空券をまだキャンセル出来てないんです。
    トゥバタハクルーズも昨日正式に中止になりました。
    2年待ったのに。。。

> あまりリピートしない派なのに、前回バリカサグに入れなくてリベンジ予定だったのですが・・・。泣

バリカサグは毎日でも行きたいところですが、事前に予約しておかないとダイビングも出来ないですもんね。
    今回は、中国、韓国系ショップが全くいないので貸し切り状態でした。

今回、ダイ部の友達は考えた挙句にキャンセル、
    航空券全額とダイビング代、ホテル代はキャンセル料50%、パングラオとバリカサグのダイビングフィーは全額負担でかなりの損失、
    それに加え楽しみにしていたトゥバタハクルーズまでキャンセル、
    「縁が無かったんです…」と言ってますが悲しいですよね。

セントレアから各国に向けて飛行機が飛ぶようになったら、
    是非、ダイ部も復活したいと思います。

Oguさんも、今回は残念でしたけど、是非、バリカサグへリベンジしてくださいね。
    あまり上手に撮れなかったけど、
    今回はマチャのダイビング旅行記で勘弁してください。

次はクルーズ旅行記の予定だったのに…

Ogu

Oguさん からの返信 2020/03/18 08:56:46
    RE: RE: クルーズ中止ですか!
    こんんちは!

全額返ってきますが、途中でキャンセルすると80%とかでしたので、粘ってよかったです。
    カード払いだからですかね?

いいところあります?今いけるところで・・・。

沖縄本島か石垣島あたりかなぁ〜と思っていますが、もう考える時間もあまりない・・・。

マチャ

マチャさん からの返信 2020/03/18 23:27:21
    RE: RE: RE: クルーズ中止ですか!
    Oguさん、こんばんは。
    今日もお疲れさまでした。

> こちらもやはりマニラからの飛行機が飛ばないと決定したようで、中止となりました。

やはりそうでしたか…
    でも全額戻って来るそうでよかったですね。
    私の方は今日、返金すると言っていたクルーズの代金は返金できないとメールが届きました。
    2年後に振り替えだそうです。正直2年後も怪しいですね。
    クルーズなので金額は大きく痛いです。

> 昨日から、帰ってきたお金でどこかいけないか・・・、模索中です。
    > いいところあります?今いけるところで・・・

海外も飛行機が飛んでるところはありますが、戻って来れなくなる可能性ありますもんね。
    沖縄もいいですね。
    でもなるべくなら陸路が安全かも…
    寒いのでドライになってしまいますが、ピカチュウ目当てに串本とか、神子元も早くもシーズン開幕!って言ってました。
    でも、暖かいところがいいですよね。

> 仕事も休み取って置いて、やっぱり来ますってのも、なんか嫌なので・・・笑

私も6日間の有給休暇を取り消したので「どうしたの?」って今日も聞かれました。
    「コロナ!」の一言で解決です。

さて、Oguさんはどうするのかな?

• ゆみずさん 2020/03/16 06:21:24
    おかえりなさい^ ^
    マチャさん☆おはようございます

中国や韓国からは入国制限されてて、日本からの扱いが心配だったでしょ

さおちゃんは断念して残念だったけど、ご主人と二人では初めてのボホール島、ダイビング楽しめて何より何より^ ^
    そしてご主人は333ダイブ達成☆おめでとうございます!!

ピーナツキッスもたんまり買いこんで♪
    でも、これは来月用なのね。
    ほんと、マチャさんお勧めだけあって美味しいもんね~

さて、この先コロナはどうなるのかしら?
    来月のダイブクルーズも無事に行けることを祈ってます^ ^

GWのバンコク行けるか心配なゆみずでした^_^;

マチャ

マチャさん からの返信 2020/03/16 19:43:03
    RE: おかえりなさい^ ^
    ゆみずさん、こんばんは。

早速、旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    ボホールへはこっそり行ったけど、
    行ってしまえばこっちのもの(笑)
    情報が新鮮なうちにアップしようと残すことにしました。

> 出発前はヤキモキしたけど、ボホール島行ってこれてよかったね♪

ホント、なんだか悪いことをしている様で
    夜逃げのような出発でした。
    いつもは中国人でいっぱいのセントレアもガラ――ン
    マニラもガラガラ、入国はすごく楽チンでしたよ。

ピーナツキッスを毎日食べてる時なんか
    コロナウィルスの事なんか完全に忘れてました(笑)

> さて、この先コロナはどうなるのかしら?
    > 来月のダイブクルーズも無事に行けることを祈ってます^ ^

それがですねぇ、本日、クルーズの中止が正式に決まったようです。
    まぁ、はっきりしたのでホッとしました。
    2年待ったのに、次は2年後。。。。
    代金の返金もあるとのことですが、いつになる事やら…
    ふと「てるみ事件」を思い出しました。
    飛行機はまだ欠航になっていないのでキャンセルしてません。
    会社に6日間の有給休暇をもらっていたのに、そちらもキャンセルです。

> GWのバンコク行けるか心配なゆみずでした^_^;

この時期は難しいですよね。
    行けるかなぁ?

いつも未計画の私が、たまーに計画立てるとこれだもの、
    やっぱり「明日の飛行機取れたから」のが確実だな〜と思いました。

いつまで続くこの状況?
    早く何とかしてほしいです。

マチャさんのトラベラーページ