八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火事で焼失した蕪島神社。たくさんの方から寄付を頂きまして、再建されました<br />感謝!感謝!感謝!です。<br /><br />2月24日。<br />天気がとても良い日<br /><br />蕪島周辺をドライブしてきました。<br /><br />TV「まんが日本昔ばなし」で題材になった<br />八戸太郎のくじら石を奉っている西宮神社も訪ねました。

うみねこの群生地 八戸蕪島神社 八戸太郎伝説の西宮神社 みちのく潮風トレイル

2020/02/23 - 2020/02/23

旅好きなまるちゃん

旅好きなまるちゃんさん

感謝!感謝!感謝!です。

2月24日。
天気がとても良い日

蕪島周辺をドライブしてきました。

TV「まんが日本昔ばなし」で題材になった
八戸太郎のくじら石を奉っている西宮神社も訪ねました。

自家用車

JR八戸駅から環状線を走り種差方向へ向かう

右手にイオン田向店

JR八戸線「鮫駅」の鮫のモニュメント

蕪島到着

火事で焼失した社殿が完成し、お披露目はもうすぐです

もう少し近づいてみます

八戸小唄の石碑

うた~によあけた~~かも~め~の~み~な~と~♪

正面から見てみます

立派な社殿です

反対側からのショット

うみねこがたくさんいます。

近づいてみます

岩の上

白く見えるのは「うみねこの糞」

うみねこが卵を産む頃はもっともっと真っ白になります。

そのころの観光は傘をささないと大変なことになります・・ご用心!

蕪島を後に「マリエント」へ

ここから見る蕪島が一番好き^^

漁業の発展に貢献のあった「長谷川氏」の像

その功績が記してある碑

個人的には蕪島が一番きれいに見える場所だと思う。

マリエント駐車場の前

この場所から
    ズームにして社殿を撮ってみます

種差海岸へ続くみちのくトレイルのガイドマップ

今は使われていない水産研究所の横にある

西宮神社は

八戸太郎伝説のお社

こちらは

TVの「日本昔話」の題材にもなった

八戸太郎伝説の碑文

近づいてみます

こじんまりとした小さなお社
    正面に回ってみます

更にアップ

うっすらと西宮神社の文字が見えます

伝説の八戸太郎のくじら石

下の石です

奉納された石碑

神社からは

太平洋が正面に見えます

左を見れば、先ほど立ち寄った「マリエント」が

狛犬を入れて撮ってみる

西宮神社から、車で2~3分程でカフェ「うみ音」へ

本日の目的はここでのランチ

カフェ「うみ音」はとっても景色の良い場所に立っています

食事をしながら蕪島神社を眺めて・・・

心地よいひと時。

海産物のおいしい八戸ならではの料理・・ということで
    この時期限定の
    ブイヤベースセットをいただきます

ブイヤベースセットのメニュー

魚介類がふんだんに入っています

ティラミスおいしかった

最高に美味~~~♪

カフェ「うみ音」の一角に展示スペースがあり
    四季折々いろいろな企画で来訪者を楽しませてくれます。
    この時期のテーマは「ひなまつり」

たくさんのお雛様がありました。素敵!

こんなにもかわいい雛飾りがあるんですね^^