高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
題名通りです(泣)<br />3月に入り、何気にHPを見ていると、セントレアからは高雄に週2便、タイガーエアが飛んでます。しかもLCCで安い。<br />私、LCCに乗ったことがありません。<br />1週間前に国際線のチケットを買ったこともないです。<br />何気にボタンを押して、予約しました。<br />初LCCで色々不安で、フルサービスを選んでしまいました。<br />値段は4万円弱。<br />今回は夕日を見ながら黄昏こと。<br />これだけを目的に行ってきました。。<br /><br />(旅の補足)<br />○LinePayは案外使えます。まだ2回しか使ったことがありませんが。クレジット払いだけしか使えないようですので設定は予め。<br />○現地のアプリを使った方がいいです。台鉄の時刻表や予約も中国語ですが、時刻表はどの列車に乗ればいいのかわかりやすいです。<br />○U-bikeやT-bikeなどもアプリがあると駐輪場の場所もわかってよいです。無駄に歩くと疲れるだけです。<br />○SIMは台湾の電話番号付きのが便利です。何かと。アマゾンでも事前に買えます。

傷心旅行で行く高雄の旅

2020/03/04 - 2020/03/07

kati

katiさん

題名通りです(泣)
私、LCCに乗ったことがありません。
1週間前に国際線のチケットを買ったこともないです。
何気にボタンを押して、予約しました。
初LCCで色々不安で、フルサービスを選んでしまいました。
値段は4万円弱。
今回は夕日を見ながら黄昏こと。
これだけを目的に行ってきました。。

(旅の補足)

鉄道 自転車 徒歩 飛行機

セントレア
    雨です。デッキには誰もいません。
    あ、出発は遅めです。でも人、いません。飛行機もかなり少ないです。。

中部国際空港セントレア 空港

欠航便、かなり多いですね。
    仕方がないです。

カードラウンジで休憩、10人くらいしかいなかった。
    家を出る前に雨が降りそうで、急いで来たので、かなり時間が余ってしまった。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

第二ターミナルに移動・・・
    かなり歩かされます。
    遠い。

途中で、フライトオブドリームスがあります。
    コロナのせいで、閉館してました。
    ここは食べる所が多いですが、
    第一ターミナルから遠いし、経営的にはどうなんだろう

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

初の第二ターミナル。
    ちょっと遠い、いや結構遠い。かなり歩く。
    ここには、LCC達がここに集まってます。
    新しい建物ではあるのですが、なんかプレハブっぽい感じします。
    わざと???

地図では近いように感じますが、
    実際には何百メートルも歩かされます。

こんな感じです。

気休めにこんな文字が・・・

往復フルサービス(座席指定、機内食、預け荷物20キロ)で、往復38671円

バスなんてなくて、こんな感じの雨除けを通って行きます。
    県営小牧空港(前の名古屋空港)もこんな感じです

機内。
    私、1F。
    2列目の方はタイガーエアの関係者らしい
    ちなみに帰りも同じ席にタイガーエアの方がいました
    なお、乗客は少なく、ガラガラです

さすがのフルサービスの座席は広い。
    LCCとは思えない。
    1列目だけ。

出発します!

機内食。
    あんまり美味しくない。
    そんなものかもしれないけれども。
    離陸して、シートベルト着用サインが消えて、すぐに持ってきた。
    なお、入国関係書類も一緒に持ってきてくれて、あとは客室乗務員は、出てこなかった。コロナのせいで乗客との接点を少しでも少なくしたかったかも

着いた。桃園空港とは違って、簡易なもので、回収もされなかった。

200304高雄空港着陸.mov

高雄国際空港 (KHH) 空港

殆どというか、全然、人がいない。
    検疫はありましたが、乗客が少ないので、一人ずつ念入りに。
    しかし韓国やイタリアに行ったことがあるかぐらい、聞かれたのは。
    イミグレも待ち時間ゼロ

キャンセル、多いですね

MRTに向かう通路。
    もう誰もいない
    夜9時くらいだけれども。

荷物を受け取り、左の方にいけば、MRT。
    途中でタクシーの運転手に捕まりそうになるが、そこはスルーで。

高雄のMRTは2線あります。
    赤とオレンジ。
    縦が赤。
    今からホテルに向かいます

高雄国際機場駅

美麗島駅から徒歩、ちょっとだけ歩く。
    一泊で3206円(900元)

ゴールデン ストーン ホテル (金石大飯店) ホテル

お得です by katiさん

まぁまぁだな。

明星釣蝦場

ホテルの目の前にある、エビ釣り屋さん。24時間営業。
    今後行く機会があったら行きたい

六合夜市までは、歩いて10分くらい。

平日ですが、空いてますね。
    店は大変でしょうが、客としては、ゆったりできて最高。
    気温も15度くらいかな。長袖で気持ちいいくらい

六合夜市にあるので、行ってみたかったが、閉店してました。
    閉業ですね。残念

おばちゃんの勧誘で買ってみた。
    味付けが甘かった。残念

ドリンクとマンゴーもゲット。
    部屋で食べる。
    マンゴーはうまいですね、最高

忘れてました。今日のフライト
    客が少ないので、定刻よりかなり早く出発。

2日目。翌朝。
    廊下はきれいです。
    朝食会場は、一旦出口を出て、地下一階に下がる。

味はまあまあか。
    中国語を話す人ばっかり。
    かなり静か。

今日は東に向かいたいと思います

旧高雄駅
    まだまだ工事中ですね。
    ここは展示物があります。
    昼間しか開いてません。

高雄駅

こんな感じで、地下に降ります。
    MRTはもちろん地下ですが、台鉄も乗り場は地下にあります。

グーグルマップで時刻をチェックしてましたが、どうもイマイチ
    台鉄のアプリでチェックした方がいいです。
    という訳で30分ほど時間をロス。

自強号に乗る。
    やっぱ快適

九曲堂駅に来ました。

九曲堂駅

駅舎の外観

駅を出て暫くすると露天が多くありました。
    かなりにぎやかです。
    このあたりだとあまりマスクをした人が少なかったです

200305九曲堂市場.MP4

今日の最初の目的地
    高雄市大樹區舊鐵橋
    橋を付け替えたので、古い方は観光地になってます。
    無料ですが、重量制限があるので、一度には確か200人しか入ってはいけないようです

1組しか人はいなかった。

横は今使っている鉄橋
    頻繁に列車は走ってます。

帰りは疲れたので、T-Bikeを。
    高雄のは台北のU-bikeと似てますが、外国人は悠遊カードは使えません。
    外国人はクレジットカードしか使えません。
    毎回めんどくさいようですが、番号は読み取ってくれますので、そんなに記入することは少ないので、すぐに借りれます。

必ず、ここで、どの自転車を借りるのかとか返却する時もここで操作する必要があります。
    操作は簡単です。

これを借りました。
    好きなのが借りれますが、ブレーキとかタイヤの空気とかちゃんとしたのを借りるようにしましょう。
    ステーションはあちこちありますので、便利です。
    アプリを使えば、ステーションの位置もすぐにわかります
    駅までこれで戻ります

屏東がすぐなのを発見。
    高雄から近いのですね。
    高雄の南では最大の街。
    行ってみました。

屏東駅

駅はきれいで、立派です。

こっちではp-bikeがありました。
    Pは屏東のP
    借り方は高雄のt-bikeと殆ど一緒ですが、
    返し方がやや異なりますので、注意

勝利星村創意生活園区まで来ました。
    駅から歩いて30分くらいかな。

昔、日本軍の多分偉い方の兵舎があった場所をリニューアルして、お店にしてます。
    まだまだ改装中ですが、行って楽しい場所でした

ここでランチを頂きました。
    地球の歩き方を参考にしました

外でも食べられるし、室内でも食べられます。
    室内はエアコンが聞いていて、気持ちよかったです。
    メニューをくれますので、
    記載したら、一旦外に出て、レジある部屋で注文と支払いを先に済ませます。

メニュー
    これに直接書き込みます

お昼時でしたが、全く客はいませんでした。
    大体、街には観光客自体が少ないようです。
    コロナのせいです、多分

かき氷やケーキも美味しいようです。
    私はパスタを選びましたが、かなり美味しかったです

駅までは歩けない距離ではないですが、
    自転車の方が楽なので、早速拝借。
    近距離というか短い時間なら、無料です

高雄の中心部に帰ってきました。
    写真は美麗島駅名物の演奏の時刻表です。
    前回見損なったので、今回こそは・・・・

200305美麗島駅01.MP4

200305美麗島駅02.MP4

美麗島駅

今日の宿。
    実は昨日も泊まりたかったが、到着が22時を過ぎそうでしたので、断念。
    事前に言えばよいようですが、ゲストハウスですので、夜遅いのは遠慮しました
    5階にあります。

鴨家青年旅館
    個室2泊で7259円(2038元)

あひる家 ホテル

ここは日本人宿ですので、日本人にはおなじみでしょう

とにかく、内装がきれい。
    そしておしゃれ
    人気があるのもうなずけます

個室も広い。
    個室にすると一泊3000円くらいしますが、かなり広いです。
    問題点というと、大通りに面してますので、バイクや車の騒音がやや気になりました。

15時にチェックイン後は早速お出かけ

夕日を見に行ってきますが、
    最初は船には乗らずに、中山大学がある方の浜辺を目指します
    これは鼓山輪渡站

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

船乗り場の近くですが、ここもいいですね

電動自転車もあるのでしょうか
    ステーションはあるのですが、一台も見かけませんでした。
    潰れたのかな。

どうもやっぱり夕日は海岸の方がいいかなと思って、船乗り場に帰ってきて乗った。

200305鼓山輪渡.MP4

旗津海水浴場
    広くて、ゴミのない、きれいが砂浜が続きます。
    ついでに客も少なかったです

Cijin Sunset Bar 旗津沙灘吧
    ここでビールを飲む。
    早い時間だと安くなるみたい。
    通常140元が95元だった。
    ただテーブルには最低400元以上の消費を必要と書いてあった。
    この時間ほとんど客もいない、平日なので、ビール代だけだった。

しかし・・・曇りで夕日が見れず、今日は断念。
    船で帰る・・・

ここからは、悲しい話になるのだが、
    前回台中旅行に行った方から、好きならちゃんと言え、って言われた。
    そこで、ここの場所を選んだのだが、
    上り坂で、狭い道で、車やバイクが行き来していて。。。
    途中で断念しようかと思った。

寿山情人観景台
    1時間くらいは歩いたと思う。上りだし。
    歩いて行く人は皆無です。
    タクシーで行くべきです。

で、このモニュメントの前で、好きと言わされた。
    でもね、彼女、もう彼氏がいるんだけれども、
    私の方が前は全然振り向かなかったので、振られたのだが、
    彼氏ができたと同じくらいにこっちは付き合ってもいいと思った。
    なんとタイミングの悪いことかと。。。(泣)
    人生、上手くいかないものですね。
    動画で撮って、送ったら、照れたようだ。

高雄のMRTはクレジットカードで乗れます。
    最近、サインや暗証番号を入れないでもいいクレジットカードが出てきましたが、それだと使えるみたい。
    試してみませんでした

ホテルの近所に帰ってきたのが、21時すぎ。
    今宵も六合夜市で夕食です

私は小籠包や水餃子が好きです。
    一軒、その場で作ったものを茹でて出している店があり、それを食べました。

果物のドリンクもうまいですね。

パパイヤミルクが有名なようです。美味しかった

3日目
    ゲストハウスには朝食がないので、そのまま出発

製糖工場に来ました。
    MRT駅の目の前で、とっても便利

そこそこ広いです。
    土日だとトロッコ列車も乗れるようです。
    今日は金曜ですので、乗れません。

橋頭糖廠駅

暫く歩くと、色々な食料品を売っている所がありました

アイスは色々な種類があります。

線路がたくさんありました。
    サトウキビを運ぶためでしょうね

製糖工場をそのまま残している

ここが入り口
    入場無料
    でも1組しかみなかった

殆ど誰もいないので、好き勝手に見学。
    途中で掃除をしていたおばちゃんがいたが、
    誰もいないと思っていたようで
    私が通るとびっくりしていた(^o^)

歴史も学べます。
    日本人も関わりがあります。
    日本語の無料パンフがありますが、掲示には日本語はありませんでした。多分

広々してますね

高架部分はMRT
    MRTの下に台鉄が走ってます

入り口の看板

こういうモニュメントも多いです
    失恋の身にはちょっとつらいです

アメリカにいる友人に手紙を出すために、どこか知らないところの、たまたま見つけた郵便局に行った。
    単に手紙を出すだけだが、ちょっと苦労した。
    もし上手く送れなかったら困るので、台湾の電話番号を教えてくれとか。。。
    たまたま持っていたけれども。。。。
    台北駅の郵便局ではそんな事はなかったんだけれどもな(^o^)

製糖工場の最寄り駅から結局一駅歩いた。

MRTの正式な名称

岡山駅まで来た。
    駅から歩いて、すぐくらいに市場とかあって賑わっていた。
    ちょうとお昼時だったのですが、市場にはあんまり食堂がなかったが、
    なんだか混んでいる店を見つけて入ってみた

戴家蘭州拉面汕頭意面

一番上のを注文
    ワタシ的には一番上のがおすすめかなって思っている(^o^)

これが有名なのかなと思ったが、
    他のお客はそれ以外のものを頼んでいた。
    汁なしみたいなのに、汁を注文するスタイルが多かった

岡山駅

200306台鉄01.MP4

200306台鉄02.MP4

岡山駅

200306岡山市場02.MP4

岡山駅から台鉄で高雄駅に。
    そこでMRTに乗り換えて、MRT高雄駅に。
    そこから南下して、百貨店に向かう

200306MRT.MP4

凱旋駅

駅からやや遠い。
    ライトレールでも行けるが、ここは自転車で・・・

清々しい。
    まるで春のようだ
    ただこんなところを歩いている人は皆無

まっすぐな道にそびえ立っている。
    かなり大きな建物なので、時間にゆとりを持っていきましょう
    建物内の写真はないです。

夢時代購物中心 ショッピングセンター

ショッピングセンターから移動します
    ライトレールで移動

芝生できれいですね

• 車内<br />駅でもいいし、車内でもいいので、一回タッチすればいい<br />悠遊カードでよいです。<br />駅では現金でも切符を買えるようだが・・・<br />悠遊カードの方が割引もあって便利。もう必須ですね

車内
    駅でもいいし、車内でもいいので、一回タッチすればいい
    悠遊カードでよいです。
    駅では現金でも切符を買えるようだが・・・
    悠遊カードの方が割引もあって便利。もう必須ですね

駁二蓬莱倉庫群
    ここでお土産を買いました

時間毎に水が出てきます

哈瑪星鉄道文化園区

ここも広くて、清々しいですね

今日も船に乗る
    今日こそは夕日を・・・・

昨日も出会ったおじさん。
    ゴミがあるとここに捨ててといいつつ、
    そのあと、自分もものを売ろうとしている。
    決してしつこくはない。隣の店にいた客にも声をかけるたくましさ。
    やっぱ商売はこうでないといけないという見本のようなおじさんであった

今日いい天気
    というかまだ15時
    早すぎたか・・・

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

海岸の北側にいい場所があるとの情報で・・・

旗津星空隧道
    トンネルを抜けたら・・・

如何にも恋人達が来そうな場所であった

トンネルを反対側からみた

奥に秘密っぽい海岸

ここでもよかったが。。。。

やっぱ、いつもの海水浴場に移動

2時間くらい、ゆったりと夕焼けを鑑賞。
    黄昏ることができました。
    なんだか心が洗われる気がしました

Cijin Ferry Station

すっかり太陽が沈むまでいたので、他所暗くなってきました

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

乗り込みます
    ここでも悠遊カードが使えます
    というかみんなカードで乗ってました

• 船内<br />10分ほどで着きます<br />一階はバイク

船内
    10分ほどで着きます
    一階はバイク

凱旋青年観光夜市
    ライトレールの終点の1つ手前に比較的新しい夜市がありましたので、行ってきました

入り口付近のステーキ屋にしました。
    アイスティーとスープは無料です。

店内の様子

200元。やや高めのメニューを選択
    一番高いのは260元かな。
    でもまぁ値段相応かな

夜のライトレールもまた素敵

4日目、帰国日
    ホテルの部屋から朝食屋を発見

四海豆漿

店からホテルを見た

色々あるが、今朝はこれをチョイス
    うまかった
    ホットも選べる。
    中国語しか通じないので、やや苦戦(^o^)

ここは11時チェックアウト
    出口にボックスがあり、
    そこにキーを入れるだけでチェックアウトできる。

空港の最寄り駅に着いたのにMRTから出てきたのは、私だけという状況

200307MRT.MP4

国際線の方
    ここまでタクシー等で来てから建物に入るんだろうが
    殆ど車もおらず・・・

9割はキャンセル状態

ちょっと早めに着いて、結構待っていて、チェックインの時間になり、荷物を預けて
    隣の国内線の様子を見に行く

国内線と国際線をつなぐ通路から滑走路が見える

国内線側

国内線は順調なようである。
    でも人は少ないかな

高雄国際空港からはこんなところに飛んでます

セキュリティもガラガラ、出国審査は、1名しかいなかった。

さて
    ザ モア インターナショナル ビジネスセンター & プレミアムラウンジ (高雄国際空港)に来た
    プライオリティパスで入れます

ということで、独占状態

あんまり食べ物はない。日本のとおんなじくらいかな

ハーゲンダッツ食い放題

免税店は割と豊富だった。
    ただ客が少ない

一番端っこまで歩かされた

これで帰ります。
    多くが欠航しているのに、飛んでくれてありがとう

今回お世話になった場所がみれました

200307高雄空港離陸.MP4

機内食のスパ
    味は、まぁそれなり

LCCにモニターなんてのは存在しないので、
    iPadで「昼顔」というドラマを見ていた。
    なかなかおもしろいです

セントレア到着後。
    また歩かされる

帰りのルート
    乗客は10人もいなかった。
    空き空きで心配になる。
    検疫は特に厳しくもなく、普通だった。
    厳しくなって欲しくないな。