沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎・沖縄キャンプ見学①+現地でのお出かけの続きになります。<br /><br />宮崎→沖縄→キャンプ見学となります。<br /><br />今回で、浦添でのキャンプ見学は6回目になります。

宮崎・沖縄キャンプ見学②+グルメ

2020/02/08 - 2020/02/09

東京よしよし

東京よしよしさん

宮崎→沖縄→キャンプ見学となります。

今回で、浦添でのキャンプ見学は6回目になります。

ANAグループ JR特急 バイク ソラシド エア

おはようございます。今回は、2/8-2/9の間の旅行記になります。

2/8早朝、宮崎空港に移動するため、宮崎駅にやってきました。

宮崎空港に行く特急ひゅうが号が来たので乗り込みます。
    なお、宮崎-宮崎空港間は特急列車の自由席に乗車する場合、乗車券のみで乗車できる特例があります。

車内は、私1人で宮崎空港駅まで貸し切り状態でした。

宮崎駅から10分ほどで到着しました。

駅のすぐ隣に隣接して空港があります。電車の本数は多くはありませんが、アクセスはいいと思いました。

ちなみに宮崎空港の出発口やお店フロアに来たのは、初めてです。

保安検査を通過し、これからANA3767便の那覇空港行きに搭乗します。

ANA3767便は、ソラシドエアとの共同運航便であり、機材も乗務員の方もソラシドエア所属でした。ANA便として搭乗すると、ANAのマイルは加算されます。

ちなみにソラシドエアの機体に登場するのは初めてになります。

この後、無事に那覇空港に着きました。

那覇空港に到着後、荷物配送サービスで重い荷物を預け、身軽になってレンタルバイクのお店に行きました。

今回、6日間沖縄に滞在して遠出もする予定があったので、原付50CCのバイクをレンタルしました。

そのあと、寄り道をしながら1時間かけて、ANA BALL PARK浦添に着きました。

陸上競技場に着くと、小川選手がダッシュをしていました。

そのあと、上のメイン球場入り口に移動すると、室内練習場前では石川選手がサイン対応していました。

メイン球場に入ります。雄平選手がバッティングの順番待ちをしていました。

順番になり、今度は坂口選手がバッティング待ちの間、素振りなどをしていました。

1塁ベンチでは、吉田大成選手が準備をしていました。
    今シーズン、期待が大きい選手の1人です。

キャッチボールをしている西田選手。

トスバッティングをしている荒木選手。

ロングティーをこなす山崎選手。

守備練習中の吉田大成選手。

同じく守備練習中の廣岡選手。

ノックが終わるころには、2選手とも疲れた表情でした。お疲れ様です。

この後、高台まで登ってみました。ここから見る景色が思ってた以上によかったです!

2/9 同じくANA BALL PARK浦添から。

この日は、石川選手のブルペンでの投球練習から見学します。

石川選手、本当に制球力がすごいと感じましたね。うまい具合で調整していると見てて思いました。

そのあと、かなりの数投げこんでいました。

石川選手の隣で投球練習をしていたのは、今年より新加入のイノーア選手です。

投げている球の威力が、すごかったです。

次は、五十嵐選手。

五十嵐選手は、全盛期にはMax158kmの速球を投げていました。ピークは過ぎましたが、それでも球威は全然衰えていないと感じました。むしろ、変化球などに磨きをかけていて、進化しているようにも見えました。

次は、小川選手。

昨年は、チームで唯一の規定投球回数を投げましたが、1年を通じて不調でした。それだけけに今年にかける思いは一層強いと思います。

この投球フォーム、個人的に威力のあるボールを投げるのが前面に出ていて、好きです。

最後は高梨選手。

昨年、北海道日本ハムファイターズから移籍してきましたが、リーグが違っていたこともあり?調子は今一つでした。今年はセ・リーグ2年目というで、本来の力を発揮してくれると信じています。

その後、陸上競技場に移動しました。待っていると石川選手が来ました。

同じタイミングで五十嵐選手も来ました。

近藤選手と話をする石川選手。

この後はロングダッシュをこなしていました。

結構な本数を走っていました。それをこなすプロの選手、やっぱりすごいわと感じましたね。

この後は、メイン球場に移動。

マクガフ選手がシート打撃で登板しています。

昨年、マクガフ選手がいないと本当にどうなってるか分からない!といった場面が結構あったので、本当に残留してくれたのは大きいです。

次はスアレス選手。

昨年は、怪我などで登板数は少なかったですが、成績は安定していました。
    今年は、どうなるのか楽しみの選手の1人です。

次は、今年より加入したクック選手。

見た感じ、速球派というよりは技巧派といった印象を受けました。

次は、高橋選手。

昨年は、負け越しで防御率も5点台でしたが、先発として19試合投げており、今年はさらなる成長が期待できる選手です。

シート打撃登板後、ベンチに戻るクック選手の隣に。。。
    なんと、バーネット氏がいるじゃありませんか!

更にガイエル氏もいました!

この2人を見れたのは、本当に嬉しいですよ!

ガイエル氏は昨年、バーネット氏は今年、アドバイザーとしてスワローズに戻ってきました。主に外国人選手のサポートをするとのことです。

この後、予定があったので9日のキャンプ見学はこれにて終了です。

用事の前に、いったんホテルに戻り、昼食を摂ろうと思いました。

昼食を買うために尋ねたお店がこちら、赤とんぼさんです。主にテイクアウト形式ですが、お店の前にテーブルがほんの少しだけあって、お店の前でも食べることが出来ます。

沖縄に来た際は必ず立ち寄っています。

メニューはタコライス。大でも600円とお値打ちです。

あとは、タコスもあります。

早速ホテルに戻って、食べました。

テイクアウトしたのは大です。ミートもおいしいのですが、ここのタコライスはソースが非常においしいです。最初は最初はトマトの甘さが口の中で広がりますが、後になってピリ辛が広がっていきます。

用事を終えて、夜は奥武山公園駅が最寄りの最強食堂さんを訪ねました。

注文したのは、沖縄ちゃんぽん。沖縄ちゃんぽんも沖縄に来た際は必ず食べます。
    ちなみにここの沖縄ちゃんぽんはカレー風味です。値段は¥650でした。

※ちゃんぽんといえば、一般的にスープが入った麺の上にいろいろな野菜などを混ぜて乗せたものですが、沖縄のちゃんぽんは、ご飯の上に野菜炒めの具を卵でからませたものを乗せています。

ソーキそばの小¥300も注文しましたが、ちゃんぽんの量が予想以上に多かったので、ソーキそばを食べ終わった時点では満腹になりました。

この後は、ホテルに戻り、休みました。今回はこれにて終わりたいと思います。