秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えきねっとで50%offの仙台行きを見つけたからまたまた行ってきました仙台。<br />温泉宿はこれまた秋保温泉 華乃湯。<br />2度目の宿泊。こちらも50歳以上のシニア割。<br />歳がバレてしまったが往復新幹線と宿で1人25000円以下。<br />50歳になって良かった!<br />そして20年ぶりのイチゴ狩り。<br />珍しい品種「もういっこ」は甘くて大きい~

三度目の秋保温泉とイチゴ狩りもういっこ!

2020/02/23 - 2020/02/24

しゃけさん

温泉宿はこれまた秋保温泉 華乃湯。
2度目の宿泊。こちらも50歳以上のシニア割。
歳がバレてしまったが往復新幹線と宿で1人25000円以下。
50歳になって良かった!
そして20年ぶりのイチゴ狩り。
珍しい品種「もういっこ」は甘くて大きい~

半額チケットははやぶさではなくやまびこ号。
    でも緑色の東北新幹線に乗って行けます。

暖冬の今年はいくら北に向かっても雪がない。
    福島付近で雪が降ってきましたが
    全く積もってなかった。

2時間ほどで仙台に到着。
    仙台も雪が降っている。
    天気予報では雪マーク無かったような、、
    傘がないので駅前付近を散策。

とりあえずスタバで休憩。

仙台は駅直結でショッピングが出来るので便利。
    お土産物屋さんやお気に入りパティスリーで
    明日のお土産物色。

ランチは駅ビルのエスパル地下の
    寿司田
    にて寿司ランチ
    1500円でサラダと味噌汁付き

いつもの新幹線横
    "すし通り&牛たん通り"
    は改装中でした。

送迎バスで仙台から秋保温泉は40分で到着。
    途中結構雪が積もっていて
    秋保の雪見の露天風呂を期待したけど、
    全く無し!
    温泉街だから暖かいようです。

玄関横にある桐箪笥、火鉢と下駄

ロビーにはお雛様

つるし雛も

可愛い!

ウェルカムドリンクはレモン水

顔はめパネル
    このホテルのキャラクター"はなちゃん"

お部屋は西館4階の小さな部屋でした。
    50歳以上プランの割安なお部屋です。
    入口バリアフリーでベッド。
    でもトイレはユニットでめちゃ段差あり!
    あんなに段差あるのはじめてみたというくらいです。

お茶類は飲まなかった。
    ロビーでお水1本くれました。

2名ですけどって言わなかったのか?相方よ。

一息してから予約していた貸切風呂へ
    お風呂へ向かう廊下にはストーブが置いてありました。
    昼間は寒さを感じませんでしたが朝は寒かったです。

貸切風呂は並んで2つあります。
    藤と楓

入り口は暖簾と逆。
    右側の藤に案内されました。

中に入ると奥が露天風呂、
    上の部屋に行ける階段があります。

上のお部屋はこんな感じ。
    寛ぐ時間はありませんでした。

上から見た感じ
    泊まる部屋ここでいいのになぁ。

さて、お風呂に入ります!

名取川沿いの露天風呂
    いい感じ。
    40度ほどでずっと入っていられる温度。

シャンプー
    コンディショナー
    ボディソープ付き洗い場もあります。

壁の向こうはもう1つの貸切風呂、楓!
    右側は男湯です。
    双方で身を乗り出したら見えそう!笑笑

雪が降ってたらもっと雰囲気よかっただろうな

お風呂の後は夕食のブッフェ会場へ

美味しかったのは、
    パイ包みのクリームスープ

牛の煮込み健在、そして美味しい!

ステーキもやわらかくて美味しかったです。
    でも食品が無くなっても
    なかなか追加されないこともありました。

デザート、、、相変わらずイマイチ
    アイスクリームが一番美味しい

就寝前には大浴場へ

華乃湯は3つのお風呂が楽しめます。
    山沿いの露天風呂、川沿いの露天風呂、内湯。
    それぞれ離れてるので、お風呂巡りの場合は着替えないといけないのが面倒と言えば面倒。
    考え方変えれば楽しいですよね。

以前は西館の最上階名取川沿いに内湯があったのですが、現在ジャグジーバス付きの特別室へリニューアル中でした。
    翌月だったらお目にかかれた、、
    てことで川沿い露天風呂の月下美人の湯へ

対岸は山肌と上部に国道があるだけなので
    灯りは全くなし。
    お風呂の灯のみで雰囲気とても良いです。
    北斗七星がはっきり見えました☆
    東京では見にくいですからね~

翌朝、朝風呂に向かうエレベーターから

今朝はこちら東館の内湯へ

入り口

スリッパ脱いで、、
    この先は利用者がいたので写真はなし

内湯なので洗い場も寒くないです。
    お湯はやはり40度くらい。
    私にはぬるい、、

あちこちに花があって癒されます。

お風呂から戻る時のエレベーターから

陽が登ってる

朝食も同じブッフェ会場で

ずんだ餅美味しかった

朝カレー
    味は甘口

朝から天ぷらあげてます!

おとなの胃袋には無理~

ホテルから仙台駅までの無料送迎は
    8:45と10:30にあり、10:30に予約してました。
    が、この後の予定を調べていたら
    10:30では間に合わないことがわかり、
    早めのチェックアウト!

支払いはPayPayでお得に精算できました。

華乃湯入り口
    来た時はマイクロバスだったから見なかった、、

路線バスにて仙台に向かいます。
    バス待ちの間にバス停横の橋から磊々峡を覗いてました。

もう少し上流に行くと綺麗なんだよなぁ~

下流を見ると華乃湯が見えます。

途中、仙台天文台

仙台駅まで850円

この後はイチゴ狩りに行きます!
    仙台でイチゴ狩り!?と思う方もいますよね~
    私もでした!
    あるんですよ、イチゴ畑が!

が、電車の本数が無い!
    30分の待ちがあるので
    駅内のカフェ杜の香りで休憩

サイフォンコーヒー伊達は570円

さて、いざイチゴ狩りへ
    常磐線で40分ほどの山下駅まで行きます。

常磐線、もうすぐ不通区間が開通とのこと!
    9年ぶりになるんだね、、
    日暮里から常磐線乗れば来られるんだな…
    何時間かかるのかな^^;

単線です。
    途中何度か待ち合わせをしてるので
    本来40分かからない距離なんだと思う。
    阿武隈川も渡ったよ。

山下駅が近づくと見えてきました
    両側にビニールハウス。

山下駅 亘理郡山元町だそうです。

• 駅の自動改札はゲートが無い&#8252;️

駅の自動改札はゲートが無い‼️

山下駅 空がきれい

吹きっさらしの田んぼの中を歩くこと20分弱。
    髪がボサボサになってきた頃、
    やっと予約したイチゴ畑が見えてきました。

ICHIGO WORLD

イチゴ狩り入り口

30分の食べ放題はネット予約か当日受付。
    予約サイトそれぞれの列に
    予約回の15分くらい前から人が集まってきました。
    私の回は12:30

開門!!
    広大なイチゴ畑!

広~~~い

• イチゴ可愛い&#8252;️

イチゴ可愛い‼️

もういっこ、という宮城県の品種
    ヘタのところまで真っ赤なものを選んで
    ひねり取ります。

美味しい~

料金は
    練乳ミルク付きで2000円

ランチかわりにたくさん食べました。

20年ぶりくらいのイチゴ狩り!

タネまで真っ赤なものを選びました!

今は地面ではなく高床式でとても取りやすいですね。腰に優しい!

イチゴの花もなんて可愛いのかしら

写真も撮りたいし食べなきゃだし、忙しい!

白い花と真っ赤なイチゴのコントラストを見るのも楽しいです!

畑内でチョコレートディップを200円で購入することができます。
    味の変化が欲しい人は購入してましたが、
    イチゴの甘さを楽しみたい人には不要ですね。

摘み取ってる横に蜂が飛んでました。

30分たたないうちにお腹いっぱいです!
    通路にあるテーブルと椅子で休憩しながら
    時間ギリギリまで無理やり食べてた。

楽しかったです、とっても!
    仙台の楽しみがまた増えました。

お土産コーナー
    もちろんイチゴ売ってましたが新幹線で帰る身には、ちと荷物になりそうなので買いませんでした。

また畑の道を戻り、仙台駅に向かいました。

イチゴは買わなかったので、
    仙台駅近くのスーパー催事に出ていた
    話題のスイカパンを買いました!

このインパクト!

味はスイカではなく、イチゴでしたー。
    タネはチョコレート。
    みどり色の皮は特に味なし。
    色付けされただけみたいです。

映えますが、全体の味はいまいち、、
    そんなもんよねーー

仙台駅

東京に向かう新幹線
    この時間はそんなに混んでなかった。
    新型ウィルスで旅行自粛の影響かしらね。

早く安心な世界になり、
    旅行楽しめるようになりますように。

↑数ヶ月後に笑えるコメントになりますように。

ありがとうございました!

• satobuさん 2020/03/14 14:52:10
    秋保温泉♪
    しゃけさん、こんにちは。

秋保温泉、満喫ですね。
    ここのところ暖かくて、温泉はやっぱり冬がいいな。と思っていたけど、
    今日は朝から寒い雨~。  やっぱり温泉が恋しいです。

最近ひとり旅ばかりで、お宿もこだわらず・・
    お宿どころか、日帰りばかりなので、素敵なお宿に泊まってまったりしたくなりました。
    温泉は、わたしも熱めが好きです。
    あ!でも温泉で長めにまったりするには40度かな? あまり熱いと早めにのぼせてしまうから・・

お宿の朝食のずんだ餅に目が釘付け@@です。
    ~食べたーい~

インパクト強めのスイカパン!
    味が苺ならイチゴパンでOKなのにね。ww
    味はイマイチかな?と教えてくれているのに・・
    食べてみたい。(^^;)

わたしも、いつか行ってみたい、秋保温泉の旅!
    ありがとうございました。

しゃけ

しゃけさん からの返信 2020/03/14 21:31:29
    Re: 秋保温泉♪
    satobuさん
    こんにちは!コメントありがとうございます!
    ほんと、今日は寒かったですねー
    まさかの雪降るし。また温泉行きたくなります。

ご当地グルメに詳しいsatobuさんらしく、ずんだ餅、スイカパン見てくれましたねw やっぱりといってしまうw

秋保には有名なおはぎがあるからsatobuさんきっと気に入りますよ!
    お宿もピンキリ。オススメします。

p.s.
    新しい山手線駅、高輪ゲートウェイに行ったのかなぁ~

satobu

satobuさん からの返信 2020/03/14 22:14:43
    RE: Re: 秋保温泉♪
    しゃけさん、こんばんは!
    今日、2回目です。(^^)/

そうなの〜!
    まさかの雪に驚きました。  寒かったね〜〜

有名なおはぎって、知ってる〜
    「さいち」ですよね〜
    食べたことないけど、TVで見たことあります。

高輪ゲートウェイは行ってません。
    今日、メッチャ鼻の調子が悪く、ティシュが手放せなく・・
    花粉の季節は本当に出かけられません。涙・・
    コロナも怖いです。
    1日も早く終息することを願うばかりです。

では、またね〜

しゃけ

しゃけさん からの返信 2020/03/14 22:47:29
    RE: RE: Re: 秋保温泉♪
    satobuさん
    私も2回目〜

そうそう、さいち!
    ヤオコーにそんな人がいたなんてʕʘ‿ʘʔ
    1つがでかいのよ、ヤオコーのもでかい?

花粉症、今日は雨雪なのに感じるよね。
    喉にも反応くるのに咳もろくにできないじゃない、今
    早く治ること祈りましょう!
    コロナも花粉も!
    あ、でも私ヒノキもあるのーーー。゚(゚´ω`゚)゚。

明日も寒そうよ
    体調気をつけてねー
    またねー

しゃけ

> しゃけさん、こんばんは!
    > 今日、2回目です。(^^)/
    > そうなの〜!
    > まさかの雪に驚きました。  寒かったね〜〜
    > 有名なおはぎって、知ってる〜
    > 「さいち」ですよね〜
    > 食べたことないけど、TVで見たことあります。
    > うちの近くのスーパー「ヤオコー」のおはぎが、さいちで味を学んだおはぎなんだそうで、そこのおはぎを食べて満足しているけど、いつか本家本元に行ってみたいナ。
    > 高輪ゲートウェイは行ってません。
    > 今日、メッチャ鼻の調子が悪く、ティシュが手放せなく・・
    > 花粉の季節は本当に出かけられません。涙・・
    > コロナも怖いです。
    > 1日も早く終息することを願うばかりです。
    > では、またね〜
    > satobu
  • ふわっくまさん 2020/03/11 07:57:25
    もういっこ・・☆
    しゃけさん、おはようございます。
    秋保温泉とイチゴ狩り、楽しんで来られましたね。
    お天気も良く、とても充実した時間を感じました^^

華乃湯さんの大浴場、ぬるめで長く浸かってられるのはイイですが・・
    やっぱり〆は熱めの湯で、体を温めたい気も・・
    けれど全体的に清潔感があって、お食事も良さそうに思いました。

・・旅行自体が、自粛ムードで・・
    実は私も2日後、申し込んでいたツアーが催行されるようなので行ってきます。
    日本の景気のためにも、何とか数か月後にはウイルス騒ぎが収まってほしいですね。
                    ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2020/03/11 14:42:02
    Re: もういっこ・・☆
    ふわっくまさん
    こんにちは!
    いつもコメントありがとうございます)^o^(

熱いお風呂好きですか?そうなんですよ、私もー
    でもま、温泉有ればいいんです!

2日後の旅行、楽しんできてくださいね。経済回しましょう~
    念のため気をつけてくださいね!
    しゃけ

しゃけさんのトラベラーページ