鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ新型肺炎騒ぎが一日も早く終息することを願いつつ、鳥羽へ出かけてきました。全国的にイベントや集会が自粛される中で恐る恐るの旅ではありますが早割り予約をしてしまっていたのとまさか伊勢神宮はシャットアウトということはないだろうと考えました。<br />1月半ば  96歳を目前に大往生した義姉の葬儀、49日を執り行う中で転倒、火傷等厄災を被りお祓いをしたい気持ちもありました。<br />近鉄特急で大阪から2時間もあれば鳥羽に着くのででびっくりしました。さすがに道中人出は少なく伊勢志摩あたりまではコロナ騒ぎは及んでいなくてのんびりした雰囲気でした。鳥羽駅まで迎えの車が来て25分ほどで宿に着きました。全室20の程よい規模、部屋は4階で広縁、床の間付き個室風呂ありオーシャンビュー、<br />単純泉のよく温まる温泉に入った後は暮れ行く伊勢湾の眺めに心癒されるひとときを過ごせて 悩んだ末に思い切って出かけてきてよかったと語り合いました。部屋まで届けられる夕食にも満足でした。<br />伊勢海老のフルコースは勿論、優しい風味の和食膳は品数も多くて食べきれないほどでしたが和牛すき焼きなど柔らかくてしっかりしたお味を堪能しました。残すのは勿体なく申し訳ないのでちょっと無理したので120%満腹。<br /><br />

神島は真向い鳥羽の牡蠣筏

2020/03/03 - 2020/03/04

otto

ottoさん

1月半ば 96歳を目前に大往生した義姉の葬儀、49日を執り行う中で転倒、火傷等厄災を被りお祓いをしたい気持ちもありました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

難波駅から近鉄特急に乗ります。

うっかりして鳥羽駅を乗り過ごしてしまい検察の時、車掌さんに誤乗切符を切ってもらって少し(特急なので数駅)戻りました。

親切な対応に感謝して 手を振りました。

ここでボーッと時間待ちです。

鳥羽に戻りました。

水族館もその他の施設もクローズドのはずです。
    以前来た時に見学しましたがなかなか充実していました。

宿からの車が待っていてくれました。

鳥羽湾に沿って車が発進。
    牡蠣筏がたくさん見えました。

山の方へ行きます。

海青くはるかに神島がポッカリと浮かんでいます。三島由紀夫の
    純愛小説 「潮騒」の舞台となった小さな島。

宿は4階建て思い切りオーシャンビュー

ロビーにてチェックインしま~す。

しばらく待っても御接待の茶菓は出ませんでした。

空いています。

部屋からの眺めもロビーからの眺めと同じ

海は透明なブルー
    神島のロマンが浮かびます

いいなあ~

夕食の膳は部屋食です。
    前菜
    豆乳胡麻豆腐、赤海老真砂和え、、大根とごまの二杯酢

タイの活け造りがドーンと出てきました。
    カンパチ、キハダマグロものってます。

平貝も新鮮で美味でした。

茶碗蒸し 柚子香

表を返してみました。

伊勢海老鬼殻焼き
    引き締まった身を堪能して

優しいお味の筍と麩の煮物。

お味噌汁にも入っていました。

揚げ物 と盛り沢山で
    パンパンに張ったお腹を抱えて部屋の中をぐるぐる歩きました。
    デザートは冷蔵庫へ一時避難。
    苦しくて中々寝つけませんでした。