宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して、今回は、東北の温泉を3カ所巡りました。初日は、鳴子温泉に。仙台駅からスタート。腹ごしらに何処へ??時間は、午後1時。鳴子到着は4時前には入りたいし、、。いく途中で軽く、、車で行けるところで、<br />カレーが食べたいという人もいるので、杜の市場内にある人気の寿司屋さんで、海鮮丼を。それからは、真っ直ぐに鳴子へ。<br />鳴子温泉を満喫した次の日は、一の蔵の酒蔵見学して、お昼は、うなぎ。その後は、まっすぐ高速で、次の宿、青根温泉へ。<br />

東北温泉巡り 鳴子編

2020/02/21 - 2020/02/22

プリンちゃん

プリンちゃんさん

まずは、腹ごしらえの、寿司。

海鮮丼。これに味噌汁とフルーツついて、千円。

鳴子温泉 風雅に到着。大人の宿らしいです。なんか、カップル多そう。

和室は、落ち着いた感じ。なんと、ここは、お布団は自分で敷いてくださいと。なんという事でしょう。初めてかも。

お部屋は、和室。おしゃれな椅子。

鳴子の有名な、滝の湯さん。吉永小百合さんもJRのロケで入った温泉。もちろん、源泉掛け流し。この辺の宿に泊まると、入場券もらえます。

滝の湯さんの入り口。いい感じ。硫黄の匂い。
    中は、熱い湯船と奥に普通の温度の湯船が。

フリーラウンジバーのカウンター。ほとんど空に。補充は、梅酒は、してくれたけど、グラスもなければ、氷もない。他の補充なし。使えない。

鳴子に行く途中にある道の駅にて、購入したロイスのチョコレートをお風呂に入る前に食べました。

夕食は、まあまあ。でも、鍋が3つも。お腹いっぱい。鍋っ腹。私達は、御膳だったのでほとんどすでにセッティングしてありました。他の方は、コース料理の方もいて、そちらを頼むのもありかな?でも、スタッフの方が少なくて、バタバタ。

宿で飲める、地元のビール。

宿の露天風呂。

宿の内湯

朝食は、量も丁度でバイキングの苦手な私には丁度いい感じ。

ホテルの朝食。

宿を出る前に、隣の温泉神社へお参り。

温泉神社の鈴も硫黄で、黒く。

一の蔵、酒蔵の入り口。

一の蔵、酒蔵見学にあった酒樽。

酒蔵見学の後には、お楽しみの試飲。もちろん販売もしてます。ここでしか買えないレアなお酒も。

かわいいオリジナルグッズも販売。

東海亭は、移築した古民家が店舗になってます。

東海亭の中も素敵なインテリア。

一の蔵の見学後に、登米にある東海亭へうなぎを食べに。二階席に案内され、窓から見える北上川。のんびりと流れる時間。

天然のうなぎ。美味しい。さて、これを食べたら、青根温泉へまっすぐ出発です。