2020/02/09 - 2020/02/10
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
ホーチミンから約70㎞。初めてロンカイン町に行きました。
ホーチミン市ビンタイン区のランドマーク81の近くにあるバス乗り場から、高速道路を経由して1時間余りで着きます。
観光地ではないので、外国人は全くいません。
町中を友達のバイクで観光しました。
今回の旅行記は、観光案内というよりは交通標識案内になりました。
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
手前の広い道路が、町のメイン道路らしい。
線路のポイントの先、右側がロンカイン駅です。
自動車はとても少なく、バイクが圧倒的に多いですね。
背の高い教会。
公園の中央にそびえたつ大きなモニュメント。
書いてある言葉を翻訳機で調べると「思い切って大胆な神が勝つ」となりました。
ロータリーの中央に戦車が。
市庁舎の前の道は一番立派です。
片側2車線で中央分離帯もあります。 -
「偶数日駐車禁止」の交通標識。
ちなみに、中央の白い縦線が1本なら「奇数日駐車禁止」だって。 -
これは「Uターン禁止」ですね。
「交差点あり」と「歩行者注意」ですね。
「信号機あり」ですね。田舎だから、信号は少ないですね。
「踏切あり」ですね。
「急カーブ注意」
「子どもに注意」ですね。
「打ち上げロケット注意」ではなく、横に路地がありますよってことですね。
書き忘れ?
と思ったら、「車両注意」らしい。 -
「積載重量制限」の標識です。
これは言葉で「注意」と書いてあります。
ベトナム語でも「チューイー」です。 -
この建物の中が市場です。
周辺の道路も屋台がたくさんありました。
グロテスクですね。
道の中央にもお店があります・
新鮮な魚や貝もあります。
スイカが1㎏5,000ドン(約24円)。とても安いでね。
ホーチミン市内ではありえない安さです。 -
生きたままでの販売。
野菜の種類がとても多いです。
果物の種類もとても多いです。
卵の種類もとても多いです。
「チェー」のお店。
見晴らしのいい喫茶店で休憩です。
最初に横を通った教会が正面に見えます。
今年の元旦にハノイで飲んだ「卵コーヒー」がありました。
ここは容器まで卵型です。 -
卵黄クリームが入ったベトナムコーヒーです。
先ほどの教会とは別の教会です。
ここは塔が3つありますね。
友達の家でご飯をいただきました。
とても美味しかったです。
- いわももさん 2020/03/16 12:37:30
- コーヒーに卵黄?!
- こんにちは。
コーヒーに卵黄、、びっくりしました!
ベトナムコーヒーに卵黄が入ってるのは初めて見ました。生臭くないのかな??
チェーは現地では袋売りもあるのですね。
チェー、大好きです!
ベトナム料理店によく行くのですが、チェーを作った人は天才!って思ってます(笑)
3月に初ベトナム(ホーチミン)を予約してたのですが、予約した当日にキャンセルする事になってしまいました(T_T)
凄く楽しみにしていたのにガッカリ、、
次はダナンで思案していますが
コロナの終息の時期が読めないし(香港からは入れないとか)どのルートを使うか色々難しいですね。
anh nguyet chanさんの旅行記を参考に、しばらく考えます。
いわもも
- anh nguyet chanさん からの返信 2020/03/16 22:46:31
- Re: コーヒーに卵黄?!
- いつも旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
ベトナムコーヒーに卵黄クリーム入りは、今年の正月のハノイで初めて体験したばかりでした。(詳しくは「2020年ハノイ正月歩き」をご覧ください)
チェーは、本当にいろいろな種類がありますね。店によっても違うので好みはあると思いますが、暑いホーチミンには似合った食べ物ですね。
初ベトナムがコロナで行けずに残念ですね。こちらも3月29日発のホーチミンを本日キャンセルしました。JALはキャンセル料が要らないのが幸いです。
次回は4月28日に予定しています。
日本人は入国時に健康診断カードの提出と検温で平熱までならば入国できるはずだったんですがね。
ちなみに、昨日(3月15日)ホーチミンの友達から連絡があり、夜7時から、ホーチミン1区(ドンコイ通りなどの観光地の中心地区)のホテル、レストラン、ショッピングセンター、マッサージなどの営業が急に禁止になったとのこと。
実質、外国人の締め出しですね。
ベトナムの情報は「VIETJO」(ベトナム情報サイト)で、最新情報を見ることができますよ。この10日のベトナムでのコロナ発生は、ほとんどが外国から来た人ですから、仕方がないかもしれませんね。(詳細は上記サイトにて)
ベトナムは治安が比較的よく、料理が日本人に合うし、果物の種類も多くて安いし、フットマッサージも安いし、いいところですよ。ぜひ次の機会に行ってくださいね。
anh nguyet chan
その他の都市(ベトナム) の旅行記