ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アタカマ砂漠を走り抜け、ウユニまでの2泊ツアーとウユニの滞在記です。<br />一人旅で乗り合いツアーの参加は他の人がグループだともてあますし、男性だらけだったらどうしよう、などと一抹の不安をかかえての参加でした。<br /><br />ツアーメイトは一人旅のイタリア人女性、二人女子旅のスペイン人、そしてスペイン人カップルの5名でした。<br /><br />私以外は全員スペイン語を話せる方でもちろんドライバーもスペイン語でしか話さないし(涙)ちょっとつらい部分もありましたがみんな良い人でした。<br /><br />心配していた夜の冷え込みもたいしたことはなく、トイレの問題も大丈夫でした。<br /><br />4/18 JL3082 Nagoya(8:20)→Narita(9:30)<br />        JL0407 Narita(11:25)→Frankfurt(16:30)<br />4/19 LA705 Frankfurt(19:25)→Santiago(+1 7:35)<br />4/20 LA436 Santiago(13:25)→Calama(15:31)<br />4/27 OB303 Uyuni(9:30)→La Paz(10:30)<br />4/28 LA893 La Paz(9:28)→Santiago(12:21)<br />5/2   LA841 Santiago(9:30→)Rapa Nui(12:55)<br />5/5   LA842 Rapa Nui(14:55)→Santiago(21:35)<br />5/6   LA712 Santiago(13:45)→Sao Paulo(18:35)<br />        LA8070 Sao Paulo(23:55)→Frankfurt(+1 16:50)<br />5/12 FR7602 Bremen(21:10)→Vilinius<br />5/18 AY1072 Riga(10:15)→Helsinki(11:10)<br />5/20 JL0414 Helsinki(17:35)→Narita(+1 9:05)<br />5/21 JL3083 Narita(10:25)→Nagoya(11:35)<br />

世界一周マイルでGO アタカマ砂漠をこえてウユニへ編 vol.2

2019/04/23 - 2019/04/26

• ツアーで戻る

• 街を一日歩く

2019/04/27

• タクシーで空港へ

5/2 LA841 Santiago(9:30→)Rapa Nui(12:55)
5/5 LA842 Rapa Nui(14:55)→Santiago(21:35)
5/6 LA712 Santiago(13:45)→Sao Paulo(18:35)

2.5
その他
ツアー(添乗員同行なし)

今日から2泊かけてアタカマ砂漠を走りウユニに向かいます。

しばらく走って朝食の時間です。

絶景です。

アボカドディップをたっぷりはさんだサンドイッチ、おいしいです。

ボリビア国境です。トイレは無いと言われました。

ラグーナブランカに到着です。夢見ているみたいな絶景です

言葉がでないような衝撃です。

次はラグーナヴェルデ。

ここも静かな所です。

イエーイ!!記念撮影です

さらに車で走ります。

本当に何もない。よく道がわかるなあ、などと思ってしまいます

ポルケス温泉。
    この世にこんな場所があるなんて、と思ってばかりです

日本の絶景温泉どころではない絶景だ。

言葉になりません!!!

きれいな空と絶景、それだけで充分です

ツアーメイトはみんな水着で入っていましたが私はめんどうだから脚浴のみです

ランチタイムです。これはどこかの建物の中でトイレもあったと思います。

移動してきた車はこんなので、荷物は屋根の上に載せます。ドライバーさん荷物積むのうまいよ。

世界一標高の高い温泉だそうです

次はラグーナコロラダ。

生まれて初めて見たようなこの湖の色に衝撃を受けました。

ボリビア、恐るべし!!ウユニ塩湖以外にも素晴らしいところがいっぱいだ。

この湖の色は藻やプランクトンの死骸の色だったりするそうです

ここは数多くの種類のフラミンゴの生息地でもあるそうです

希少性が高いのでラムサール条約に登録されているそうです

ズームで撮ってみたりして。数が多いのはジェームスフラミンゴだそうです

もう、夢をみているの?みたいな景色です

今までみたことのない景色の連続です。ウユニに行かれるならぜひこのツアーもお勧めです。

さらに車は走ります

荒野だねえ

今夜の宿に到着しました

ほかにも車がいっぱいです

全景はこのようになっていてここから見た夜空の星がとてもきれいでした

お部屋は女性ばかりの相部屋でカップルはふたりっきりで一部屋もらっていました。ホットシャワーもありましたが何分高地なので寒いといけないから控えている人がほとんどでした。

ディナーの開始です

ボリビアでよくありがちなソーセージを炒めたものでお決まりのケチャップ&マヨネーズです。ホテルの子供が歌って踊って盛り上げてくれました。

朝食はパンケーキでした。おいしかったですよ

砂漠を走り、奇石群があるところで散策しました

らくだに見える?

何分ドライバーさんのガイドはスペイン語なので私だけわからなかったけど景色は楽しむことができます

湖もありました

撮影タイム。

散策のあとのランチです。

食事のあと立ち寄ったところです

最後に地ビールのお店で乾杯しました。ここでは有料でwifiも使えました。

2泊目は塩のホテルでした。結構新しかったです。2泊目はシャワーの行列でした。

お部屋は昨夜と同じように相部屋です

しばらくして、ディナーの始まりです。

ツアーメイトと乾杯!!今夜はボリビアワインも付きました。

ツアー最終日は早朝暗いうちの出発です。

ウユニ塩湖でサンライズを待ちます。

塩湖にはまだ水も残っていてリフレクションも見ることができました

幻想的な感じです

ちょっとポーズをとって撮影したりして。

サンライズを見ることもできました。

リフレクション、本当にきれい。

車で別のところにも移動して

みんなで記念撮影しました

トリック写真をとりました。

うまく撮れています。

おもしろいね。

次の目的地はインカワシ島。

世界一周でも行ったので2回目の訪問です。

サボテンいっぱい

見渡す限りの塩の大地です

ツアーメイトを撮影したら喜んでもらえた1枚。

散策後は塩でできたこのテーブルで朝食です

ケーキとコーヒー。

みんなで記念撮影しました。

次は塩のホテル、プラヤブランカへ。もう営業はされていません。

中には有料でトイレを借りることができます

国旗がいっぱい。

日の丸みつけて記念撮影。

最後は列車の墓場でフリータイムでした。

鉱山資源を運んだ列車がたくさんです

ここも世界一周で来たから少しもてあましました(^^;;

ツアー最後のランチタイムです。ウユニの街のレストランで頂きました。肉がありますが、リャマちゃんでした。おいしかったです。

• ツアーメイトとガイドさんは一気にアタカマに戻るようです。私はここでツアーから離れ、今夜はウユニに滞在します。chostel B&amp;Bです。2泊で158ボリビア―ノス。スタッフは英語ダメ、私はスペイン語ダメでやや苦労しました(^^;;

ツアーメイトとガイドさんは一気にアタカマに戻るようです。私はここでツアーから離れ、今夜はウユニに滞在します。chostel B&Bです。2泊で158ボリビア―ノス。スタッフは英語ダメ、私はスペイン語ダメでやや苦労しました(^^;;

狭いけれど悪くないです。wifiは1Fのみ使えます。

あてもなく街をお散歩しました

なにもない、と言えばないのだけれど、ウユニの街自体がのんびりできて好きです

この日はたまたまマーケットがでていて見ているのも楽しかったです

世界一周でよくたべたB級グルメ。

バンズにはさむ具材が選べてポテトも乗ります。安くておいしいです。この後、深夜からHODAKAのツアーでウユニ塩湖のサンライズツアーに参加しましたがツアーメイトから写真がもらえずでした(涙)。

翌朝、朝食をとりに宿のダイニングルームへ。

まあ、こんなもんか。

朝食食べてお散歩です。エンパナーダ屋さんも発見しました。

レトロな車、かわいいです。

ボリビアは民族衣装を着ている方が多いのでついつい撮影したくなります。

三つ編みの方が多いです。

お帽子もかわいらしいです。

街ブラして見つけたここのお店でお昼ごはん。

注文してからお料理タイムです

SALCHIPAPAです。

本当に小さな街だから何も見ないでぶらぶら。

ウユニ駅です。

街の時計台。

塩でできたモニュメント。雨で溶けないのかな?

アイスクリームを食べながら再び散歩です。

結構適当に遠くまで歩きました。

ウユニは平和でのんびりしている街だなあ、としみじみ思います。

この通りには旅行代理店もたくさんあります。塩湖ならHODAKAがおすすめです。

何があるわけでもないけどまた機会があれば行きたいな。

夕飯はこちらのお店で頂きました。

フライドチキン、美味しかったです。14ボリビア―ノス。

翌朝、タクシー乗り場まで行き、空港へ向かいました。

ウユニの空港はとても小さいです。あまり早すぎるともてあますかも。

ボリビアーナ航空でラパスに向かいます。ばいばい~!!ウユニ!!!

マイルでGO 2019春

• お黙り!さん 2020/03/30 11:09:01
    素敵な景色!
    caspriちゃん、こんにちは。
    ウユニにアタカマ砂漠、素敵だね!あ~、絶対行ってみたい。この冬に行ったのかな?と思ったけれど、昨年の4月だったのか(笑)
    この頃(コロナ)で、ペルーに足止めされてた日本人がチャターで帰って来るみたいだけど、心配したわ(笑)来年の春はどうなんだろうね?今年のGWのコロンビアがOUTになって、南米の旅行が遠のいてしまった(涙)
    一刻も早く、また旅行が出来る日を待ち望んでいます。
    マリー

capri

capriさん からの返信 2020/04/01 00:31:29
    Re: 素敵な景色!
    マリーちゃん、こんばんは。アタカマ~ウユニ、こんな世界があるのか、と思うくらいの絶景でした。ボリビアは南米で一番貧しいようにいわれてますが観光資源が豊富です。アタカマの宿で一緒だったアメリカ人は、私のように混載ツアーじゃなくプライベートツアーでウユニに行くと言ってました。また行きたいな、ボリビア。しかし、コロナが心配です。南米で蔓延したら日本以上に大変でしょうね。当分どっこも行けないので旅行記作ってポイント稼ぎましょう(笑)

capriさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る