神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末はクリスマス前後に毎年 沖縄のテラスクラブでのんびりしてましたが、今年は祝日がなくなり、連休が取りにくくなってしました。<br />でも 年末のんびりしに行きたいと、以前から気になっていた 姫路の夕やけこやけ さんへ行ってみました

年末は姫路の夕やけこやけへ

2019/12/28 - 2019/12/29

saorin

saorinさん

神戸から、車で夕やけこやけへ。2時間くらい?ちょうどいい距離ですね。
    夕やけこやけは、夢乃井ホテルの離れにあります。知らなければ、ナビが案内したのが、夢乃井ホテルなので、びっくりしますが・・・。
    夢乃井ホテルでは、お正月前なので、お琴の生演奏をしていました。

夢乃井ホテルで、夕やけこやけで宿泊することを伝えて、しばし、待ちます。
    お庭が素敵です。
    夕やけこやけのスタッフが到着し、案内してくれます。

夢乃井の中をずーとお通りすぎて、行きます。
    そうすると別空間になります。

小庭です

夕やけこやけと夢乃井の間の廊下ですが、雰囲気よいです

夕やけこやけのラウンジです。
    素敵な山の風景を見ながら、このテーブルでチェックインです

ウェルカムスィーツは、焼き芋です。すごい甘いお芋でした。

すぐそばには、暖炉もあります。これも素敵ですね。

お宿のいろんなところに、かわいい置物があります。お正月仕様になっているのだと思います。

お部屋です。2階のお部屋です。
    ベットが映っていませんが、別途と和室があります。ベランダもあります。

ベランダに出て、ボーッとするのもいいです12月末は寒いですね

お部屋には露天風呂がついています。
    ちょっとだけ、小さい露店風呂ですね。。。7月に宿泊した島根のお宿の露天風呂が最高だったので、それと比較してしまいます・・・。

さて、お部屋のお風呂ではなく、大きなお風呂にはいろうと、無料貸し切り風呂を予約しようとしたら、すでに22時までいっぱい。22時には酔っぱらってるだろうなと思い、翌朝はといえば、7時は空いているということで、7時に予約。起きれなかったらしかたないわ、と気軽な気持ちで予約しました。
    そして、夢乃井ホテルの大浴場に行きます。けっこう広くて気持ちいいお風呂でした。写真はお風呂の外の待ち合わせ場所。居心地よいスペースです。

そして、ラウンジにあるお酒の試飲をします。日本酒とワインがありました。

暖炉の前で、ソファーに座りながら,日本酒、ワインを次々に試飲します。ほぼ貸し切りですね。

お楽しみの夕食です。
    1階に降りて、離れにわたります。それが、寒くて寒くて、、、ちょっとの道のりでもつらいですね。

これが食事どころのいりぐちです

お品書きです。
    お食事楽しみです。なにかなー

黄昏る夫・・・・・。
    こんな風に、窓に向かって横並びに座るようになっています。しかし、、、もう外は真っ黒で何も見えません。
    イルミネーションでも飾ったいいのになあ、と思いました。

今宵のお供は、スパークリングワインです。

食前酒もありました。

先付けの八寸です。いろいろ工夫したものが並んでいます

お刺身です。
    なんと、トロの盛り合わせ!素晴らしい。トロの上には、いろんな味が楽しめるように、いろいろのっていました。
    さらに、右にある赤いのが初めて頂いたものです(下の写真)

塩とともに、赤いのがあり、この赤いのを絞って、塩に入れて、お魚をつけていただくものです。
    赤い柑橘系の果物で、絞ると粒粒が出てきます。ライムやレモンみたいなお味です。
    (名前を忘れましたが。。)

トロよりも、こちらの白身のお刺身に、塩レモンが合いますね。

次がかにしゃぶです。
    きれいに殻をむいていただいています。

かにしゃぶ アップしてみました?

お椀物です。
    なんとかまんじゅう ですが、忘れてしまいました

順番を覚えていないのですが、これも、お椀物として出てきました。

かにしゃぶの後は、お雑炊にしていただけます。

お肉もあります。
    お肉も、いろいろなトッピングがなされています。

焼き物は、キノコ(これも、単なるエリンギではなく、なんとか岳というこだわりのもので、コリコリしておいしんです)と、お魚です。炭焼きで、出てきます。

デザートです。
    満足、満足

夕食のあとは、ラウンジに行きます。
    いろんなところにかわいい置物が飾られています

お正月仕様

1階にあるラウンジです。

かなり雰囲気の良いラウンジになっています。
    壁には本とレコード

薄暗いですが、、、。ここでオセロゲームに夢中になった・・・・。しかも、悔しいくらい負けた・・・。

コーヒやお茶系は無料です。ちょっとしたおかきもあります。
    お酒は有料ですが。。。

アイスも無料です。

果樹酒があります。これも有料です。

無料のお飲み物

ハーブティもありました。

お部屋にもどり、お部屋の露店風呂に入ってのんびりしました。
    大浴場が、ないのが、やはりさみしいですね。夢乃井まで行くのも面倒ですし・・。

朝です。7時に予約していた貸し切り露店風呂、眠いのでもいいいや、と思って寝ていたら、いきなり電話がかかってきて、予約の時間ですよー、と。
    しかたないので、起きて、寒い中、露店風呂に向かいます。受け付けでカギをいただかないといけません。

こんな外の廊下を抜けていきます。さむい・・・。

朝の寒そうな景色・・・。霜がおりて、外のソファが真っ白。
    さむい、さむい。。。

まだ夜が明けきってない

寒そうですよね・・・・。

やっと到着。3種類の露店があり、いちばん手前のお部屋です。

中は、こんなお部屋です。6畳くらいの和室と奥に釜風呂、外に露店があります。

外の露店。。。ちょっとはいってみましたが、寒い・・

内風呂は、五右衛門風呂です。
    眠い目をこすりながら、お風呂はいります。
    とりえず、雰囲気を楽しんだので、すぐに出ました。

お正月仕様のおかざり

お風呂から出たら、少々のんびりして、朝ごはんです。
    朝ごはんは夕食とおなじ食事処に行きます。

朝の一杯。
    イエロートマトのジュースです。めずらしい

私は洋食にしました。前の日までに洋食か和食を選ぶシステムになっていました。

姫路はピーナツバターパンが有名らしくて、それと、ハンバーグがおいしいというので、洋食にしてみました。

バーニャカウダーは、洋食でも和食でもついています。
    あたたかいので、おいしかったです。

和食です。和食の方が豪華です。
    旅館の朝食は、和食を選ぶほうがいい、というのがお決まりでした。
    いつも忘れてしまいます。

面白かったのが、温泉卵。 これは、洋食も和食もついています。卵の横の金属のものが卵割機です。丸い玉を上から落として割ります。

食事処から見える景色。昨夜は真っ黒でしたが、朝はいい景色がみえます。

お部屋にもどってのんびりして、チェックアウトしました。
    年末も押し迫った時期の小旅行でした。