富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の山梨県七面山登山を終え、この日は富士山の南側にある愛鷹連峰の最高峰である越前山に登りました。<br />この日も、前々日、前日同様、富士山を見ることが出来、ラッキーでした。<br />12月1日、師走に入り雪を心配していましたが、頂上付近に薄っすらと雪があるだけで大丈夫でした。<br />我々はバスで入りましたが、駐車場には結構な車の数、人気の山なんだなあと思いました。

2019 静岡県 父子2人旅~ 越前岳(1,504m) ~ 愛鷹連峰最高峰 ~ 富士山綺麗に見えました ~

2019/11/30 - 2019/12/02

ヒコにゃんさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
JTB

JRで下部温泉から富士駅まで帰ってきました。
    富士駅の南側にあるスーパーホテル富士駅前禁煙館に泊まりました。

ホテルから2.2kmと遠いのですが11月30日と12月1日の連日、湯らぎの里に通いました。国内旅、我々には大きいお風呂が欠かせないのです。ここは食事処もついてたので夕食も取りました。

さて翌朝、バスで出発です。
    時刻は8時45分。

約1時間後、十里木高原バス停に到着しました。
    10時頃、身支度を整え登山を開始しました。

最初、隠れてました。

越前岳は綺麗に見えました。

30分ほど歩き展望台に到着。

抜群の富士山を見ることができました。
    すそ野までばっちり。

頂上付近薄っすら雪。

11時半、越前岳到着。

三角点

かわいい!

昼食後、東側に通じる登山道を選択しました。

20分ほど歩き到着。
    ここにはカメラマンが2名ほど待機してました。
    「昭和13年に発行された50銭紙幣の図案に採用された富士山は、この富士見台から撮影された富士山です。」と看板に説明書きがありました。
    岡田紅陽さんという方、富士山の撮影に一生を捧げたそうです。

富士山が雲をマフラーにしてました。

反対側、鋸岳等急峻な愛鷹連峰が並んでます。

分岐点。

ここで、我々道を間違って沢を下りて行ってしまいました。
    難儀しているところで、10mほど上部を歩く登山者を見つけ、間違っていることに気付き戻りました。やばかった。

14時半頃、山神社到着。

30分の道路歩き。

15時24分のバスに乗車。

別荘地の中を通っていき、最後は十里木に到着。
    寒い。

ちょっと東に歩いたところでドライブイン発見。

ストーブがありラッキー。この時、これが欲しかった~!
    ここでカレーライスをいただきました。
    このドライブインの女将さん曰く、ここは待ち合わせの場所としてよく使ってもらっているとのこと。
    せっかくここに来たのに一度も富士山を見ることなく帰っていく人もいる、等々いろいろ教えてもらいました。
    お客さんは我々のみ。
    食事後、十里木高原まで歩きました。十里木高原には待合する場所なし。周りは吹きっさらし。思いっきり寒かった! 10分ほど耐えました。
    1日に1本しかないバス。もし来なかったら凍え死んでいたことでしょう。
    バスで富士駅まで。その後温泉を往復。富士駅に戻りました。

帰りは近鉄バス夜行便。
    富士駅22時46分発。
    大阪駅前東梅田バス停には、定刻の7時前に到着。
    大阪から静岡県東部は遠かったですね。こんな距離自分で運転していく気にはなりません。遠いところは、こういう鉄道とバスの旅の方が計画たいへんですが楽ですね。

最後までお読み下さりありがとうございました。

• travelさん 2020/07/24 21:32:34
    富士山は眺めるのがいいですね。
    ヒコにゃんさん、馬ノ背見晴台からの富士山はほんと奇麗ですね。
    やはり富士山は眺めるのが一番です。
    富士山を見ると富士登山後の下山時のくねくね坂を思い出します。
    真っ直ぐ下りれば短時間で済むのにと思ったものですが夏季の富士登山は登山客で停滞して進まないほど込み合って危険なのでつづら折りの道を行かなければ5合目に辿りつかないんですね。
    今年はコロナで富士登山禁止ですが世界遺産に指定されてからは激込みだったのではと思います。
    自分の足で歩く旅は何時何時までも思い出に残りますね。

チベットの旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    旅行から数年経過しましたが今でも当時の風景が思い出されます。
    コロナ禍で今までのように気軽に海外旅行に出かけられるのには時間がかかりそうですね。

travel

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2020/07/25 00:39:15
    RE: 富士山は眺めるのがいいですね。
    travelさん、

こんにちは。私も同感です。富士山には2度チャレンジし、2回目でやっと剣ヶ峰3776mに到達できました。あれから12年経ちますが、1回登ったらもう十分です。あんなしんどいこともうやりたくないです。それよりも、他の山に登って、「富士山見えた〜!」と言うほうが楽しいですね。昨年、越前岳からの富士山は綺麗に見えてラッキーでした。
    私、山好きで雪で覆われたキラキラ光る白い山も見るのが大好きです。travelさんのチベット旅行記5冊もう1回拝見させていただきました。忘れらない数々のシーンですね。分かります。実際に見なくては。歩きまくって。登って。下りて。遠いところまでバス、鉄道、自分で切符買って行って。自分で全部計画して。そうすると、私の場合まあだいぶ覚えてます。ほんと、旅はいいですね。

ヒコにゃん

ヒコにゃんさんのトラベラーページ