宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年お正月は宮古島 沖縄旅へ行きました<br /><br /><br />2020年<br />1月1日<br />北海道 千歳空港→羽田空港→那覇空港→宮古空港<br /><br /><br />宮古島泊<br /><br />1月2日<br />島内 伊良部島 来間島 ドライブ<br /><br />またたびや 宮古島の風がふきぬける丘の宿<br />宮古島泊<br /><br /><br />1月3日<br />宮古空港→那覇空港<br />ANAインターコンチネンタル万座泊<br />1月4日<br />琉球村 おんなみちの駅 <br />ANAインターコンチネンタル万座宿泊<br />1月5日<br />首里城 火災後を見にゆく<br />沖縄空港→羽田空港→千歳空港<br />帰路に着く<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2020年お正月沖縄宮古島!出発編千歳空港→ JAL Dream Express 90 沖縄空港→宮古空港

2020/01/01 - 2020/01/05

北海道 千歳空港→羽田空港→那覇空港→宮古空港

宮古島泊

1月2日
島内 伊良部島 来間島 ドライブ

またたびや 宮古島の風がふきぬける丘の宿
宮古島泊

1月3日
宮古空港→那覇空港
ANAインターコンチネンタル万座泊
1月4日
琉球村 おんなみちの駅
ANAインターコンチネンタル万座宿泊
1月5日
首里城 火災後を見にゆく
沖縄空港→羽田空港→千歳空港
帰路に着く

レンタカー JALグループ

2020年お正月早朝千歳空港につきました。
    朝早い時間でしたが結構人がいました。

新千歳空港

キティちゃんをパチリ!happy flight?

JALサクララウンジに入室
    お正月なのでお神酒が置いてありました!

新千歳空港
    いつものおかき類とお煎餅

新千歳空港

せっかくなのでお神酒で乾杯

千歳鶴

新千歳空港
    朝早すぎてレストランが空いてないのでラウンジでお弁当を食することに 空港内の空弁

toさんはバッテラ

外は寒そう!

ラウンジ内のトイレです
    新しいくて綺麗です

スタッフの方のメッセージが

いよいよ乗り込みました

JAL機内

羽田空港内のサクララウンジでちょっと休憩

日差しが北海道とは違うなあ~

羽田空港サクララウンジ

元日の、早朝なので、そんなに混んでませんでした

沖縄行きに乗り込みます

お正月でも満席なんですねー

JAL羽田空港から那覇まで JAL Dream Express 90

機内はミッキー

機内

カップもミッキー

サンドイッチをいただきます

JAL Dream Express 90

そうこうしているうちに富士山が見えてきました

お正月の富士山 白くて綺麗!

本島が見えてきました 那覇の街並みが

JAL もうすぐ到着

宮古島に乗り換えました

機内誌も、南国感満載です

那覇→宮古島

乗り換えました

機内はこんな感じです

海の!眺めです

JTA 日本トランスオーシャン航空

宮古島が見えてきました 那覇から280㎞ほど南東に浮かぶ離島です
    東洋1美しいビーチと島内でもトップレベルの透明度を誇る海の美しさを見に!

到着しました

宮古空港内

有名な、まもる君

ホテルルーカス

本日お世話になるホテルです

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

ホテルルーカス

ひとまずホテルにチェックイン

新しいホテルなので気持ちが、良いです

ホテルルーカス

新しいホテルで気持ちが、良いです
    室内にハーブティが、さりげなくおいてました

室内はウッディ調で、可愛い感じ

ホテルルーカス

お部屋から海が、見えますが本日はもう薄く暗くてほとんど見えません

ホテルルーカス

浴槽のお部屋と思ってましたがシャワーのみの、お部屋でした!アララ

ホテルルーカス

外観です 夕食をとりに予約してたお店へ

平良の繁華街にあります

かんぱーい

つめた~いオリオンビール もずく酢美味しい!

島唄居酒屋 喜山 グルメ・レストラン

島唄居酒屋喜山

ジーマミー豆腐が滑らかで美味!真ん中にあるのは海ぶどうでした、プチプチ感が歯触りが、良くて進みます

島豆腐のサラダとステーキ

島唄居酒屋喜山

宮古牛のステーキ柔らかくて美味しかったですー(#^.^#)

島唄居酒屋喜山

島らっきょの天ぷらはお酒進みます

美味しい美味しい!

ラフテイ

甘辛く美味しい!

島唄居酒屋喜山

豆腐餻  お酒が進みます

締めは宮古そば

島唄居酒屋喜山

島とうがらしを入れてピリッといただきます

色々いただきました!美味しかった!

島唄居酒屋喜山

2回目の島唄ライブが、はじまりました

島唄居酒屋喜山

三味線の、音色が、心地良い♪

♪~♪~

サービスでナダそうそう等を、歌ってくれましたー

店内は、賑わってます

店内の飾りもの

お店を、後にしました

お隣りのお店

近くのコンビニに!

観光客が、多数いました

面白い飲み物を発見

お部屋で飲んでみました

ホテルルーカス

おはようございます!朝です

朝食会場にやってきました ここはお店になっていまして昼はランチ夜はお酒もお食事 お酒がいただけるそうです

ホテルルーカス
    白ワインも、置いてるとのことで

ホテルルーカス 朝食です

もずく酢 ジューシー炊き込みごはんもありました

色々とってみました

ホテルルーカス

白ワインもいただいてみました スッキリして美味しいワインでした

眺めが良いです

ホテルルーカスからの眺め

フロント横のお土産コーナーです

グラス類が素敵

ホテルルーカス

フロントが吹き抜けに、なっていまして2階から1階のフロントを望きこんでみるとこんな感じでした

貸し自転車もありました

ホテルからの眺めです

島も見えますねー

ホテルをチェックアウトしました

お天気が良くて良かった~♪
    お正月とは思えないお天気

池間大橋から海を眺めてみました

池間大橋から

島が見えます

海に吸い込まれそうです

池間大橋

海カフェ ループホールにあるヤギちゃん 人なつっこい可愛い子です

マサカダツビーチ
    この時間でかなり暑いです(@@
    ふう~照り返しもあるのですね

マサカダツビーチから池間大橋が見えました

池間大橋 名所・史跡

砂山ビーチに立ち寄りました

砂山ビーチ ビーチ

池間島 伊良部島が見えます

砂山の上から見るビーチ

波の浸食によって出来たアーチ状の岩で有名な岩なのだそうです
    浜の砂はきめ細かくきれいでした

砂山ビーチ ビーチ

伊良部大橋

伊良部島へ

伊良部大橋 名所・史跡

まるきスーパーにやってきました

残念ながらうずまきパンは売り切れてありませんでした

黒糖が色々置いてますねー

レトロなパッケージのボンカレー

お正月にお線香が売られてました

色々な泡盛

いらぶ島の泡盛も色々ありますねー

空港の近くです

浅瀬になってます

佐和田の浜

しつこい(^_^*)

下地島の空港に

Club &Go

下地島空港 空港

下地島の空港内のショップ

ここも色々な泡盛がありました

宮古島の泡盛も多数ありますねー!

ちょっとここで休憩します

アイスカフェラテとアイスコーヒー

地元の特産のお芋を串に刺したスイーツとバゲットにスパイシーなソーセージ類が入ったホットドックどちらも美味でした

下地島空港 空港

8白鳥崎
    海岸線の眺めがすばらしいとともに釣りのポイントでもあるそうです

宮古島市伊良部観光案内

観光スポットが確認できます

橋がありました

9ふなうさぎバナタ

サギバナタとは島の方言で舟を見送る岬と言う意味だそうです

展望台のようになっていて眺めが、良いです

ふなうさぎバナタ

以前はサシバとい猛禽類のモニメントが、あったらしいのですが、今は解体されてその土台だけが残ったようです

10サバウツガー

10サバウツガー
    佐良浜周辺に住んでいた人々のライフラインとなっていた井戸 深さ4,5m
    隆起サンゴで覆われた宮古島では真水を調達するのは大変だったためこの井戸は貴重だったそうです
    池間島からこちらを、見た時サメの口に似ていたため、こちらの方言でサバウツバーと名付けたそうです

ヤマトーブー大岩と宮古島まもる君のちょうど間の浜辺です

ヤマトブー大岩 自然・景勝地

宮古にまた戻り道の駅へ

ムーチーが売ってました。
    1つ購入してホテルで食しました。
    月桃 サンニン の葉で包み蒸しあげたお餅です
    月桃は昔から邪気を払う薬草とされ今はシャンプーや化粧水や石鹸にも使用されてます。月桃の葉はシヨウガ科の植物で
    シヨウガと同じ抗菌 殺菌作用があるそうです

宮古島の野菜類
    こから本日宿泊先のホテルまたたびやに向かいます~
    ここまで、見ていただきましてありがとうございます♪

沖縄旅行

• masamimさん 2020/04/24 13:30:03
    正月の沖縄なんて羨ましいです!
    cacahさんお久しぶり! masamimです。

お元気で何よりです^^

人気の宮古島いいですね。
    実は、私は行ったことないんです。

夕食の島唄の居酒屋さん、料理が美味しそう。
    私は、豆腐ようがとても気に入りました^^

宮古牛ってあるんですね。
    石垣牛と同じ高級な肉なんでしょうね。

伊良部島にも足を延ばして、この後は那覇とは・・
    沖縄満喫ですね。

私は相も変わらず、セブのダイビングを続けてます^^
    でも、今度行けるのはいつのことやら。

PS:たくさんいいねしてくれてありがとうございました。

cacah

cacahさん からの返信 2020/04/25 20:23:46
    RE: 正月の沖縄なんて羨ましいです!
    > cacahさんお久しぶり! masamimです。
    > お元気で何よりです^^
    > 人気の宮古島いいですね。
    > 泊まられた宿もきれいな新しいホテルですが、ホテルがどんどんできてるようですもんね。
    > 実は、私は行ったことないんです。
    > 夕食の島唄の居酒屋さん、料理が美味しそう。
    > 私も沖縄でライブを聴きながら簡単なコース料理を食べましたが、沖縄料理美味しいですよね。
    > 私は、豆腐ようがとても気に入りました^^
    > 宮古牛ってあるんですね。
    > 石垣牛と同じ高級な肉なんでしょうね。

masamimさん
    お久しぶりでした〜♪
    お元気そうで何よりです

宮古島私も初めてだったのですが、日中はかなり気温が上がり暑かったのですが、夜は以外と気温が下がり寒くなりお部屋のエアコンの暖房を入れてしまいました(゚∀゚)
     那覇は首里城が、火災にあいとても気になっていまして、那覇もいれました〜〜

島唄ライブのお店お料理もリーズナブルでどれも美味しく特に豆腐餻は好きなお味でした。
    > 伊良部島にも足を延ばして、この後は那覇とは・・
    > 沖縄満喫ですね。

> 私は相も変わらず、セブのダイビングを続けてます^^
    > でも、今度行けるのはいつのことやら。
    > PS:たくさんいいねしてくれてありがとうございました。

masamimさんのセブのダイビング毎回楽しく拝見させていただてます〜〜♪
    楽しい感じがすごく伝わってきます(*^^*)
    今大変な、状況にありますがまた普通に出かけたり旅行したり出来るような日々に1日も早く戻るようになると良いですねー♪
    ありがとうございました。

cacahさんのトラベラーページ