台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行自粛ムード漂うこの時期ですが、しっかり準備したので台湾行ってきました!どこも日本や韓国からなお客が激減で空いてて快適でした。いつもよりとっても効率よく回れたので、あえて有名どころのレストランを狙って食事したりしましたよ。<br /><br />1日目5:00の便で台北へ、小籠包食べたあとバスで九分へ<br />2日目九份からバスで戻って、台北から陶器の街鶯歌へ。そのあと迪化街でショッピングしたり夜市でご飯したり<br />3日目ゆったり鼎泰豊でブランチ~お買い物24:10の便で日本へ<br /><br />この旅行で買ったものをご紹介です。

台湾女子一人旅2020買ったもの編

2020/03/05 - 2020/03/07

21987位(同エリア47809件中)

うじつなさん

1日目5:00の便で台北へ、小籠包食べたあとバスで九分へ

この旅行で買ったものをご紹介です。

ホテルの近くにボタンとか手芸用の金具とかいっぱい売ってる店を見つけて、そこで買ったボタン。こういう柄は日本にあんまりなさそうだし、1個から買えるのも魅力。

このボタンも面白いのでいくつか購入しました

ボタンといえば迪化街のin bloomのボタン。前も買って愛用してます。また増えました。いつ来てもボタンは安売りしてるんだよなぁ.......

鶯歌で買った小さな湯のみ。友人へのお土産。この大きさなら湯のみにしなくてもなにかに使えるだろうと思って。1個80元とか、そのくらいでした。

下の台は茶藝館でお茶飲んだことある人なら知っている、お湯こぼれたのを受けるお盆です。中国茶って、結構お湯を贅沢に使うんですよ。最初に入れたお湯は飲まずにすぐ捨てたり、します。で、その時に下がびしょびしょにならないように、水をある程度貯められる専用のお盆みたいなのの上で入れるんです。(正式名称は知らないけど)
    これを買おうと思ってて.......1人だから小さめでやすいものをと思ってたら、特価で550元でした。
    上の茶杯は駅への帰り道に見つけたお店で衝動買いしたもの。

これ、本当は6個で一対になってて、蓮が花を咲かせて朽ちるまでを順に描いてます。でも6個は多いので、バラ売りでふたつだけ購入。盛りの時と終わりかけの時。これは1つ300元しました。さすがに高い。でもとても綺麗で気に入りました。

• これが最大の無駄遣いなのでは?のカエルの置物。これも300元くらいでした。でも、なんか可愛くて.......&#10084;<br />またカエルコレクション増えてしまったわ。他にも見ざる言わざる聞かざるのカエルバージョンとかもあったけど、我慢しました。

これが最大の無駄遣いなのでは?のカエルの置物。これも300元くらいでした。でも、なんか可愛くて.......❤

迪化街で購入したリボン。ビロードのリボン可愛くて色々買いました。でも2ヤードで25元とかだから、安かったです。

これも迪化街で買ったバッグ。これは水はけが良いので水着入れにしようかと思います。80元だったはず。

迪化街の日本人御用達の乾物屋さんで買いました。プーアル茶は1つ10元。色々な風味があります。ここはやたらと試食させてくれて(買わなくても多分大丈夫)今回は美味しかったのでナッツの挟まった海苔を購入。そしてここに来る目的は玉ねぎチップ。これが美味しくて毎回買ってしまうのです。

台北駅前のドンキこと光南大批発で買った文房具。マスキングテープだけは迪化街で買ったものです。台湾はマスキングテープ天国ですが、よくよく比べると日本より全然高いものもあるので注意です。あと、可愛いと手に取ったらmade in Japanなんてこともしばしば。シールは日本語書いてあるけど、なんか変なので台湾のものですね。

カルフールの戦利品。リプトンのミルクティーは、烏龍ミルクティが1番飲みやすくて万人受けです。パッケージはジャスミンミルクティーの方が九份なのでいいんだけど、かなり人を選ぶ味です。私は好きですけど。あとはタピオカミルクティー風の大福と、なんか台湾限定っぽいプリングルス。美味しいかな?

これは、頼まれてたkiki混ぜ麺です。これで199元とかだから即席麺としては高い方だけど美味しくて人気らしいです。調子に乗って5個買ったらスーツケース圧迫されました。

最後に今台湾で手に入るコロナ対策品。買い占めは良くないから少しだけ買いました。アルコールジェルがあって嬉しかったのですが、日本製かと思ったら台湾製。日本語で書くと日本製っぽくて信頼されるのかな。こんな所でも日本は信用されてるのかーと嬉しくなったりして。ちなみに石鹸は點水楼で何故かくれたやつです。台湾はマスクこそ制限販売で手に入らなかったけど、除菌用のウェットティッシュやアルコールは結構街で見かけました。特に買い占めとかもなさそうでした。民度が高いなぁ。日本も踊らされることなく冷静にみんな対応して欲しいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る