2020/03/01 - 2020/03/05
寝起きのクマさん
- 寝起きのクマさんTOP
この時期、ある意味ドキドキ。まぁ国内旅行でも何処でも、外に出ると言う事は同んなじや!。
出発前々日に帰りの便がキャンセルのメールが・・・。えらいこっちや! どうする、やめる? いや、何で止めなあかんねん。その選択肢は無い!。
急ぎ帰りの便を検索、帰りが2日延びて、発地が釜山へ。ま、えぇやろ。
前回も行った『鐘路3街』にハマり安酒を呑みに行った次第。
1日目
ん? 搭乗口に人まばら。タラップに人の列が出来ません。 -
ん? もうお客さん来んの?
半分以下やったぁ~。所定時間10分前に起動しまた。 -
金浦に到着。到着ゲートを出て来ましたが・・ 近寄ってきた人、タクシーの運転手 「市内まで2,000円で行くよ」『地下鉄で行きます』「タクシーの中は消毒しているよ」『ずっと乗ってる訳にいかんわ』等々、一通り挨拶代わりのやり取り。この閑散とした中でよう響く。
お決まりのコース。
今まで何回も来ていますが、中には入ったことがありませんでした。1人やし行こ、と思って切符売り場へ、大人(18~64) ??? ユクシボセ イサニエヨ、 パスポートを見せて タダ
初めて中へ入ります。
玉座
チョゥナァァ -
博物館の方向にありました。
何かにつけてよく見る光景
光化門の中央天井にありました。こんな美しいのが描かれていたんだ。
さて、鐘路3街までどうして行くか。エイッ 歩こ。仁寺洞を通り抜け。 -
宿はタプコル公園近く。その宿近くの食堂。
この安さ! 道一本奥に行ったら これです。表通りの60~50%くらい。
2日目
昨夜は、お安い店で飲み過ぎました。朝食は ウコジクッパ 〆て w2,000 ウソやろ!と思うくらい。 -
今日は何処行こ。色々考えた結果、以前行きかけて行けなかった 臨津江(臨津閣)へ行こう。今度は暫くバスが来なくても、辛抱して待つぞ!。と、心に決め出発。
自転車置き場が付いている車両。こんなんもあるんですね。 -
案内文もしっかりと。
あ~ァ
汶山 (문산・京義線・電車区間の終点)到着。4、5年前に来た時は無かったホームドア、今はどの駅も完全に整備されてました。こういう事は、対策がしっかりしてます。 金がどうのこうのとか、作らない理由をアレコレ御託並べて中々進めない所とは違いますねぇ。
2回目来るとは思ってなかったなぁ。
ヨシ! 58番来る。待つぞ。
来ました。
イムジンガク カヨ?、 ネ~、 ネリョジュセヨ、 ネ~
これで大丈夫。
新発見、このマウルバス、停留所の電光掲示板が付いています。これで一つ安心レベルが上がりますね。今までマウルバスは敷居が高かったです。車内放送しかなく、その放送が中々聞き取れなくて。 -
運転士さんの「ネリョヨー」 やっぱり、ムスーとした顔で優しいですね。 バス停の手前、1番近い所で降ろしてくれました。
臨津閣の停留所のバス時刻表。時刻表が有るのも珍しい。 -
あるんですね。
やっと来れました。
臨津江を渡るゴンドラが建設中。もうすぐ完成しそうです。ゴンドラは試運転中です。
ゴンドラに乗って、民間人統制区域に入れる様になるのかな?。コレは嬉しい事ですネ。
良く響くんでしょう。
説明の必要はありませんね。
平和の有り難みを感じます。
自由の橋の柵
臨津江に掛かる鉄橋。右側が破壊された鉄橋の橋脚
まっとうに使用され、役目を終えた機関車。
臨津江駅近くの川に掛かる。手前が旧橋梁
1日に1回列車が来ます。
帰りの58番バス。臨津閣へ、ぐるっと回って来ます。
帰りは村々の中を回ります。マウルバスとは良く言うた、ほんま田舎のバスですね。
一気にソウル駅に帰ってきました。1時間に1本1ソウル駅に直通してきます。
唯一、旧ソウル駅(端っこですが)に到着する列車です。
どっしりしています。
昔の、ソウル駅を跨ぐ道路を公園にしています。
駅を発着する列車が色々。
撮り鉄の人、良い場所ですョ~。
バスマニアの人も、退屈しませんょ~。
近頃、バス路線を道路の中央に寄せています。バス専用信号機が中央寄りにあります。
宗廟へ来ました。ここも 65歳以上は無料です。
チョンミョ です。
中央が神職、右側が王様、左側が世子様の通路らしいです。
宗廟、歴代王の廟
増築に増築を重ねてこの大きさに。
宗廟の塀沿いにある『立ち飲み屋さん』
焼酎1パイ w1,000
マッコリ1パイ w1,000
アテは食べ放題 w3,000 で、ベロベロや。 -
帰り道に、マッコリ屋さん発見。
マッコリにはチジミ。
このマッコリ美味かった。キムチジョン1枚でマッコリ2本。えぇ調子になりました。
缶ビール1本買って本日終了。宿で翌日以降の動きを計画。
釜山まで、高速バス? KTX? 色々調べてみましたが、飛行機が一番安く行けることが判明。
結局、酔った目を擦りながら航空券を購入しました。 -
3日目
やっぱり飲み過ぎです。 やっぱりクッパです。 五穀米のご飯、美味しかったけど食べきれんかった。 -
今まで何回も、来た時には探していたのですが、見付けられなかった『惠民署』址を やっと探し当てました。初日も探したんですが・・・。1m 四方程の石碑です。
乙支路2街交差点のすぐ近く。 -
思いの外早く恵民署が見つかったので、ゆったり昼食にします。
中々流行っています。カルビタン。今までの中では1番の『贅沢』
乙支路3街にあります。 -
昨夜、酔っ払っての予約 ちゃんと出来てるのか、カウンターでボーディングパスを手にするまで不安でいっぱいでした。
時間に余裕が有ったつもりでしたが、駅から国内線まで、思いの外遠かった。それもまた一番端の20番ゲート。
ん? 人が全く居ませんで。 -
約1時間前に到着。
案の定機内はガラガラ。う~n。飛行機代安かったのも納得。
第一話はこれまで。続きは、第二話釜山編へ。
ソウル(韓国) の旅行記