福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山駅に行く機会があったので、周辺を散歩しました。<br /><br /><br />福山城→備後護国神社→ふくやま美術館のとまと喫茶<br /><br />(おまけ)<br />前日に春日池公園→KUKKA<br />に行きました。

広島☆福山城、備後護国神社など

2020/03/06 - 2020/03/06

ゆき

ゆきさん

福山駅に行く機会があったので、周辺を散歩しました。

福山城→備後護国神社→ふくやま美術館のとまと喫茶

(おまけ)
前日に春日池公園→KUKKA
に行きました。

福山駅に用事があり来たので、1時間の自由時間で周辺を観光します。

福山駅から近い福山城にやってきました。

去年は桜の時期に来れたけど、今年はもう少しですね。

次に以前から行きたかった備後護国神社へ向かいます。

桜が綺麗。
    ここから入らせてもらえば良かったのに、ナビの通り歩いてたら、

すごく遠回りだったけど、こちらの入り口に到着しました。

階段がーーすごい。
    この階段を上がってみたくてきたのだけど、、、

すごく疲れた、、、
    上からの眺めです。

宮本武蔵の腰掛石。
    触らせてもらいました。

安産祈願の子供の像がかわいい。

希望校合格、就職の御祈祷を受けて、阿部正弘公の石像を潜ると希望が叶うそうです。

身近に該当者がいるので、私が代わりに潜ればよかっかも。

今日は歩くと汗ばむ陽気。
    よく歩いたので少し休憩しましょう。

ふくやま美術館にやってきました。
    目の前には、目を惹くオブジェがあります。

赤は、目立ちますね。

美術館の中にあるとまと喫茶に入りました。
    すごく眺めが良いなあ。
    お城と噴水が見えるなんて。

アイスティーでクールダウン。
    店員さんの愛想が良くて、落ち着く音楽が流れていて、居心地良すぎました。

これで、1時間のフリータイムが終了。
    満足でした!

これは、その前日の話ですが、
    出かけたついでに、春日池公園に寄りました。

このオブジェは、未来心の丘の彫刻家の 杭谷一東さんの作品です。
    未来心の丘を思い出すデザインですね。

春日池のほとりを歩きます。

前回はここに愛犬を連れてきたけど、今回は連れ来れなかったので、次回は必ず、、、

ここに桜が咲くのが、今から楽しみです!

こちらは、バラ園。
    これから咲くために静かになってました、、、

シーズンには、ここもバラが綺麗なのですよね。
    楽しみです!

その後、以前から行きたかったかわいいカフェKUKKAへ。

店内があちこち可愛かった。
    時間的に無理があったけど、来てみて良かったなー(閉店間際に着きました、、、)

販売されてる雑貨です。
    女の人が好きなものばかり、、、

店内はお花の良い香りでした。

外を眺めながらアールグレイを頂きました。

2日連続、福山観光で良い時間が過ごせました。