吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中記念日がいくつかありますが、私にはふぐ記念日というのがあります。<br />それは11月で、去年は何もせず過ぎてしまいましたが、シーズンぎりぎりでリベンジします。<br />どうぞご覧ください。

吉祥寺が好き!

2020/02/28 - 2020/02/28

ぼう

ぼうさん

どうぞご覧ください。

タクシー 私鉄 徒歩

ふぐ記念日はもうあきらめていたのですが、近場でお手頃のふぐコースを見つけたので、ダンナサンが連れて行ってくれました。うれしいなあ。

玄品 吉祥寺 ふぐ・うなぎ・かに料理 グルメ・レストラン

半個室内で、少し離れてよその方のテーブルがあり、一組いらっしゃいました。
    ほかにもどうやら満席っぽい感じで、お店の方に聞くとコロナウイルスが出てからずっとお客様は減っていたけど、今日は大盛況です、とのこと。

ふぐかわポン酢とてっさにびんビール。飲み放題付けました。

揚げ物。見えにくいけれど、ちゃんとふぐから揚げも入ってますよ。

ここらで、ひれ酒ご登場!飲み放題ではひれ酒は一人一杯までだそうです。

次酒あと2杯頼みました。ひれが予想以上に何枚も入っていて、もっと次酒を
    頼んでもいけそうな感じでしたよ。

これはなあんだ。

白子でございます。焼き、塩、すだち。うふふー。

てっちり登場。お鍋に菜の花なんていれるのね。
    おいしかったから、次はおうちでも入れてみよう。

はい、次酒ー。毎回、青い炎がボワッと出ました。

もうはや、ぞうすいに。さびしいなあ。店員さんがささっと作ってくれました。

さらさらっとね。

デザートはゆずシャーベット。
    シャーベットって大好き。
    ごちそうさまでした。

はい!駅を突っ切って、乗るはずの電車に乗らず、駅の反対側にね。
    大昔、六本木の俳優座の横にあったHUBによく行ったなあ。なつかしい。

• こちらのカウンターの端っこの方で注文&amp;お支払いを先に済ませます。

こちらのカウンターの端っこの方で注文&お支払いを先に済ませます。

いろいろな席があります。
    こんな壁に向かったカウンターに座りました。

私は赤ワイン。

アンチョビキャベツとマトン串。

なんでカウンターかというと、ダンナサンがすぐ隣にあった喫煙室が近くていいと言ったので。でも、中は恐ろしく狭かったようで。

最寄り駅に帰ってきました。ほんとは駅からアッちゅう間に家につくのに、なぜか駅前ののれんをくぐらなければならない私たち。
    お通しのシラスおろし、見かけより量たっぷりでした。

生ガキみつけてしまった。うまうま。

モツ煮じゃなしに肉豆腐じゃなしに、でもそんなようなもの。
    いけませんね。毎度毎度こんな感じで。
    家族に感謝、吉祥寺に感謝、ふぐに感謝。のれんに感謝。ご覧いただき、ありがとうございました。