2017/10/27 - 2017/10/29
ランさん
サイパン旅行1日目からかなり充実した日となり、満足してホテルに帰った。
先般述べたように、ホテルは、やや作りが簡素。住宅にあるようなドアだし、カギはトイレのカギみたいなもん。
何度も施錠を確認して、シャワーを浴びて、10時に就寝した。
・
ホテルの前にいた野良犬が吠える声で目が覚めた
あたりはまだ暗かった。
ふと部屋のドアの方を見ると、、、、、、、、
廊下の明かりが見える、、、、、、、
?
??
なんの影???
!!!!!!!!!?
ドア少し開いてる???????
誰かが覗いてる!!!
ってかなんでドア開いてるの??????!!!!!!!
余りの恐怖に声が出ない。
飛び起きて一目散にドアを閉めようと、ドアに飛びつく!
ドーーーーーーーーン!!!
痛っ!!!!!
え?
ドア、閉まってる。
人の気配もないじゃん。
ドアの隙間が大きくて光が漏れてきているだけだった。
寝ぼけてたみたい。
あーーーーーびっくりした。。。。。。。。
自分の文章力のなさにガッカリだが、本当に怖かった。今でも思い出すとドキドキする。
もう一人旅で安いホテルに泊まるのはやめようと心に誓った夜だった。
時計を見たら午前3時、
余りの衝撃でそこから眠れなくなった。
6時までゴロゴロして起床。
サイパン2日目の朝。
今日は半日コースのオプショナルツアー、自然と文化をめぐるツアーに参加予定。
集合場所のグランビリオホテルまで歩いて移動。 -
今日も暑い(+_+)
グランビリオホテルに到着。
徒歩5分ほどで到着。 -
到着してから、主人にLINEするのを忘れてしまったことに気づいた。
ホテル以外ではネットがつながらないから出かける前とホテルに着いたら連絡する約束だったのだ。
HIMAWARI HOTELに戻ってLINEするか、、、、
忘れたままツアーに参加してしまうか、、、、
この集合場所のホテルのWiFiをつかえたらなぁ、、
ダメもとで、フロントにきいてみたところ、、、
あっさりパスワードのメモを渡してもらえた
やった、ラッキー☆
海外のほうが、WiFiに寛容だよなぁ -
朝食購入し、ベンチで食べながら主人にLINEし集合時間まで暇をつぶした。
8時半になり、オプショナルツアーのガイドさんが呼びにきた。
車に乗り込むと、60代のご夫婦がすでに乗っていた。
ガイドさん「今日は3名なので、ゆっくり、マッタリしたツアーになりそうですね☆」
私「おはようございます!」
ご夫婦「おはようございます~。よかったわ、私たち二人だけかと思ったから」
私「お邪魔します、よろしくお願いいたします」
そんなわけで、私、ご夫婦、ガイドさん、ドライバーさんの全部で5人で出発☆ -
ガイドさんはマリさんという女の人
なんと静岡出身☆
しかも同じ年☆
昭和55年生まれのお決まりのご挨拶、「松坂世代ですね~」
サイパンでもできるとは(笑) -
まず最初の目的地、バードアイランド到着。
あの島がバードアイランド。
訪れた時間がまだ早かったので、鳥の気配は全くなし笑 -
でも、海がきれい
ご夫婦とガイドさんといろいろお話しながら景色を楽しむ。
マリさん「今までどんな国に行かれたんですか」
ご夫婦「いろいろ行きましたよ、パラオとか」
マリさん「私、去年結婚したんですが、旦那がパラオ人なんです」
私+ご夫婦「わー!おめでとうございます!」
ご夫婦「あとシドニーとかも行ったよな?」
マリさん「えー!私、昔シドニー住んでたんですよー!いいところですよねー」
私「えー!私12月に新婚旅行でシドニー行きます!!!」
マリさん+ご夫婦「えー!おめでとうございます」
私「新婚旅行にも行ってないのに一人旅しちゃって」
全員「あはは」
そんな会話があり、親睦を深めながら次の目的地へ移動。
グロットという場所。 -
私たちはこの日ダイビングの専用ガイドさんがおらず、下に降りることができなかったが
こんな階段を下りて行くと、
こんなきれいな海があって、
潜ればこんな景色が広がっているらしい。(3枚はYahooから)
写真を撮っていると、ダイビングの恰好をしたアジア人の女の子2人組が、ガイドさんとやってきて、同じように写真を撮っていたのだが、、、、、
若くて今どきのかわいらしい女の子、かわいい水着着てその上にライフジャケットだったのだが、、、、
わき毛がナチュラルなまんま(◎_◎;)
(Yahooでわき毛と検索してみてください・・・・あんな感じ)
思わず3度見くらいしたw
割と衝撃を受けながらGROTTOをあとにした。 -
マリさんが、「次は最近できたインスタ映えするスポットに行ってみましょう。
といっても、私はインスタグラムやっていないんですが」
と言っていたので、
私「最近インスタ映えに必死な人たちがスポットに群がることを皮肉っぽく、‘インスタバエの大群発生‘って言って、ハエの大量発生みたいにいうらしいですよ」(最近知った)
というと笑っていた。
ちなみに、私の中の‘インスタバエ‘の定義は、本人がおしゃれに映り込む写真を撮ることに必死な人たちである。きれいな景色やおいしそうなごはんを撮るのは、結構私もやってしまう笑
で、インスタ映えするというスポットに到着。
これはかわいい(*'ω'*)
いろんな方向から動画や写真を撮りまくってしまった。 -
そして次の場所へ移動。
パウパウビーチ -
これはインスタバエではない
大げさでもなんでもなく、私は今までこんなにきれいな海を見たことがなかった。
こんな色の海が、地球上にあることをこの目で見れたことが本当にありがたい。
しかもこんなに晴れてくれて。運が良い。
雨女を自覚しているのに。
ここでも写真を撮りまくる。
パウパウビーチは、波がなく、シーンとしていた。
マリさんも、「昨日と今日は本当に海がおだやかで、こんなに条件がいい日はなかなかないですよ」と言っていた。
バードアイランドの時から思っていたのだが、、、
私、服装が完全に浮いている。
間違えてるわ。
ご夫婦は、涼しそうなアロハシャツに、サンダルで、足だけ海に浸かりパシャパシャ楽しそうなのに、
私はスニーカーに黒いデニム。黒い帽子にシマシマシャツ。しくったー。"(-""-)" -
ここは、何だったか忘れてしまった。。。すいません。
次に、アメリカ記念公園というところに行った。
太平洋戦争が終わって50年後にできた記念公園らしい。
アメリカと日本の戦争の資料館になっていた。 -
次に、マイクロビーチというところに移動
マイクロビーチは、ホテルが立ち並ぶところに面したビーチで、
サイパン人が大好きなバーベキューの施設が充実していた。お昼からダラダラと夜までみんなでバーベキューをするのがサイパンスタイルらしい。準備をする人たちでややにぎわっていた。
最近は日本の修学旅行生がみんなでバーベキューすることもある、とのこと。
う、うらやましい~
こちらのビーチは、波が立っていて、3日前に発生した台風の影響を少し受けているせいか、パウパウビーチに比べたら少し海水が濁っていた(と言ってもめっちゃきれい)
沖に大きな船が3隻見えるが、
これはアメリカ海軍の護衛艦だそう。
サイパンはサンゴ礁で囲まれているので、島に海軍基地を作ることができないので、
ちょっと離れたあの場所でいつも係留しているのだとか。
でも、大型台風がやってくるぞ、となったときはいなくなるのだそう。
しかもアメリカ海軍の天気予報の分析なのでかなりの的中率。
なので現地の人はあそこに船がいなくなったら、大型台風が来るんだな、と判断するのだとか。
ここでも写真を撮りまくった(^^♪ -
あっという間だったけど、大満足のツアーは終了☆
Galleriaショッピングモールで解散☆
ご夫婦はサイパンに7泊していて、明日の朝4時に韓国経由で大分に帰るのだそう。
スーパーの場所を聞いて、ご夫婦ともお別れ。
午後は特に予定を入れておらず、どこかでご飯を食べて、お土産を買いに行くことにした。
サイパンのマスコット、サイパンダ
日本人らしいネーミングセンス☆嫌いじゃないよ? -
ハードロックカフェでご飯を食べようとしたけど、高いし雰囲気的に一人では入りづらく断念。
レストランを探しつつ通りを散策。
地元の反対を押し切って建ててしまったという、中国資本のカジノ。。。。
品がなく、景色に全くそぐわないと、昨日会ったSAHOさんが怒っていたな。
若干ハッピーサイエンス感出てるしw
写真だけとって引き返した。 -
派手な色の車は大体レンタカーです、
運転マナーが悪いので見かけたら要注意ですって
ガイドさん笑 -
とにかく、外は暑く、日差しが痛いので、どこかお店に避難しようと、
ハファダイショッピングセンターというスーパーの横にある食堂に入り、ランチプレートを注文した。
フライドチキンとブロッコリー炒め。
ご飯は結構おいしかった。 -
レジに置いてあったスパムおにぎり
その後、スーパーでお土産を探しに。
大量のスパムに何故かテンションが上がる笑。
このスーパーではサイパンビールとスパムを購入した。
他にはI LOVE SAIPANというお店と、ABCマートでそれぞれお土産を買って一度ホテルへ戻った。
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる