シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型肺炎の影響で、自粛ムードが漂っていますが、<br />前々から予約していたシンガポール航空<br />SQ655便 福岡→シンガポール ビジネスクラスのチケットがあったため、悩んだ末に、思いきって行ってきました。<br />その際、実際に福岡空港とシンガポールでどのように新型コロナウィルスへの対策・対応をしていたかの記録です。<br /><br />【福岡空港】<br />・チェックインの際、中国・韓国へ過去14日以内に渡航していないか、またクルーズ船への乗船もしていないかの確認あり(自己申告に留まる)。<br />・出国手続は特にサーモカメラなどの対応はなく、通常通り。<br /><br />【シンガポール航空】<br />・CAマスク着用。でも全員ではなく男性CAはマスクをしていなかった印象。<br /><br />【チャンギ国際空港】<br />・入国審査(イミグレーション)は通常通り←意外!<br />・空港スタッフもマスクは着用していない。<br />・イミグレ通過後にアルコールが設置されてあった以外は特筆することなし。<br /><br />【ジュエル】<br />大きく様子が違うのは空港ターミナルよりもジュエル<br />・入口にサーモカメラ設置有。<br />・とにかく閑散としており、人気店もガラガラで待ち時間なし。<br />・店によっては入店の際に体温を計測される。<br /><br />【全体の印象】<br />・日本人を含めアジア人観光客はほとんどいない。ほぼ欧米人。<br />・日本人だからといって嫌な目でみられる事はなかったが、日本にいるときと変わらず?対策は万全にとるべき。<br /><br />以下、昨年の10月にシンガポールを訪れたときと、今回の比較を簡単に。

【コロナウィルス】チャンギ国際空港/ジュエルの現状

2020/03/01 - 2020/03/02

sae i

sae iさん

新型肺炎の影響で、自粛ムードが漂っていますが、
前々から予約していたシンガポール航空

【福岡空港】
・出国手続は特にサーモカメラなどの対応はなく、通常通り。

【シンガポール航空】

【チャンギ国際空港】
・入国審査(イミグレーション)は通常通り←意外!
・空港スタッフもマスクは着用していない。

【ジュエル】
大きく様子が違うのは空港ターミナルよりもジュエル
・入口にサーモカメラ設置有。
・とにかく閑散としており、人気店もガラガラで待ち時間なし。
・店によっては入店の際に体温を計測される。

【全体の印象】
・日本人を含めアジア人観光客はほとんどいない。ほぼ欧米人。

昨年10月に訪れたジュエル
    とても混雑しています

滝のまわりにもたくさんの人がいます

今回(2020年3月)
    同じ角度ではないですが、何となく人が少ないのがわかるかと思います

以下、今回のジュエル内の様子です

ジュエルの入口ではサーモカメラで体温チェックをしていました

ジュエルチャンギエアポート ショッピングセンター

韓国の人気ベーカリー、パリバケット
    ターミナル1からジュエルに入ってすぐのところにあり、常に混雑しているカフェですが、ほとんどお客さんはいません

PARIS BAGUETTE カフェ

バクテー人気店のソンファバクテー
    いつも列をつくっていますが、列がないどころか店内にも一組しかお客さんはいませんでした

また、こちらは入店前に体温を測られ、問題がなければ入店できる、といった対応をとっていました

松發肉骨茶 ソンファ バクテー (ジュエル チャンギ エアポート店) 地元の料理

カトン地区にある人気のジェラートショップ
    バーズオブパラダイス
    行列が出来るほどには並んでいません

ターミナル間をつなぐスカイトレイン
    貸切です

といった様に、観光地や空港は閑散としていましたが、
    ローカルが集まるエリアは、皆さん普通に生活している印象でしたし、
    日本人だからといって嫌な目でみられる事はありませんでした。
    とはいえ、状況が状況ですので、対策は万全にして旅行をすべきだと感じた旅でした。

スカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)