2020/03/01 - 2020/03/02
sae iさん
- sae iさんTOP
新型肺炎の影響で、自粛ムードが漂っていますが、
前々から予約していたシンガポール航空
SQ655便 福岡→シンガポール ビジネスクラスのチケットがあったため、悩んだ末に、思いきって行ってきました。
その際、実際に福岡空港とシンガポールでどのように新型コロナウィルスへの対策・対応をしていたかの記録です。
【福岡空港】
・チェックインの際、中国・韓国へ過去14日以内に渡航していないか、またクルーズ船への乗船もしていないかの確認あり(自己申告に留まる)。
・出国手続は特にサーモカメラなどの対応はなく、通常通り。
【シンガポール航空】
・CAマスク着用。でも全員ではなく男性CAはマスクをしていなかった印象。
【チャンギ国際空港】
・入国審査(イミグレーション)は通常通り←意外!
・空港スタッフもマスクは着用していない。
・イミグレ通過後にアルコールが設置されてあった以外は特筆することなし。
【ジュエル】
大きく様子が違うのは空港ターミナルよりもジュエル
・入口にサーモカメラ設置有。
・とにかく閑散としており、人気店もガラガラで待ち時間なし。
・店によっては入店の際に体温を計測される。
【全体の印象】
・日本人を含めアジア人観光客はほとんどいない。ほぼ欧米人。
・日本人だからといって嫌な目でみられる事はなかったが、日本にいるときと変わらず?対策は万全にとるべき。
以下、昨年の10月にシンガポールを訪れたときと、今回の比較を簡単に。
昨年10月に訪れたジュエル
とても混雑しています -
滝のまわりにもたくさんの人がいます
今回(2020年3月)
同じ角度ではないですが、何となく人が少ないのがわかるかと思います
以下、今回のジュエル内の様子です -
ジュエルの入口ではサーモカメラで体温チェックをしていました
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
韓国の人気ベーカリー、パリバケット
ターミナル1からジュエルに入ってすぐのところにあり、常に混雑しているカフェですが、ほとんどお客さんはいませんPARIS BAGUETTE カフェ
バクテー人気店のソンファバクテー
いつも列をつくっていますが、列がないどころか店内にも一組しかお客さんはいませんでした
また、こちらは入店前に体温を測られ、問題がなければ入店できる、といった対応をとっていました松發肉骨茶 ソンファ バクテー (ジュエル チャンギ エアポート店) 地元の料理
カトン地区にある人気のジェラートショップ
バーズオブパラダイス
行列が出来るほどには並んでいません -
ターミナル間をつなぐスカイトレイン
貸切です
といった様に、観光地や空港は閑散としていましたが、
ローカルが集まるエリアは、皆さん普通に生活している印象でしたし、
日本人だからといって嫌な目でみられる事はありませんでした。
とはいえ、状況が状況ですので、対策は万全にして旅行をすべきだと感じた旅でした。スカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)