バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年度夏はインドネシア バリ島を旅しました。<br /><br />ぎりぎりのツアー予約だったため希望の航空券を取れず、行きはガルーダインドネシア航空エコノミークラス、帰りはビジネスクラスを利用しました。<br /><br />ビジネスクラスの予約はお盆や年末の繁忙期では半年前くらいから、予約する必要がありそうです。<br /><br />近畿日本ツーリストのフリープランで、宿泊先は、アヤナリゾート・バリです。

【夏のバリ】リゾートとローカル、両方楽しむ家族旅

2016/08/11 - 2016/08/15

peach

peachさん

2016年度夏はインドネシア バリ島を旅しました。

2.0
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

関空からバリ島の、デンパサール国際空港への直行便です。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

和食の昼食です。
    茶そばが付いています。

デンパサール国際空港着。
    さすがお盆。日本人だらけです。

交通量が非常に多いバリ島の道路。
    4人のりをしたバイクの方もいて驚きました。

旅行中に数回軽い事故を見かけるほど荒い運転の人が多く、日本人にとっては危険な道のりに感じます。

地元の方が利用する、食事スタンドかな?

アヤナリゾートへの到着。
    ホテルの敷地入り口で、ライフルを持った方に、手荷物検査をされました。安心といえば、安心なのかな?

ホテルエントランスで、レイを首にかけて下さりリゾートホテルに来た!!と実感しました。

アヤナ リゾート & バリ ホテル

事前にリクエストしていた、コネクティングルームにしていただきました。
    お部屋内は若干、湿度が高めです。

到着時、クラシック音楽をかかっていて、優雅な気分になりました。

夕食に、インドネシア料理を食べて就寝しました。

アヤナ リゾート & バリ ホテル

2日目は旅行代理店のオプショナルツアーに参加。

有名な棚田だそうです。

周辺にはお土産を売っている子供がたくさんいました。

昼食はインドネシア料理でした。
    日本の食事では嗅がないような、独特の香りがするものばかりです。新鮮です!

やはり、今日も交通量が多い!

しかも車両と車両の距離が近くて、日本人的には見ていてひやひやします。

寺院の見学をしたり…

寺院内では、女性は素肌を隠す必要があります。準備してある布を使えますが、潔癖な人はあらかじめ、長そで長ズボンにした方が無難!

私は、靴下を持って行って正解だったと強く感じました。

夕暮れ時に、ケチャダンスを見学しに、ウルワツ寺院へ。

ウルワツ寺院 寺院・教会

ここでは、あまり日本人と会いませんでした。

ケチャダンス

野太い男性の声の合唱が始まります。
    だんだん、日も暮れてくると、重なり合う声と相まって、異様な雰囲気に包まれます。

途中この方が登場なさって、「どこの国から来たんだい?」 「アメリカ?オーストラリア?日本?」 「フゥーーーー!!!」

といった煽りがあって、異様な緊張感から少し解放されました。

大迫力。
    少し私は怖かったです…

夕食もツアーに含まれていて、海辺のインドネシア料理店へ。

ホテルを一歩出ると、インドネシアのトイレは非常に原始的です。
    バケツに水がためられていて、柄杓ですくって流すスタイルが主流なようです。基本的に紙類はごみ箱へ捨てます。
    海外に来ると、日本の設備がいかに恵まれたものかを実感します。

アジアの観光は、履きなれたジーパンとTシャツ、スニーカースタイルで、身軽にでいると、現地に溶け込めそうです。

3日目はホテルで過ごします。

朝食会場

インドネシア料理、和食、中華、洋食とバラエティ豊かにそろっています。
    和食をこんなに恋しいと思ったのは生まれて初めて!

気づけば5食連続、インドネシア料理を食べていました。

コーヒー、紅茶は注ぎに来てくださいます。

ホテルの料理教室に参加しました。

まずは街の市場に行って、お買い物をします。

青果店

地元の方の生活の場にお邪魔します。

鳥が丸々一匹で売られていたり…

日本だとびっくりするけど、現地に馴染んできたのか大して驚きません。

海鮮から何まで、所狭しと販売されています。

洗剤などの生活雑貨を販売している店もあり、何でもそろいます。

ヤシの葉で作られたトレーにのったお花たちは、チャナンと言います。

神様への感謝の気持ちと祈りが込められており、現地の女性たちが手作りで用意する、ヒンドゥー教徒の方々にとって欠かせないものだそうです。

お料理教室の前、お祈りの体験の際に使用しました。

市場からホテルまでの移動の際に、バリ島の伝統菓子を頂きました。

和菓子の軽羹のような食感で、甘さ控えめでした。

ホテルのシェフがナシゴレンの作り方を教えてくださいます。

最後にレシピと、修了証書をくださいました。
    これで日本に帰っても再現できる!

ホテル外の風景とホテルの豪華さを重ねて、少し複雑さを覚えながら…

午後はプールサイドでアイスを食べながら読書をしたり、バーでフローズンドリンクを飲んだりしてホテルライフを満喫しました。

最後の夕食は海の見えるレストランで、イタリアンを。
    当分アジア料理は満足です。

実は2日目から有名な、バリ腹になりました。腹痛であまり食べられませんでした。生水や氷は避けていたのですが、きっと、フローズンドリンクの氷が原因です。そこまで考えが及ばず…

私以外の家族は、バリバラになっていなかったので、お腹が弱いと自覚している人以外はさして気にしなくても大丈夫だとは思います。

日本帰国後、1週間ほど引きずりました。
    皆様、お気を付けください!

サミサミ イタリアン

帰りは、ガルーダインドネシア航空ビジネスクラス。

待ちに待った和食です!
    白米がおいしい。日本人の私の口にはやはり、うるち米が合います。
    インディカ米はたまに食べるくらいがちょうどいいな!

もうすぐ関空へ。

アメニティがロクシタンだったことがうれしかったです。
    ギャレーにもたくさんロクシタンのローションサンプルが置いてあったような気がしますが、一瞬でなくなっていました。

ほしい方は、他の方に独占されるよりも前に、早めにもらっておく方がよさそうです。

シェル型、フルフラット座席での快適な空の旅でした。

今回の旅で学んだことは、アジアはとにかく軽装で!
    ツアーなので治安が悪いところには一切近づきませんでしたが、ディープに旅したかったら、着古したTシャツジーパンで現地に溶け込めそうです。

ただ、ホテルを一歩出るとインドネシア語しか通じないも同然です。(お土産店の方は、片言の日本語を使ってくださいますが)

潔癖の方はアルコールウェットティッシュは必須です。気持ちですが、ラクです。

アジアの現地の生活を知れたことが有益な旅でした。