小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月初旬の石垣島・小浜島の大学卒業旅行。<br />宿泊場所は小浜島のリゾートホテルはいむるぶし<br /><br />1日目<br />初めての沖縄で海を楽しむぞという気持ちで行ったのですが、悪天候に翻弄されました。<br />2日目<br />晴天ではないですが、マングローブカヤック&はいむるぶし探索を楽しめました。<br />3日目<br />ようやく晴れ。綺麗な川平湾を楽しみました。<br /><br /><br />

八重山旅行①悪天候な中の石垣島ダイビング&小浜島マングローブツアー(干潮)

2018/03/08 - 2018/03/10

青山あおちゃん

青山あおちゃんさん

2018年3月初旬の石垣島・小浜島の大学卒業旅行。
宿泊場所は小浜島のリゾートホテルはいむるぶし

1日目
2日目
3日目
ようやく晴れ。綺麗な川平湾を楽しみました。

ANAグループ
エイチ・アイ・エス

早朝羽田空港を出立し、昼前に石垣島の空港に着きました。
    空港からバスで石垣島のフェリーターミナルまで移動します。
    石垣島はフェリーターミナル周辺が比較的栄えていました。

フェリーターミナルには、宿泊ホテルはいむるぶし用のカウンターがあり、荷物を預かってもらえました。
    石垣島でアクティビティを行ってから小浜島に行く予定だったので、とても便利で助かりました。
    荷物を預けると、預けた証としてかわいい預かり札がもらえます。

裏に絵の説明付き。丁寧さを感じて、好印象でした。

お昼にフェリーターミナルから徒歩圏内の辺銀食堂へ。
    ラー油が有名なお店。辺銀でペンギンと読みます。
    開店と同時くらいに入りました。

辺銀食堂 グルメ・レストラン

石垣島ラー油と書かれたこのラー油が名物。食べるのが楽しみです。注文を待っている間にもお客さんはどんどん入ってきます。

麻婆豆腐、1000円。ご飯だけ大盛(無料)。

ジャー丼、1000円。私が頼んだもの。私は辛い物が苦手なので比較的辛くないものを選びました。

食べ終わってフェリーターミナルに戻ります。
    観光本にメインどころというふうに載っていた730通りというところを通ったのですが、観光本で見るよりは栄えていなかったです。

730交差点 名所・史跡

フェリーターミナルに集合して、石垣島周辺のダイビングスポットでダイブしました。
    本当は幻の島に行く予定だったのですが、悪天候のための予定変更。

沖縄らしく色とりどりの魚がいました。

サンゴはここ数年で白化が大変進んでいるみたいです。
    確かにダイビング中、色がついているサンゴはあまり見かけませんでした。

安い3000円くらいの水中カメラで撮ったので写りが全体的に良くないです。もう少し高いカメラを買えばよかったと思いました。

白化すると魚もまばらになるのかな。

環境保全の大切さが身に染みて分かります。

ダイビングが終わり、石垣島のフェリーターミナルから小浜島へ向かいます。
    小浜島のターミナルにはホテルの送迎バスが来ており、あっという間にはいむるぶしへ到着しました。

はいむるぶし 宿・ホテル

終日ホテルで楽しめるくらい充実 by 青山あおちゃんさん

はいむるぶしのスーペリアルーム。とても広い。
    さすがリゾートホテルという感じです。バスタブもクローゼットもしっかり完備。

窓を開けるとお庭が広がっています。お金が無かったのでオーシャンビューではなくガーデンビュー。

はいむるぶしから送迎してもらい、小浜島のマングローブを探検します。干潮なので歩いて探検です。干潮といえど長くつは必須。

突き刺さってるのはマングローブの種子。マングローブが生えてるこの土壌は硫黄が含まれているそう。

カニを発見。干潮だから小動物が見られます。貝とかもたくさん見かけました。磯遊び大好きだから、こういうことにはテンション上がります。

マングローブ林近くの公園。天気には恵まれなかったけれども、マングローブ探検にはこのくらいの天気が雰囲気があってちょうど良かったのかも。

帰ってきてホテルのビュッフェでお食事。自分でソーキそばを作れて楽しかったです。料理も品数あって美味しい。ソーキそばは気に入って何回も作りました。

デザートも美味しく頂きました。1日の最後は甘い物がいい。