修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の寒い時期になると温泉に行きたがる旦那。<br />ほぼ毎年のように函館に行ってましたが、今年は伊豆の修善寺と熱海にしました。<br />以前、伊東に行った時、下道で行ったらすごく時間がかかったので、今回は東名を使いました。<br />やっぱり高速だとかなり早いですね、お金はかかりますが…<br />朝7時には出発し、東名の横浜青葉ICに入ったのが7時50分。<br />結構東名に入るまでが混んでいました。<br />本当は、滅多に東名に乗ることも無いから御殿場のアウトレットに行こうと思っていましたが、早過ぎちゃいました。<br />10時オープンまで待つのも何なんで、アウトレットは諦め、御殿場ICで降りて下道でのんびりと修善寺へ。<br /><br />久しぶりの温泉。<br />温泉に入ると肌が乾燥しないのがいいですね。

2020.2 温泉2泊3日 伊豆マリオット・アタミシーズンホテル(伊豆マリオット編)

2020/02/28 - 2020/02/29

pri

priさん

冬の寒い時期になると温泉に行きたがる旦那。
やっぱり高速だとかなり早いですね、お金はかかりますが…
結構東名に入るまでが混んでいました。

久しぶりの温泉。
温泉に入ると肌が乾燥しないのがいいですね。

修善寺のランチのお店を探していて、おそばが食べたかったけどたまたま見つけた海鮮丼のお店がこちら。

11時から開店ですが、10分前に到着。
    もう一台車が来たので、入れるのかと思ったら、隣の鮮魚店へ。
    ここは老舗鮮魚店「杉山水産」直営の居酒屋で、ランチを提供しているお店だそうです。

11時ぴったりに開いて、一番客でした。
    店内、席数は少ないです。
    暖房が入っていないのか、かなり寒かったです。

メニューは丼の他に、裏面に定食や他の丼も色々ありました。
    私が調べた時は880円だったので、100円も値上げしていました。
    消費税が10%になって、値上げしたお店かなり多い気がしますします。

2人とも、おまかせ丼。
    量はそんなに多くない感じ。
    隣の人が、ご飯大盛りに出来ますか?って聞いていて、男性なら大盛りにしないと足りない位の量でした。

マカロニサラダ、柴漬け、お味噌汁付。
    お刺身は、さすがに鮮度抜群で美味しくいただきましたが、980円だとコスパは普通?
    鮮魚店ならもう少し、地元の魚を入れて欲しかったなと思いました。

さすがに早過ぎるとは思いましたが、とりあえずホテルに行ってみました。
    かなり山を登って周りには何もない、自然の中に伊豆マリオットホテルがあります。

駐車場からは富士山がバッチリ見えました。
    雲に隠れて見えない時も多いそうです。

フロントは3か所に受付があり、12時前でしたが手続きをしました。
    特に行く所も無く13時頃には部屋に入れると言われたので、ラウンジで待つ事にしました。

ロビーにはテーブルとイスが沢山。

二階には朝食会場にもなっているレストランがあります。

ラウンジに入る前に、レストランのスタッフに声を掛けてと言われたので声を掛けましたが、次からは勝手に入ってました。
    マリオットボンボイのプラチナ以上で使えます。

富士山側に窓があり、明るいです。

2人席が多く、かなりこじんまりとした、ラウンジっぽくないラウンジですが、そんなに混むこともありませんでした。

ラウンジから見える富士山。
    だいぶ雲がかかってきました。

紅茶は見た事がない名前です。
    コーヒーは、電源を入れても出てこなくてレストランのスタッフを呼びに行きました。
    コーヒーは一種類しかないのが残念で、かなり味の濃いコーヒーだったので、二杯目からは牛乳を入れて飲んでました。

フルーツとお菓子。

ジュースにフルーツを漬けたようなもの。
    美味しくて3杯食べた、と書いてあるのを読みましたが、私は1杯で。

パウンドケーキとマフィン。
    ピンクのマフィンがかわいくて、桜味かなーと思って食べてみましたが、カッチカチでした!
    こんな固いマフィンがあるのかと思うほど固かったです。

どの時間でも置いてあるスパークリングワイン。
    でも、誰も飲んでないし昨日開けたなら気が抜けてる?

冷蔵庫に入っているドリンク。
    ビールはいつでも飲めると聞いていたのに、ないじゃん!と思ったら、スーパードライがピンクの缶になっていたので一瞬わかりませんでした。
    スーパードライといえば銀色のイメージだったので、ピンクの缶だとだいぶイメージが変わります。

真っ暗に写っちゃいましたが、M&Mのチョコが懐かしすぎる~。
    ラウンジでの定番、マカロンはまあまあ、スポンジケーキはパサパサでした。

13時になったのでフロントに行くと、もう荷物は部屋に運んでありますとのこと。
    3階のお部屋なのに、712。
    エレベーターに近くて便利でした。

お部屋の奥には露天風呂~!

キングベッドのお部屋でした。

デイベッドも広々。
    ゆったりと寛げます。

露天風呂付のお部屋にアップグレードしていただきました。

入り方?使い方の説明をしてもらいました。
    すだれはかかってますが、窓はなく、すだれを開けると外です。
    夏は虫入ってこないのかなー?

テレビの横のクローゼットはむき出しタイプ。

コーヒーやお茶など、色々ありました。

浴衣と、温泉に行く時にあると便利な袋もありました。

アメニティーがかなり寂しい。
    シャンプーなどのミニボトルが無いんです。
    マリオットは、プラスチック削減の為にミニボトルを廃止にしたのです。
    でも、ホテルに泊まる楽しみの一つに、ちょっといいアメニティーを持って帰る、ってゆうのがあります。
    だから、何もないのはかなり寂しいですね。

シャワーの水圧が弱くてかなりのストレスを感じながらのシャンプーでした。

旦那は大浴場へ行きましたが、私はTHANNのシャンプーを使いたかったので、部屋のシャワーにしたのです。
    でも、このボトルに入っているのがTHANN本物なのか、ドライヤー後の髪はパサパサ、かなり酷い状態で、もしマリオットホテルでこれを提供しているなら、ちょっとひどすぎます。

私は先に部屋の露天風呂に入りました。
    人生で初の、露天風呂付き客室。
    熱過ぎず、どちらかというと温いくらいだったので結構あったまってたら、出てから体が暑くてしょうがなかったです。

部屋の露天風呂から見える景色はこんな感じ。

富士山側が良かったですが、見えない事も多いそうなので。
    こっち側は、夕陽が見えますと言われましたが、この空なので・・・

ちょこちょこ外を見ていたら、何と鹿が!

野生の鹿が集まっていました。
    翌日は一度も見なかったので、たまたま見られたようです。

マリオットのプラチナ特典。

伊豆マリオット修善寺の案内。

ラフォーレ全体には色々な施設があります。
    今回はやりませんでしが、パターゴルフが無料でできたり温泉スパに入れたりします。

レストランの割引券と朝食券。

ランドリールームは大浴場手前にありました。

スパを覗いてみましたが、誰も入っていないようです。

ラウンジは、17時半からイブニングカクテルの時間になり、アルコールが並べられました。

スパークリングワインも増量。
    ワインとスパークリングワイン、ちょっと飲んでみましたが、あまり冷えていないせいかイマイチ美味しくなかったのが残念。

プレッツェル、ビーフジャーキー、ナッツ。
    ビーフジャーキーは最初すごく少なかったですが、どんどん補充してくれるので無くなる事はなかったです。

揚げた魚と野菜。
    これ、かなり美味しかったです。

細切りにしたローストビーフ。
    コールドミールは2種類。

ホットミールは焼きそばと唐揚げ。
    焼きそばは×でしたがこの唐揚げが、揚げたてのせいもあってすっごく美味しかったです。
    いっぱい食べたかったけど、2個にしておきました。
    お腹いっぱいになると飲めなくなっちゃうので・・・

ビールはワイングラスに入れてみました。
    普通のグラスより美味しそうに見えるから不思議。

揚げ魚に入っていたマシュルームの小さく切ったのが、美味しすぎて、これ、かなり食べました。
    キノコだし太らないかなと思い、バクバクと相当食べました。

おつまみ系ばっかり食べる旦那。

大好きなスモークチーズ。
    これも、補充してくれるので、いつでも食べられました。
    スモークチーズとビーフジャーキーで満足な私達。
    ビールを飲むのでそんなに重たいものは食べず、ラウンジのメニューだけでお腹は満たされました。

カクテルタイムが長いので、充分、堪能できました。
    部屋に戻ると、ターンダウンがしてありました。
    ターンダウン(サービス)とは。
    調べると、
    【比較的グレードの高い宿泊施設で見られ、ベッドメイクやハウスキーピング以外のベッド周辺のマットやシーツ、スリッパなどの備品、ドリンクやお菓子などのチャージ、私用の衣服などを不在時に整えるサービスのことです。】
    実際、ターンダウンは今回初めてで、使ったタオルが新しくなっていて、お茶やコーヒーパック等持って帰ろうとしまったら全部補充されて、この、富士山フォンカチが置いてありました。

翌朝、朝食会場へは7時15分頃行きましたが、まだ3組程しか来ていませんでした。
    メニューは色々ありました。

茶そばにうどん。

スモークサーモンもたっぷり。

和食も。
    とろろがあったので、茶そばにとろろをかけて食べました。

プリプリなかまぼこも。

100%ジュースはいいですね。

これ、どれも美味しかったのですが、何味か書いておいて欲しかったです。

卵料理は席でオーダー式になっていました。
    旦那は目玉焼き、私はオムレツ。
    ローカルオムレツが桜海老になっていて珍しかったので、桜海老に合う具材を聞いたら、唐辛子と万能ねぎと言うのでそれで頼みました。
    オムレツってどこのホテルも行列が出来ていて、あんまり混んでいると並ぶのが面倒だったりするのですが、ここは席で頼めるのですごくいいなと思いました。

きれいに出来たオムレツは、美味しかったです。
    いつもは和食を食べるのですが、ここは洋食が美味しそうなものが多かったので洋風でまとめてみました。

ホテルの売店は、これだけ。
    かなりこじんまりとしています。

ホテル内でいい匂いがするのでこの香りを買おうかと思いましたが、結構高かったのでやめました。

THANNのシャンプー。
    ミニボトルが付いていた時は、この赤い容器でした。
    浴室に置いてあった大きいボトルの中身は何なんだろう?

チョコ、結構いい値段です。
    これは部屋にもラウンジにも無かったです。

11時頃チェックアウトをして、ランチのお蕎麦屋さんへ向かいます。