旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にパウダーを求め旭岳へ。旭川空港は晴れていましたが、旭岳に着くと膝パウ。その晩から積雪もあり、翌日も膝パウ三昧。午後からはローカルスキー場巡りへ。<br />ローカルスキー場巡りをしながら、鉄分も補給しました。

パウダー&テツ

2020/02/20 - 2020/02/22

たびするBrian

たびするBrianさん

ローカルスキー場巡りをしながら、鉄分も補給しました。

旭川空港に着陸。空港は晴れていて寒くないです。

早速、旭岳ロープウェイへ。次の日が風が強い予報だったので、この日は回数券ではなく毎回一回券を買いました。

今宵の宿はディアバレー。こじんまりとしていて落ち着いていて、好きな宿です。写真は、一階ロビー。

部屋数が少ないけど、各階にのんびりできる広いスペースがあります。写真は2階。

私が好きなのは、3階にあるスペース。ここで音楽を聴きながら、のんびりできます。

この日はお昼でもマイナス13℃。いい雪が降りました。

次へ。その前にクルマに積もった雪をはらわなくては。

旭岳からおりてきて、途中にある忠別湖。

比布の町で寄り道。比布駅にはカフェがあります。

比布駅と言えば、ピップエレキバンのCMを思い出しますね。

ぴっぷスキー場へ。

今宵の宿は塩狩ヒュッテ。旅人宿です。塩狩駅から近く、かなり鉄分の濃い宿です。

部屋はトレインビュー!宿では塩狩駅の時刻表だけでなく、通過列車の時刻もわかります。

最終日は和寒東山スキー場へ。ここは、3時間券が800円と格安。

この日は、気温がプラスまで上がってしまい、雪質は重くなってしまいましたが、オフピステもあり、普段ならパウダー三昧できますね。

和寒東山スキー場からほど近いところにある秘境駅、東六線駅へ。

待合室は「駅」ではなく「乗降場」になっています。

東六線駅は一日上下8本しか停まりません。

塩狩ヒュッテで得た情報によると、宗谷本線は定時で1往復ラッセル車が走っているとのこと。永山駅で待つと情報通りラッセル車が来た!

パウダーを堪能し、貴重なラッセル車が見られて満足の旅でした。