2020/02/02 - 2020/02/03
yamatakaさん
- yamatakaさんTOP
2月1日(土)、娘を誘って日帰り温泉とセットのランチで、蕎麦が美味しい「定山渓第一寶亭留」へ行くこととなって予約。食事処「桑乃木」でのランチメニューは、天麩羅セイロ蕎麦(田舎、更級)、そして本日の炭火焼御膳(肉)と同じ炭火焼き御膳(魚)があり、これら3種を各種注文。ドライバーの妻がいたので、娘の誘いに乗って昼からお酒を注文。 私は高砂国士無双超辛口(+16)、娘は小林酒造のまる田(+4)。昼間っからの日本酒は美味かったし、なんかいい!!正月みたい。
ということで、翌2/2(日)、昨日の昼間酒が良くて、急遽、1泊朝食での泊まりを決定。宿泊代は娘の奢り。自宅から車で20分、本日もまた昼から出かけて、「桑乃木」にて昼食。本日はランチセットではなく、単品の注文。蕎麦とそして日本酒。真っ昼間からの日本酒はちょっと背徳感があってなおさら美味い。私は國稀酒造の鬼ころし(+8)、娘は小林酒造のまる田(+4)。なみなみと注いでくれるのが嬉しい。蕎麦は「二色盛り更科&田舎」。ここの蕎麦はこしがあって美味いので何度か、蕎麦だけ食べにも来ている。食後は、まず一風呂温泉に浸かってのんびりし、15時にチェックイン。夕食は17:30~「桑乃木」にての5,500円での桂コースで、献立名は「桂乃木」。梅酒の食前酒、箸付は更科の「十割蕎麦」に山わさび、前菜は「季節の前菜盛り合わせ」ひめだらに蛸、鯖の燻製、チカのマリネと根昆布ドレッシングの?、忘れた。次は「お造り三種盛り合わせ」サーモンとブリに牡丹えび。酒は男山の「国芳」(+10)、娘は小林酒造のまる田。鍋は「特製海鮮霙鍋」真鱈、真たち、ずわい蟹、海老、あとエノキ、シメジ、しいたけや水菜等の野菜に大根おろし。やはり、今が旬のたちが美味い。ここで、酒は旭川高砂酒造の「国士無双超辛口」(+16)。娘はまる田お代わり。鍋の次が肉皿で「真狩ハーブ豚炭火焼き」。そして釜炊き道産米の「おじやせっと」、出汁が利いていてこれまた美味かった。最後のデザートは「柚子プリン柚子じゅれ」
あと嬉しかったのは、食後のラウンジでは6種類ほどの焼酎がフリードリンク。ケーキやちまきを食べながら、各種焼酎が楽しめた。翌朝の朝食も美味しかった。 夕食前のラウンジではビールがフリードリンクだったらしい。蕎麦を食べに立ち寄ることは時々だが、泊まるのは久方ぶり。この間、何度かリニュウアルもあって、宿の雰囲気は良い感じ。そうそう、残念が一つ。宿泊者専用の別棟の風呂に私だけ入らなかったこと。
- 家族旅行
- 自家用車
桑乃木メニュー
魅力ある日本酒のラインナップ
高砂国士無双超辛口(+16)
受け枡にも溢れるくらいなみなみと注いでくれる
天麩羅セイロ 蕎麦は田舎で
本日の炭火焼御膳(肉)
肉は鶏肉 美味い
本日の炭火焼御膳(魚)
魚はほっけ これまた美味い
デザート
2/2の昼 國稀酒造の鬼ころし(+8)
なみなみと注がれて嬉しい
食事の単品メニュー
蕎麦は「二色盛り更科&田舎」
夕食献立「桂乃木」コース
上側にある梅酒の食前酒、箸付は更科の「十割蕎麦」に山わさび
前菜は「季節の前菜盛り合わせ」三人前
ひめだらに蛸、鯖の燻製、チカのマリネと根昆布ドレッシングの?忘れた。 -
「お造り三種盛り合わせ」 サーモンとブリに牡丹えび
酒は男山の「国芳」(+10)、娘は小林酒造のまる田。
鍋は「特製海鮮霙鍋」。具材は真鱈、真たち、ずわい蟹、海老、あとエノキ、シメジ、しいたけや水菜等の野菜に大根おろし。
酒は旭川高砂酒造の「国士無双超辛口」(+16)。娘はまる田をお代わり
「特製海鮮霙鍋」。やはり、今が旬のたちが美味い。
鍋の次が肉皿で「真狩ハーブ豚炭火焼き」
真狩の豚は美味しい -
釜炊き道産米での「おじやせっと」
出汁が利いていてこれまた美味かった -
最後のデザートは「柚子プリン柚子じゅれ」
食後のラウンジでは6種類ほどの焼酎とその他リキュールがフリードリンク。
ケーキやちまきもフリー
朝食ビュッフェ 純和食