水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のキラキライルミネーションは明日のクリスマスで終了するところもあるので、また18きっぷの余りを使ってイルミネーションを見に出かけます<br /><br />今回はどこのイルミ見に行こうかな?と考え、「東京ドームシティ」に決定。<br />それと、今回は神社で決めたというより、頂ける御朱印の内容で決めた2つの神社「渋谷氷川神社」と「自由が丘熊野神社」へ参拝。<br /><br />イルミネーションを楽しむ前に自由が丘のピーターラビットカフェで時間つぶし、ちょっとだけ癒されてきました。<br />

東京御朱印巡りと東京ドームのイルミネーションを見にクリスマスイブに出かけてきました

2019/12/24 - 2019/12/24

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 私鉄

今回も青春18きっぷ利用なので、JR線で渋谷まで行きました

渋谷駅からはGoogleマップ参考に歩いて「渋谷氷川神社」へ

こちらの階段の方じゃない少しなだらかな方を案内されたので、結果少しラクに参拝出来ました

「渋谷氷川神社」

渋谷氷川神社 寺・神社・教会

【御祭神】
    ・素盞鳴尊
    ・稲田姫命...他

12月限定?クリスマスまで頂けた御朱印です

渋谷もどんどん開発が進んで変わって行くので、1年に1度とは言わないまでも、自分が迷わない程度に訪れてないと駅の出口でさえ分からなくなりそう(・・;

通りを歩いてて、何か惹かれたこのお店でランチ決定
    「山本のハンバーグ渋谷食堂」

以前は「俺の〇〇」シリーズの1つ、俺のハンバーグだったそうです

日替わりや期間限定メニューもあったけど、初めてなら[山本のハンバーグ]がおすすめですと言われたので、それを注文。

うん、確かに美味しかった^^

次に移動して「自由ヶ丘熊野神社」へ

自由ヶ丘というとオシャレな街ってイメージですが、そんな街で買い物などするわけでもなく、そこに鎮座してる神社に参拝

【御祭神】
    ・速玉之男尊
    ・伊弉冉尊...他

自由が丘熊野神社 寺・神社・教会

ご利益は
    縁結びや子宝、仕事運アップ、などいろいろ、願い事全般にご利益があるとか

こちらでもクリスマス時期のスタンプが押された御朱印を頂けました^^

目的の2つの神社を巡り終わったので、そのまま東京ドームに行っても早いので…

駅からも自由ヶ丘熊野神社からも近い所に「ピーターラビットカフェ」があったので入って見ました

ピーターラビットの絵本の世界観を感じられるカフェです

ピーターラビット好きな方にはもちろん、可愛いもの好きなお子さんと一緒に行っても楽しめるカフェだと思います

空いてたので店内に飾られたものなどを撮らせて頂きました

ピーターラビットに出てくる動物などの人形なども飾られてました

こちらの壁には絵本に描かれてる絵が飾られてます

こちらの可愛い棚にもぬいぐるみや本など飾られていました

これはピーターのお母さんですよね?

風よけビニールの張ってあるテラス席もあったけど、冷えるかな?と中の席でまったりします

私の相席のピーター、よろしくね^^

メニューの他絵本がテーブルに置いてあるので、ピーターラビットの話を知らない方はお食事をしながら絵本を読んで待つのも良いかも☆

ラテアートでピーターが描かれたカプチーノ

ピーターラビットのベリーブーケ

ちょっと食べるにしてもお値段はお高めです^^;

コースターが付いてて、持ち帰ろうかともおもったけど忘れた

別の席にいた子

クリスマスイブなので、クリスマスの画も飾られてました

クリスマスツリーも飾られてます

オーナメントにうさぎのぬいぐるみ

イルミネーション見るのにも良い時間になって来たのでお店を出ます

自由が丘のロータリーのイルミ

自由が丘駅から渋谷を経由します

自由が丘駅

渋谷で乗り換える時にシャネルのフォトスポットがあったのでパチリ

Googleナビとかない時は、こんなに開発されてなくても迷ってた渋谷、今は便利になりました^^

青の洞窟のイルミもやってるけど、空いてる時じゃないとあそこは行きたくないので止めます

スクランブル交差点で信号待ちしてたら、マリオカートが通りました。
    久しぶりにみた!

渋谷のハチ公の像
    外人さんがハチ公の像と撮るのに順番待ちしてますので、横から撮ります

外観は人がいっぱいいたので撮りませんでしたが、ハチ公の前にある緑の電車(通称:青ガエル)の中は観光案内所になってます

行った時はキティちゃんデコになってた

SHIBU HACHI BOX 名所・史跡

今はハチ公前で待つというより、緑の電車の所で待ってた方が分かりやすいので、そっちを目印にする人が多いそう

今度秋田に行っちゃうようなので、またハチ公前で待ち合わせ!ってなるのかな?

渋谷から水道橋に移動して、東京ドームのイルミを見ます

東京ドームシティでクリスマスツリーはここでしか見られなかった

もっとクリスマスツリーが飾られてても良さそうなんだけどな?気付かなかっただけかしら

東京ドームシティウィンターイルミネーション(2019年11月13日~2020年2月26日)
    今回は[和]がテーマになってるそうでう

この時間、東京ドームに向かう人少なかった

東京ドームシティ テーマパーク

平日でもクリスマスイブだからもっと人いると思ったのにな

前行った時は、この三角の場所にウルトラマンがいたけど、もういなくなっちゃったのね

天の川をイメージしたイルミネーションの下には行灯が見られました

写真を撮ってたらクリスマスだからサンタさんがいたので写真を撮らせてもらいました
    お子さん達にはお菓子のプレゼントをあげてました

行灯に描かれた絵も素敵です

こういった[和]がテーマだと子供たちよりも大人の方が楽しめるイルミネーションかな?

冬休みに入った時期だけど、遊園地の方には少し人はいてもこちらにもほとんど人がいなかった

私的にはゆっくり撮影出来ていいんだけどね

桜をイメージしたイルミネーション

時間になると音に合わせた演出がされます

少しの間見て移動します

マツキヨのガラスの所に嵐の5人がそれぞれCMするポスターが貼ってあるのを撮ってる子がいたので、私もパチリ

桜のイルミは上からも撮ってみました

東京ドームでライブやってるのが終わると一気にかい電車が混むのでゆっくりはしてられません

この日行われてたライブは嵐なので半端ないと思い@@、、早々に離れます
    ドームの外では嵐のツアーグッズ販売が行われていて、チケット取れなかったファンやたぶん明日のライブ前に買っておこうというファンがグッズを買って写真撮ってました。

嵐は好きだけど、熱狂ファンではない、、
    でもせっかくなんで記念にじゃまにならなさそうな400円のミニうちわを買ってみました。

東京ドームシティのイルミの後は、東京駅でミチテラスが開催されてるので、また東京駅へ行ってイルミネーションを楽しみます^^

• fuzzさん 2020/03/18 17:33:47
    やっぱり東京は憧れの地
    かおニャンさん、こんにちは。

キラキラとイルミネーションの規模が田舎とは違う(笑)
    すてきですね~
    何処に行ってもこの時期の東京の夜はキラキラで素敵なのでしょうね。
    東京に住みたい!

無理ですけど・・・・

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/03/21 21:56:23
    RE: やっぱり東京は憧れの地
    fuzzさん、こんにちは^^

東京は普段の夜も夜景を楽しめたりするのに、クリスマスシーズンはさらにキラキラ☆
    花が少ない分、冬はこういったイルミネーションが目を楽しませてくれます^^

場所によっては期待し過ぎないで行った方が楽しめると思う所もありますが、無料でいろんな所のイルミを楽しめるは良いですよね〜!

憧れの東京、昔は東京住んでみたいって気持ちもあったけど、うちの方はまだ日帰りで行ける距離なので、東京は住むところじゃなく遊びに行く所って感じになりました。

いつも見てくれてありがとうございます^^

体調に気を付けてお過ごしください
    これから桜の季節、コロナなくなると良いですね。。。

かおニャンさんのトラベラーページ