2020/02/13 - 2020/02/18
nanacoさん
- nanacoさんTOP
なかなかタイミングの取れない乾季のタイ・カオラックへ♪
プーケットから車で1.5hほどののんびりした町。
コロナウイルス心配し始めのころの旅行でした。
オプショナルツアーでシミラン諸島、レンタルバイクでタクアパの2019ビブグルマン掲載のお店も行ってきました!
羽田発のタイ国際航空で出発。
深夜便ではなく、午前便で1日使ってのんびりカオラックへ向かいました。
深夜便だと次の日の日中から遊べるんだけど、空きがなく断念!
TG683で
10:35 羽田発
15:40 スワンナプーム 着
TG221で
18:15 スワンナプーム 発
19:40 プーケット着
ゆったりした乗り継ぎです。
空港はいつもよりマスク率高めでした。欧米の方もちらほらマスク。
プーケットからは車です。
あらかじめメールで予約しておいたGo Khaolak Taxiを利用しました。
ピカピカのSUVで1500thb。運転手さんは黙々と国道をすごいスピードで運転してくれてあっという間にカオラック。
タイの方は仕事熱心です!
ホテルに着いたのは22:00前だったかな。 -
ホテルのプール
ホテルは、カオラックの一番栄えてるところからバイクで20、30分くらい北上したところにある「ビヨンドリゾート」
バイクがないと自由に動けないから、滞在中はバイクです。事前にネットで予約♪
現地で探してもいいんだけど、スピードメーター壊れてたりトラブル色々あるので...
口コミがいいのと、バイクの状態が良さそうだったので少し高めだけど5 star motor bike rentalさんで借りました。高いっていっても1日300thbです! -
プールとプールバー。
ビーチ沿いにもパラソル。
大人専用リゾートなのでバシャバシャな感じはありません。
とにかくドイツ人の方、北欧人の方以外いません!
アジア人が珍しいのかなぜかやたら見られるのがちょっと気になった。時期が時期だけにかな??
後々ホテルのスタッフと話してわかったことだけど、
ドイツ、北欧のリピーター客が多く、去年は日本人1組でとにかく珍しいとのこと。
中国のお客様は過去1組のみ。
ドイツ人ゲストがホテルのスタッフに
「あの人たちは何人だ?」って私たちのことを聞いていたようでw直接聞いてくれたらいいのに(笑)
2月頭だったけどコロナで皆、敏感です。
3日目くらいからなぜかみんなフレンドリーにw
朝食時に日本語で「乾杯!」って言われたり謎w
お互い楽しく気持ちよく過ごせたら素敵です♡ -
バナナスムージー
シンプル(笑) -
ホテルのビーチを北上すると
手作りの橋。
そこを渡ると... -
評判の良いタイ料理レストラン。
可愛い♡ -
暑い時に食べたくなるお酢系。
ビールとソムタム大好き♡
あとちょっと右に写ってるのが今日のおすすめカニチャーハン!!!
蟹の身がたっぷりでした♡
カオラックは海鮮が充実♪ -
ここはタイ料理レストランでは珍しく大盛り!!!
欧米のお客様が多いからかな?
でもガツガツいけちゃう(笑) -
この看板もかわいい♡
レストランからビーチに降りるとブランコが♡
みんなここで写真撮ったりお子様がはしゃいだり楽しそう♪ -
個人的にはブランコの背後に見えるテーラーが気になる。
ビーチにテーラーってw -
ビーチからの夕方の空。
夕暮れ時。
街でマッサージを受けて帰ってくるとドレスアップしてバレンタインのコースディナーを楽しむ老夫婦やカップルがいっぱい♡
私はそれを見ながらハンバーガーとシンハー♡ -
3日目は朝からシミラン諸島ツアーです。
日本からBlue Marine Servicesさんを通じて予約しました。
波が高い日のスピードボートは悲惨なことになるので、今回はあらかじめカタマランボートという安定感のある横揺れが少ないスピードボートを取り扱っているこちらにしました!
オンライン決済割引とか入って二人で4992thbです。
港にはプーケットからオプショナルツアーできたらしきお客様もたくさん!! -
ピンクのスピードボートで出発です。
フラミンゴがかわいい船です。
酔い止めも飲んだけど、全然酔わない!!!
ありがたいです♪ -
いろんなところでシュノーケル三昧♡
オヤビッチャたくさん!!
画像悪いけどもっと綺麗でした♪
泳いで船に戻るとバナナと水がもらえました。 -
ナンバーいくつか忘れちゃったけどおっこちそうな岩がある島
そこまで人も多くなくていい感じ!!
タイ政府も保護のために人数制限してるのと、ツアー会社がローテーション組んで一つの島に集中しないようにルートを組んでくれてるのでよかった!
昔ラン島にいった時ビーチめちゃくちゃ綺麗なのに停泊してる船と人だらけで全然美しさを堪能できないことあったから、今回すごく良かった♡ -
インスタとかでよくみる岩
さっらさらー
そういえば他の島でランチタイムだったけどコロナ対策なのかバイキングじゃなくてお弁当に変更になってました。
港
なんか秘密基地感があってワクワク。
色がカラフル
この後ちょっとだけ飲み物トイレ休憩があってすぐにカオラックへ出発でした!
待ち時間が少なくてありがたい♡
ホテルには夕方5時半くらいに着いたかな。 -
カオラックで有名なバンニャンマーケット。
月・水・土だったかな...
欧米のお客さんで大賑わい!
カオラックってこんなに人いたっけ??
ってなるくらい。
バンニアンビーチ付近に宿泊してる人は歩きでこれるけど、ナントンビーチあたりに宿泊してる人はタクシーかな?
歩くとかなりありそうw -
観光地価格だなってお店も多いけど十分安い♡
揚げ物とケバブとジュース屋さんが多くて観光客向けメニュー! -
ケバブ。
ボリュームが凄すぎてこれ以上何も食べれなくなりました! -
こちらはナントンスーパーマーケット。
バンニャン地区からバイクで5分くらいだったかなw
カオラックの中では大きめなスーパーで、ヨーロッパのお菓子とか輸入品もたくさんありました!
タイらしいドライフルーツとかお菓子みたいなのもたくさん!
ちょっとしたお土産は揃いました。
ショッピングバッグは有料でエコバッグを購入することになります。私は旅行中バイクの椅子の下にエコバッグ常備してました!!なかったら結構困ってたと思う。 -
日曜日にOld Takua Paという街でマーケットがあると聞き行ってみることに。
まずは遅いランチをとりにTakuaPaタウンへ。
4号線を北上。
暑い!!!
雨が数日降らず、からっからに乾いた土が俟って
遮るものが何もなくひたすら暑い!!!
マッサージのお姉さんも「ここ最近暑すぎるー」と言ってたけど本当に暑い...
長袖で隠した日焼けした肩にも容赦なく日差しが刺さります(涙) -
Takua pa hospital の斜め向かいくらいの場所にある
「Krua Nong ร้านอาหารครัวน้อง」
Googleマップで道を確認してたときに気になったお店。
口コミにミシュランの「ビブグルマン」の文字が。
南部の小さい町に??
目立たなくて何度か行ったり来たりしてやっと到着。
写真撮り忘れたけど、一見普通の食堂です。
2時半過ぎでランチタイムも終わり落ち着いたところに到着したので
お店の方はちょっとびっくりされた感じでした。 -
店主さんはとても親切で「英語のメニューはないけど写真が付いてるよ!何でも聞いて!」
と言ってくれました。
とにかく暑かったからエビのお酢サラダと
海鮮かた焼きそば的な。
このエビのサラダが絶品!!!
今までタイで食べた中で一番おいしいかもw
ネギ(?)みたいのがシャキシャキでハーブもフレッシュ。エビぷりぷり。元気が出る!
毎日食べたい! -
そしてここの3代有名メニューの1つ
サトー豆とエビの炒め「パッサトークン」
「タイの南部ではよく食べられるけど、初めての人にはちょっとクセが強いかも。本当にこれにする?」
日本で食べるチャンスもないしこれは挑戦!!
辛さはミディアムでお願いしました。
ぜぜっぴん!!!!!!
もつろん辛さはミディアムという名のスパイシーです。
食レポとか苦手だけど、
ハーブのフレッシュさがあってエビがプリプリで
サトー豆のモタっとしたクセがたまらない!!!
すごく丁寧に下処理されたエビちゃんとセンス良い味付け♡♡♡
最後にサービスでスイカも出してくれてジュース代とかいれて全部で350thbだったかなw
安い(涙)
カオラックに宿泊の方はタクシーで30分くらいで行ける距離なので、ぜひぜひ行ってみてほしいです♡ -
亭主さんに行き方を聞いてオールドタクアパへ向かいます。
タクアパタウンから4号線を右に曲がりRat Bumrung通りを南下します。
右手に見えてきたのが「Bun Sung Iron Bridge」
向こうからバイクのおばちゃんが渡ってきました。
ジェスチャーでこっちから渡っていいの?って聞いたら「良い」という返事が多分返ってきた(笑)
狭いからバイク一台分だと思う。
ちょっとした観光名所らしい。 -
変電所を通り過ぎて
どんどん山に近づいてくけど本当にこの先街があるのかなと思いながら30分くらい進みます。
着いたみたいです。
オールドタクアパ。
錫で栄えその後衰退した街。多くの中華系の方が移り住んでタイの街とはまた違った独特な家屋が並んでいるけどほとんど廃墟!
テスコロータス エクスプレスだけある -
ローカルなマーケット。
日曜日だけ人が集まるみたいです。
これ美味しかった!
1本10thb。 -
これよくみるやつ。
ういろうみたい。 -
トイレは有料で、家の軒先で「Toilet」って書いてあって貸してくれる感じ。
20THBで借りれたんだけど、タイあるあるなトイレで
紙ない
流れない
バケツから桶で水すくって入れる
虫浮いてる
おじいさんと10歳のお孫さんがトイレ番しててその前の屋台でお母さんが調理してました。
おじいさんは
「日本人はあまりみないな、日本行ったことなよ」
って言ってました。 -
トイレを貸してくれたお宅から見たマーケット
カオラックのバンニャンマーケットとかに比べると内容も価格もローカル色強め。
タイの人とカオラックからバイクやカーチャーターでくる人が多いみたい。 -
帰りは4005号線でひたすらジャングルの中を抜けていきます。
両サイドにはリアルなタイの生活がありました! -
何日めかに行ったカオラックの街のGo pong。
観光客と地元の人と半々くらい。
レストランにくらべると値段安め。 -
油断して日焼けが火傷になり、病院へw
肩が日焼けしすぎて痛くて薬局で症状説明して買った「デルマジン」っていう塗り薬を塗ってたんだけど、ついに多数の水膨れにw
バンコク・プーケット・メディカルクリニックっていうバンコクホスピタル系列の病院です。 -
めちゃくちゃかわいい女医さんの診察を受けて治療してもらいました。
施術中看護師さんが集まってきて、1人は鼻にスースーするやつ突っ込んだまま(笑)
どこから来たのー?
何でそんなに焼けたの?
まつ毛は本物?
男のお医者さんまで出てきて
日本3回家族で行ったよー大好きだよー!
とかめちゃくちゃ緩い感じがタイ。
「塗り薬は、その薬局で買ったデルマジンいい薬だから、それ貸して!それ塗っておくわ」
って(笑)
終わって受付で手続き済ませたら、女医さんが受付の後ろでマンゴーむいて食べてたw
めちゃくちゃタイを感じる。 -
施術したとこは濡らしちゃだめよ、病院で取ってもらってねってことで海にも入れないから
カオラック・ラムルー国立公園手前のカフェへ♪ -
可愛らしい感じ。
空いてるw
自然な甘み。チーズケーキおいしい♡
嬉しい♡
カオラックは全体的にタイのリゾートの中では良心的な価格! -
胃もたれしてる夫のリクエストで日本食も行きました。
私はタイ料理まだまだ食べ足りないけどw -
お寿司
卵焼き
何度も通ったマッサージ屋さんParsap Spa
他の街マッサと比べると50~100thb高めだけど
とにかく腕がよくて、お店の方も親切で、
毎日通った♡
他のホテルの高級スパも行ったけど、サムイとかに比べてレベルが高くなくて(あくまで個人的な感想です!!)
カオラックではマッサージ屋さんのレベル高めだから十分だと思う!!
Parsap Spaの2階には個室もあって全身マッサージはそこで受けられてすごい良かった!!
街でここのおばちゃんに会ったら声かけてくれて
「日焼け良くなった??」って。
また行きたいな♪ -
他のマッサージに行ってアロエベラの全身マッサージ受けたら
男性でもいいか?聞かれて
オッケー出したらパンツ一丁での全身マッサージだった(笑)まあ、そうだよね!
終わって施術してくれたお兄さん見たらタイのイケメン!!!
なかなかできない経験(笑)
1hの全身マッサージで350thbって安いよねw
タイマッサージだと250thb。
そういえばカオラックでソンテウみたいなのが走ってるけど、これはタクシー。
バンニャンマーケットのとこにいっぱい止まってて値段も決められてて、見た目ソンテウだけど、中身はソンテウじゃない。ホテルまで1台300thb。
高(笑)
バイク返しちゃったから仕方ないw -
早朝のホテル
そういえばホテルの部屋に蚊がたくさんいて
初日に対策聞いたら「ドア開けっ放しにしないでね」って。
部屋の入り口にも「ドアは開けっ放しにしないでください。僕たちが入っていきます。」って蚊のイラストと共に注意書きが。
蚊取り線香とかのサービスはここのホテルはないみたいで、スーパーでコンセント型の液体のモスキートキラー買ってきました。
すごいパワーで次の日は安心して眠れました。
他の部屋のハウスキーピングの時、ドア全開で掃除してたけどw -
さよならカオラック。
お気に入りのフラミンゴのピアス。
リゾート専用♡ -
帰りスワンナプームの乗り継ぎで個人的にめちゃめちゃ効く酔い止めをBootsでGETです。
さようならThai
さようなら♡