カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋前になると、エティハド航空が安くなる。という事で、今回はモロッコ便が安かったので、行ってきましたよ。<br /><br />12/2 (木) 成田(17:10PM)→アブダビ(00:40AM)<br />12/3 (金) アブダビ(02:45AM)→カサブランカ (08:00AM)<br />12/10 (水) カサブランカ (10:00AM)→アブダビ(8:00PM)<br />12/11 (水) アブダビ(10:25PM)→成田(00:30PM)<br />78,780 円<br /><br />7日目。帰国です。なので、ただ帰るだけなので、そこまで面白い内容ではないので、あしからず。

2019・秋のモロッコ旅行 その7、さよならモロッコ

2019/12/10 - 2019/12/11

DJ tama

DJ tamaさん

78,780 円

鉄道 飛行機
エティハド航空

5時半に起きました。さて、これから帰国の途です。

リヤドを早々チェックアウトです。朝ごはんが食べられなかったのが残念。

早朝のメディナ。誰も歩いておらず、ちょっと怖いかも。
    でも、モゾモゾと人の動きの気配を感じる早朝ですね。

朝から賑わう食堂。

多くの人たちが、朝を思い思いに過ごしていました。

Casa Port駅です。早朝、陽が出る前の光景は、ちょっと美しい。

カサ ポール駅

空港まで列車で1本 by DJ tamaさん

駅構内も結構お洒落なんだよね。

お店もいろいろあって、早朝からカフェでご飯をしてもいいくらい。
    時間がなかったけど。

時刻表が表示されていますが、

Casa Portから空港まではダイレクトに行けます。
    大体1時間に1本の間隔です。

ということで、列車がやってきましたので、乗り込みます。

2等車、さほど1等車と違いがない。
    これが普通列車。

駅に来る前のスタンドで、クロワッサンを買っていたので食す。

3ディルハム。

次第と日も出てきて、朝を感じる。

6時50分駅を出た列車が、空港に着いたのは7時43分。

約1時間でしょうかね。
    ただしここからが勝負。というのも、

駅のホームを抜けてすぐにセキュリティチェック。

これで時間がかかるわけですよ。時間ギリギリの人は注意。

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

ということで、今度はエティハド航空のカウンター探しで右往左往。

どこだどこだ。

さて、モロッコディルハムが使えないという情報が飛んでいましたが、

セキュリティを抜けて出国審査を経た後、使えました。
    お店の人が優しかったからかな。

意外と広々のカサブランカ、ムハンマド5世国際空港。

こちらがアブダビ行きのエティハド航空。

しかし、

10時発も20分ディレイでこの混雑です。わらわら。

まぁ、飛んでくれれば良いですよ。

というわけで、アブダビに向けて出発。
    機内は満員御礼状態でごった返していました。

アブダビ行きの飛行機。機内食はまずまず。

芋と肉と胡瓜と。

暮れゆく空。

西から東への移動は、すぐに陽が暮れるね。

オイルマネーの町までもうすぐ。

アブダビ空港に到着。

落ち着く時間もなく、すぐに乗り継ぎ便へ移動ですよ。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

ということで、日本へ向けて出発。

そこまで人が多くなかったので、3人席を独占でいるかなと思ったら、ダメだった。

機内食はパスタ。

2回目の機内食もパスタ。

この旅行記を書いている、今気づいた。2回もパスタだったとは。

そんなこんなで、日本に帰ってきたわけです。

あぁ、あっという間の旅行でしたね。今回はモロッコ北コースだったので、
    次回があるならば砂漠コースも行ってみたい。

成田空港第1ターミナル 空港

ということで、会社の方にお土産のアルガンオイル。

小さい小瓶はバラの香り。こちらが好評でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る