大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のような陽気の日曜日、家にいるのはもったいない…たまには温泉にも入りたい…温泉だけではつまらない…桜にはまだはやい…それなら梅!と偕楽園に行ってみることにしました!<br />偕楽園からはいつもの大洗ドライブコースを堪能します。

偕楽園梅まつり~大洗日帰りドライブ 2

2020/03/01 - 2020/03/01

okaoka

okaokaさん

偕楽園からはいつもの大洗ドライブコースを堪能します。

偕楽園で梅のお花見をした後はお昼ご飯を食べに那珂湊に向かいました。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

市場をぶらぶらしながら何を食べようかと物色。
    今回はこちらのお店に「海門」にしました。

海鮮処 海門 グルメ・レストラン

夫はまぐろステーキ丼。

私はまかない丼。デラックスは品切れだったので普通のまかない丼ですがボリューム満点で美味しかったです。

大洗といえばあんこう。あん肝もいただきます。濃厚で美味しかったです。

お腹いっぱいですが・・屋台の蟹みそ甲羅蒸しにも惹かれます。

せっかくなのでいただきます。

お魚市場をぶらぶら。生あんこう、残念ながらさばけないので買えません。

ヤマサ水産 総本店 グルメ・レストラン

青空と海がきれい。
    こちらの市場も2011年の震災では大きな被害を受けた場所です。
    もうすぐ9年、まだ完全復興とはいかないかも知れませんが、時々訪れることで少しでも復興の役に立てたらいいのですが…

大洗を訪れると必ずお参りする磯前神社。ここから眺める海が大好きです。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

いつもは一番最初にお参りしますが、今回は水戸経由、日が暮れる前にお参りできてよかったです。

今年はネズミ年。境内には大きな絵馬が。

間もなく日が沈みます。

最後はこちら「潮騒の湯」

潮騒の湯 温泉

お支払いにpaypayが使えるようになっていました。

駐車場でひなたぼっこ中のにゃんこたち。

館内から眺める海。もちろん露天風呂からも太平洋を眺めることができます。

お風呂から上がったら..夕飯にはまだ早いですが
    あんこう鍋をいただくことに。1人前から注文できるのが嬉しいです。

あんきもにも惹かれるけど..お昼に食べたばかりなのでここでは我慢。

帰路は交代で運転予定なのでビールはノンアルコールです。

これで1人前、ぷりぷりあんこうがたっぷり。

味噌ベースのスープに具材を投入。出来上がりをまちます。
    〆にはおじやセットとうどんセットがありましたが、今回はお腹があまり空いていないので鍋だけいただきます。

潮騒の湯を後にして帰路につきます。
    途中の守谷サービスエリアで休憩。

Pasar守谷 グルメ・レストラン

みんなの安全を見守る守谷市在住の御守犬、守犬(もりけん)だそうです。

守谷サービスエリア 上り 道の駅

サービスエリア内のローソンには茨城の名産品がたくさん並んでいました。
    納豆の種類も豊富でした。

ひとやすみしたらサービスエリアをあとに。
    渋滞もなく快適なドライブ旅でした。