2019/10/19 - 2019/10/19
itaruさん
- itaruさんTOP
「今年も温泉に行く?」と母を誘うと、「いいね」との返事があった2019年の秋。さて、どこに行こうかと思案していたところ、「体調が万全でないので、ちょっと不安が……」との連絡が。高齢な母を無理に遠出させるわけにも行かない。とはいえ、温泉旅気分でいた身としてはどこか旅はしよう。さて、行き先は? 頭に浮かんだのが安宅の関。以前、小松空港からの能登半島へレンタカーで旅したときに行き先案内が目に入ってきた。このあたりなら温泉がそこら中にある。山中温泉の宿を抑え、小松空港へ
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
JL4581便で小松空港までやってきました。しかし、TOKYO2020も今では2021に。まあ、名称だけは2020を維持するようですけれども
小松空港 (小松飛行場) 空港
とりあえず路線バスに乗って小松駅へ
小松駅 駅
安宅の関方面にゆくバスはと調べると、どうも時間が合わないらしい。それにGPSの地図を見てみると、駅よりも空港の方が近いみたい。空港からのバスを途中下車するのが一番効率がよかったはずだけど、仕方ない。歩けない距離じゃないし、歩き始めると、雲行きが怪しくなり、ご覧の通り
三つ折りの傘しかなかったので濡れつつも35分ほどで安宅の関の標識
程なく安宅住吉神社に到着です
安宅住吉神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐったところにある弁慶の逆植松
で、御社殿です。神社のHPによると創建は奈良時代の天応二年(782年)だそうで、全国で唯一の難関突破の守護神だとのこと
七五三でしょうか、家族連れが参拝しています
邪魔にならないように左に位置する金比羅社に参拝
勧進帳を読む弁慶像は社殿の前にあります
神社を抜けたところにあるのが弁慶、義経、そして勧進帳のもう1人の主要人物である富樫左衛門の3人の像です
安宅の関址。兄の頼朝と対立し、追っ手を差し向けられた源義経一行が山伏に紛し奥州藤原氏の元へ向かおうとしたところ、関守の富樫泰家に義経の正体が疑われた。そこで武蔵坊弁慶が何も書かれていない巻物を勧進帳として読み上げ、なおも疑われた義経を金剛杖で叩き、その疑いを晴らし(富樫が主従の絆に感動して見逃す)、関所を通行した。歌舞伎の有名な演目の舞台です
安宅の関趾 名所・史跡
勧進帳ものがたり館(300円)。館内には十二代市川団十郎丈が出演した「勧進帳」の名場面が見られるシアターゾーンのほか、義経、弁慶関連や安宅に関する資料が演示されています。が、この後リニューアル工事となり、ただいま閉館中です。予定では2020年6月下旬に再オープンの予定ですが、コロナの騒ぎでどうなることか
「安宅の関」こまつ勧進帳の里 美術館・博物館
勧進帳自体はお話です。「義経記」にネタ元となる話はあるそうですが、義経記そのものが歴史書ではなく物語です。それにwikiなどによると、安宅の関そのものが実在したか、というのも疑問が持たれているそうです
まあ、物語は物語、歴史は歴史として楽しめばいいんです
観光バスなどで来ると、海沿いの駐車場から入場するようです
安宅海浜公園 公園・植物園
安宅住吉神社内にある関乃宮。左が富樫左衛門泰家が祀られている社殿で右の社殿が源義経が祀られているとか
真偽はともかく、歴史的に有名な場所なので古くから文化人は訪れていたわけで、この歌碑は与謝野晶子のもの。「松たてる 安宅の砂丘 その中に 清きは文治 三年の関」
相変わらず雨は降り続いているのですが、バスを待っても仕方なさそうなので歩きます。前からの架かる橋には弁慶像に
富樫増(義経の存在感が薄い)
小松駅へ戻る道すがら、おなかがすいたのでお昼をいただきます
鍋のセットで雨で冷えた体も温まります
お腹も膨れたので少し小松の街歩き
小松城址 名所・史跡
地図を見ると小松城というのがあるらしい。携帯のGPSを頼りにして城跡までやってきたものの、現在は小松高校の敷地内にあって残っているのも天守台だけ
天守台に上がることもできないので石垣を眺めるだけ
一国一城が決まりだった江戸時代、特例として加賀藩の2代目藩主、前田利常の隠居城として再建されたという小松城。城域は金沢城の2倍もの規模だったそうですが、今では往時を偲ぶのは難しいです
小松城跡から小松駅方面へ。途中、人間国宝三代?・田八十吉氏の生家を利用した錦壺展示館(300円)に寄ります
錦窯展示館 美術館・博物館
古九谷をはじめとする九谷の名品、歴代徳田八十吉の作品が展示されています
展示館の中庭も落ち着いた雰囲気
趣のある待ちを歩き
で、小松駅に戻る途中で見つけたのが「こまつ曳山交流館みよっさ」
こまつ曳山交流館みよっさ 美術館・博物館
毎年5月に開催される「お旅まつり」に出てくる曳山が2台展示されています
入場は無料で係員の方が説明してくれます
お旅まつりの華ともいえる小松の曳山は、明和3年(1766年)に近江長浜の曳山を模して造られたといわれているそうです
現存する曳山は8基で小松市指定文化財だそうで
この曳山の上で上演されるのが、お旅祭りのハイライトともいうべき子供歌舞伎。主に女の子が演じるもので、これは全国でも珍しいそうです
2020年は5月15日~17日に予定されていましたが、新型コロナウイルスの影響で中止が決定しました
出演する子供たちは何ヶ月も前から台詞を覚えて準備をします
なんとも残念としか言いようがありません
小松駅からJRで加賀温泉駅へ。そこからバスに乗り換えて山中温泉へ。本日の宿は白雲閣。じゃらんで1泊朝食付き6300円(写真は翌日朝)
雨に降られて冷えた体を温泉で温めたら
山中温泉 白雲閣 宿・ホテル
夕食を探しに温泉街をブラブラ
北陸に来たので海鮮にしましょう
左らく グルメ・レストラン
寿司料理「左らく」で旬の魚をいただきます
左らく グルメ・レストラン
お腹が満ちたら山中温泉総湯の「菊の湯」の前を通って宿に戻ります
山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉