2020/02/26 - 2020/02/26
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
平日に仕事が休みだったのですが、新型コロナウィルスの関係で、人混みや遠出はしたくない、、、
しかし、家に閉じこもっているのも不健康(ㆀ˘・з・˘)
そこで、自宅から歩いて行ける穴場スポット『亀有』に、両さん像を探しに行ってきました!
両さんこと両津勘吉とは、『こちら葛飾区亀有公園前派出所』の主人公です。
漫画の舞台となった亀有には、両さんやその仲間たちの像が点在しているんですよ。
こち亀ファンのみなさん必見!
- 徒歩
私の住む足立区からテクテク歩き(と言っても、1時間以上歩いた)葛飾区へ突入~!
ふむふむ。葛飾区は、カタカナの『カ』がマークなのね_φ(・_・
ちなみに、我らの足立区は、『A』がモチーフのマークです。 -
アリオ亀有。
ここから、両さん像を探す旅スタート!!まずは、亀有駅の南側エリアを攻めてみようと思います!
亀有駅で両さん像マップがもらえるそうですが、私は駅に寄らずに来る予定だったので、葛飾区の公式ホームページからゲットしました!
葛飾区のサイトでは、両さん像がある場所の住所も載っており、マップなしで探し出すのも面白いかもしれませんよ(๑>◡<๑)
※両さん像は2020年2月現在、15体あります。
設置当初は11体だったようですが、その後追加されました。
ネットで検索すると、全11体とか、全14体など、ちょっとデータが古いことがあるのでお気をつけてね(о´∀`о) -
まずは一体目!『ワハハ両さん像』
ち、、小さい!!思ってたより小さい像で、気づかずに通り過ぎてしまいました( ̄▽ ̄) -
同じ通りにある次の像を探していると、、あった!!
あ、あれ?違うぞ!?これは何の像だ?
案内板を見ると、水戸黄門と、助さん格さん像だった(^◇^;)旧水戸街道の一里塚跡だそうです。 -
さてさて。お次は『本田像』
内股で中腰なところが、謙虚な本田(バイクに乗っていないときの)を表現していますねぇ。 -
駅に向かう商店街です。
商店街にある、『少年両さん像』
この像は先ほどの二体に比べて大きく、すぐに発見できました。
夜はライトアップされるみたいですね。 -
少年両さん像のそばには、絵馬や、、
観光マップなどもあり、こち亀ファンの聖地って感じです。
が。しかし、このマップも少々古く、14体しかありませんので注意です! -
商店街の薬屋さん。
サトちゃんが両さんになってる! -
お次は、駅に向かう途中の『サンバ両さん像』
両さんは浅草出身なので、浅草サンバカーニバルにちなんだ像なのでしょうねー。
でも、亀有と浅草は意外と離れています。 -
駅前のロータリーに来ました。
すぐに目についた『両津勘吉祭り姿像』 -
駅前ベンチに座っている『ようこそ亀有へ両さん像』
写真右奥に、先ほどの祭り姿像も写っています。 -
せっかくなので隣に座ってみましょう~。
街中の両さんたちはかなり小さい像で見落としがちでしたが、駅前の両さん像はどれも大きく、パッと目につきます。 -
こちらが亀有駅。JR常磐線です。
各駅しか停まらないので要注意です!
てか、初めて来た~♪( ´▽`) -
亀有駅南口の真前にあるのが『ようこそこち亀の街へ!両津・中川・麗子がお出迎え!像』です。
15体のうち、唯一のカラー像でした。
よ~く見て!!大原部長がいますよ!? -
さてさて。マップを見ると、次の像は、こちらのビルの中にあるようです。亀有駅南口前のリリオ館というビルです。
すぐそばに大きなアリオ亀有があるのに、ここにもイトーヨーカドーがあるのね~(*´ω`*) -
リリオ館7階へ行ってみると、、、
あ。いた!
ガラスの向こう、細い麗子がいるのが見えます。
こちらは、『亀有地区センター』という施設のようです。
亀有地区の人ではありませんが、入ってみましょう~! -
こちらが、『麗子像』
お?こち亀スタンプラリーというのもあるようです。集めなかったけど(^_^;) -
れ、麗子、、、、。
漫画の方が何倍も美しい(´;ω;`) -
リリオ館を出てすぐのところに『中川像』
アリオ方面へ戻る途中にあった、亀さん。
亀有の由来についてかかれています。 -
アリオの隣の香取神社にも両さん像があるそうです。
最初に来ればよかった( ´△`)
狛犬でもお稲荷でもなく、亀! -
香取神社内にある、『少年よ、あの星を目指せ!両さん像』
香取神社内には、両さんのイラストとともに亀有の歴史と名所を案内するボードがありました。
注意!!ここで紹介されている両さん像は、「全11体」となっていますが、2020年2月現在は15体ですよ!! -
こちらの香取神社は亀有ではとても有名な神社で、親戚の子もここで七五三したって言ってたなぁ。
せっかくなのでお参り。
お賽銭箱にも亀さんが!! -
亀有駅の北側に来ましたー。
こちらが、『亀有公園』でーす╰(*´︶`*)╯♡ -
亀有公園内には、二体の両さん像がいます。
『ひとやすみ両さん像』 -
もう一体が『ダブルピース両さん像』
亀有公園は、地元のお子さんたちが元気よく遊んでいました。
そして、残念ながら、亀有公園前に派出所はありません(´;ω;`) -
亀有駅の北口へやってきました。
駅前交番の横にある『薔薇と麗子像』
この場所は、以前はリリオ館にあった麗子像が置かれていたそうです。 -
横から見ないと薔薇が見えない。
そして、北口駅前にもう一体あるのが『両津勘吉像』
この像は2006年2月に両さん像として初めて建てられた像だそうです。 -
最後は、亀有駅北西の血液センター近くにある『敬礼両さん像』
これで、両さん像全15体コンプリートしましたー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
狭い範囲にあるので、ゆっくり見て回っても1時間あれば余裕ですよ!
私はこのあと、徒歩1時間半で自宅へ戻りまーす。
今回の旅行記は、新型コロナウィルスのため、遠出したり人混みに行ったりすることを嫌厭し、近くの名所巡りとなりました!
早く、平穏な日が訪れることを願います(о´∀`о) -
両さん像15体!
上左 サンバ両さん像
上右 両津勘吉祭り姿像
中 ようこそ亀有へ両さん像
下左 ようこそこち亀の街へ!両津・中川・麗子がお出迎え!像
下右 少年よ、あの星をめざせ!両さん像 -
上左 ワハハ両さん像
上右 少年両さん像
下左 本田像
下中 麗子像
下右 中川像 -
上左 薔薇と麗子像
上中 ダブルピース両さん像
上右 敬礼両さん像
下左 ひとやすみ両さん像
下右 両津勘吉像
以上!