2020/02/29 - 2020/02/29
ZuMiNさん
- ZuMiNさんTOP
マレーシア•クアラルンプールから車で2時間弱で行ける温泉があり、2020年初旬に行ってきました。
名前は、Sungkai Klah Hot Spring Park (スンガイ クラ ホットスプリングパーク)
日本人が思い浮かべる温泉とは違いますが、気軽にクアラルンプールから日帰りで訪れることができ、リフレッシュするには良いです。
1番の違いは、水着を着ての入浴ということ。
大きなプールに温泉がためられていて、みんなでわちゃわちゃ浸かるという感じです。
スンガイクラ温泉までは、クアラルンプールから高速を使って1時間半程です。イポー方面に行く道を通ります。
10時過ぎにクアラルンプールを出発し、12時前には温泉に到着。 -
高速を出て、20分くらい下道を走ります。
スンガイクラ温泉の駐車場に到着。駐車料金はかかりません。
駐車場に、小さなショップとトイレがありました。 -
車を止めたら、チケット売り場へ。
値段は1人18RM。
居住ビザを見せましたが、安くはなりませんでした。 -
チケットを購入し、ゲートを通ると、トラクターにひかれたトロッコが待ってました。
これで、温泉の入り口まで向かいます。 -
こういう感じのトロッコ列車はマレーシアのローカルが多い観光地に行くとたまに見かけます。
みんな、歩くの嫌いなんでかね。 -
ちなみに、遊歩道もあって、歩いても5分くらいで着きます。
勝手がわからなかったので、行きはトロッコに乗り、帰りは歩きました。 -
トロッコが初めに停車したところで、適当に下車。
ここで初めてスンガイクラ温泉の地図を見て、位置関係把握。
温泉(Main Hot Pool)とプール(Mountain Spring Pool)と足湯処(Theraphy Garden)と温泉たまご処(Boiling Eggs)が遊び処。 -
まずは、温泉。
この時点で12時半頃でしたが、ほとんど人は入っておらず。
なんと言っても、日差しが暑いですからね。
暑い中、熱々の温泉プールに入るのは、ある意味修行。 -
ちなみに、我々は水着は家から着てきましたが、トイレの中でも一応着替えられそうです。
更衣室はなかったですが、着替えられそうなスペースはありました。
シャワー室もあったけど、この中で着替えるよりは、外の方が綺麗そう。
温泉のすぐ手前に、ベンチもコインロッカーもあります。
コインロッカーを使うには、赤色の屋根のところにいる係員ならコインを購入します。
値段いくらか忘れました。少なくともRM10以下だったはずです。 -
途中から温泉に人が増えてきました。
ほとんどの人が、シャツのまま入浴してます。
少なくとも女性は肌を隠した方が良いと思います。 -
我々は、ラッシュガードを着用しました。
正直、温泉の暑さより、気温と日差しの方がキツかったかも。 -
温泉の温度は40度程度だったと思います。
水質は想像してたよりも綺麗でした。
いや、普通に透明で綺麗。
藻なども別にありません。
落ち葉や虫が少しは浮いてる程度。 -
20分程温泉プールに居た後、湧き水プールへ歩いて移動。
途中、子供用のアスレチックプールがありました。 -
温泉たまごコーナー。
卵が売っていますが、1個だけ買うことは出来ず断念。 -
卵を網に入れて、100度の熱湯につけます。
まさに温泉たまご。 -
温泉たまごコーナーの脇には、50度近くの激アツ足湯。 ちょっと足を入れてはすぐ出して、また入れての繰り返し。
湧き水プールへ。
こちらの方が人たくさんいました。
確かに、冷たいプールの方が絶対に気持ちいい。。 -
小さいウォータースライダーが2個あり、子供たちははしゃいでました。
人いっぱい。
こちらもほとんどみな上着を着用してます。
因みに、日差しも強いし、人もいっぱい入ってるしで、水はあまり冷たくないです。
また、水質も温泉プールよりは濁ってる感じがありました。ただ、全然入れます。 -
湧き水プールの目の前には、売店が。
肉まん売ってました。
恐る恐る(?)食べてみましたが、普通に美味しかったです。 -
Theraphy Gardenには、2,3箇所足湯があり、それぞれ温度が違います。
温泉の横には、足つぼロード。 -
所々、めちゃめちゃ尖った石が敷かれているので、歩くのであれば注意が必要です。。
こちら適温の足湯。
50度の後だと少し物足りず。 -
足湯ではないですが、最初の入り口付近に100度の熱湯が出てる所がありました、、、熱すぎ。
最後にもう一回、温泉プールに入りました。
そんなこんなで、1時間半ほど温泉とプールに滞在しました。
車の中でさくっと着替えて、クアラルンプールへ帰宅です。
その他の都市(マレーシア) の旅行記
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~