シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの感染よりだいぶ前に予約して支払いも済んでいたため強行。<br />入国拒否される不安もあった。<br />アルコールがしみ込んだウェットテッシュ・スプレー・使い捨て手袋を持って完全武装。<br />

新型コロナウィルスのシンガポール・マレーシア

2020/02/19 - 2020/02/26

nobu

nobuさん

入国拒否される不安もあった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

JAL JL711便 B777-200
    やはり空いていた。

第一ターミナルのJEWEL
    夜中なので噴水はなし
    人も少ない

ホテル近くのフードコート
    広いし色んな店があるので何度も来ました。
    が、おつりにマレーシアリンギットを混ぜてくる店があるので注意です。

国立博物館のチケット
    日本語のガイドツアーを期待していたのですが、
    ないとの事でがっくり。
    グーグルレンズで訳しながら、見学。

グーグルレンズで訳した画面
    博物館内部は薄暗いため、ぶれないようにしないと
    うまく訳してくれません。

千手観音の腕の出ている場所が違う

マリーナベイサンズ

3ドルのおかゆ
    でも、うまい
    このお盆や食器も危ないので食後は消毒

マレーシアへ向かうバスターミナル
    空いています。
    しかし、トイレは有料

バス内部 空いています。
    わたしは当然、マスク着用ですが
    他の白人は誰もマスクしてません。

国境の橋からマレーシア側
    シンガポール出国もマレーシア入国も
    すぐでした。

今回乗ったバス
    3列仕様で水ももらえて良かった。

マレーシアのMRT
    予想以上に綺麗でした。

モノレールのホーム
    小田急線より進んでる!

バトゥケイブ
    やはり中国人の団体がいないのがいいです。
    でも猿に注意

ペトロナスツインタワー
    夜景は雨が降ってきて残念

シンガポールへ戻るバスターミナル

帰りのバス
    マレーシア出国は楽でしたが
    シンガポールへの入国は大変でした。
    イミグレの列は、全然進まず前の1人は、別室へ連れていかれ
    係官は、一人おわるごとにアルコールで手を消毒
    バスへ戻ると、2人減っていましたが、運転手は待つことなく
    市内へ出発しました。
    残された人はどうするのだろう?

お金が余ったので、空港のコンビニで一番高いビールを
    買いました。
    別に特別おいしくはありませんでした。

帰りのJAL 712便
    来る時よりさらに空いています。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る