立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から立川に転勤することになったので家探しと新しい職場に挨拶してきました。家探しに思ったより時間がかからず、時間が余ったのでフリーになった土曜日の夜は立川駅の南口側を散策してみました。

出張の合間に立川駅周辺を散策してみた

2020/02/21 - 2020/02/22

ますひろさん

JALグループ JRローカル 徒歩

羽田空港から京急線、山の手線、中央線を乗り継ぐことおよそ1時間半で立川に到着。

立川駅

駅の南側の様子です。
    南側は飲み屋さんが多いみたいです。

ホテルは立川駅から5分以内の立川アーバンホテルにしました。
    先に職場に寄ってからチェックインしましたが。

立川アーバンホテル 宿・ホテル

立川駅南口からすぐ!! by ますひろさん

喫煙シングルルームです。

設備は古い感じがしますが、部屋にスタッフの方からの手紙が置いてあり、温かさを感じます。

手紙とともにこんな可愛い折り紙も。

金曜日の夜は新しい職場の方々に飲みに連れてってもらって解散してから2軒目、ラーメン屋に行きました。場所はホテルの1階です。
    立川らーめんたま館の中にあるくぼ鷹というお店。
    豚骨煮干ラーメンで煮干の癖が強い!!

豚丼も一緒に注文しましたが、タレがあまりかかっておらず、帯広の豚丼には遠く及ばない。全く別物と言ってもいいでしょう。

翌日は家探しの続きと契約を終えて昼から時間が空きました。
    とりあえず昼ごはん。天一が目に付いたのでついつい入ってしまいました。

ラーメンチャーハンセットという炭水化物のcombo。

夜は立川駅周辺で飲みに行こうかなと。
    4月からお世話になるお店もあるだろうから事前調査も兼ねて笑
    とりあえずお疲れ様セットを頼もうか。

ひだりうま でん助 南口店 グルメ・レストラン

1人でも入りやすい駅近のお店 by ますひろさん

お疲れ様セットの生ビールとおでん3種。
    右から厚揚げ、ちくわぶ、ナルト。
    こんなデカいNARUTOは初めてです。

お疲れ様セットの串カツは玉ねぎとハムカツです。
    ここからハイボールに切り替えました。

大根と卵と馬すじです。
    馬すじは初めて食べましたね。

小盛の唐揚げも注文。もちろんハイボールと一緒に。
    結構飲み食いしましたがお会計は2500円もかからなかった。
    安いですね。

もう1軒は喜多方ラーメンにしようかなと。
    都内に何店舗かあるチェーン店みたいです。

チャーシューメンにしました。
    福島に食べに行きたいですね。東京からなら行きやすいし。

家も見つかったし翌朝札幌へ帰ります。
    立川駅は山梨方面の特急列車も止まりますので、どう4travelの地図で山梨県を埋めようかと思ってましたがあっさり解消されそうです。しかも日帰りで行けそうやし。

羽田空港に到着。
    B-777で新千歳空港へ向います。

たまたまA-350も撮れました。
    福岡行きかな?東京からだと行きやすくなりそうです。
    正直札幌勤務が若干短い感じがしましたので、今回の転勤は不満に感じてましたが、東京からだと旅行は捗りそうなので今は楽しみにしています。

• nikさん 2020/03/01 10:24:25
    僕は毎年北海道に転勤願いを出しています。
    ご栄転おめでとうございます。
    東京からならどこへでも行けそうですが、空路ネットワークが発達した時代ですので、のんびり出来る北海道に住めたらいいなぁと思っています。
    僕は朝晩の満員通勤電車には毎日辟易しております。

ますひろ

ますひろさん からの返信 2020/03/01 13:25:52
    Re: 僕は毎年北海道に転勤願いを出しています。
    nikさん

コメントをいただきましてありがとうございます。
    確かに他県の主要空港からでも旅行は捗りますね。その土地ならではの旅行の仕方もあるでしょう。逆に地方に住んでたからこそ首都圏から全国へのアクセスの良さは羨ましく思いました。
    北海道はいい所です。転勤が叶うと良いですね。

ますひろ

ますひろさんのトラベラーページ