その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月29日、NHKのBSPで、極限生活「灼熱の大地 塩の民~エチオピア ダナキル砂漠~」という放送があるようです。私自身は2010年の年末年始にここを訪れたことがありました。<br />その際のアルバムは、ソニーのLIFE-Xに掲載していたのですが、その後LIFE-Xがサービス終了となり自動的に削除されてしまいました。<br />今回、この番組の放送に合わせて、写真をまとめ直し、こちらに掲載することにしました。ダナキル砂漠では、アハメッド・エラという村に滞在し、塩のキャラバン、ダロール火山(Dallol volcano)、アサアレ湖(Assale)を見学、さらに、溶岩湖で有名なエルタ・アレ火山に向かいました。このアルバムは、早朝、ラクダ隊が出発する風景、塩の採集場と塊を積みこむ風景、ラクダ隊が村に戻ってくる風景から構成されています。

ダナキル砂漠:塩のキャラバン

2010/12/26 - 2010/12/30

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
エチオピア航空
ツアー(添乗員同行あり)

アハメッド・エラの村。

村の朝

井戸の目印? 現地では「ソドムの林檎」と聞いたが、不確か。

井戸は深い。

ポンプで水を汲む人たち。

雨が降らないので、風通しのよい造り。

家の外で寝る人も多い。

村の前の道路。

夜中にトイレ目的で歩いた時はこんな感じ。月夜で明るかったが、自分のテントに戻れずにヒヤヒヤ。

ラクダ隊は村の外れに宿を取る。

出発前の準備

暑さを避け、日が昇る前に出発。

隊列は遙か彼方まで続く。

整然と行進。

隊列を見送る。

隊列を見送る。

出発後しばらくしてやっと日が昇る。

朝日を浴びる隊列。

隊列の最後尾。

塩の採集風景。なお、塩の切り出しと運搬は、イスラム教徒のアファール人と、キリスト教徒のティグレ人で完全に分業化されていると聞いた。

大きな岩塩の板を掘り起こす。

切り出し風景。

休息するラクダたち。なお、ラクダ使いと、岩塩の切り出し、成形は分業化されている。

炎天下で休むラクダたち。

休息するラクダたち。

ロバも使われている。

寄り添うラクダ。

寄り添うロバ(←馬の可能性大)。

寄り添うロバ(←馬の可能性大)たち。

岩塩を背負って村に向かうラクダ隊。ちなみに、写真はすべて、現地ガイドがお金を払って撮らせてもらったもの。

隊列は果てしなく続く。

村に向かうラクダ隊。

砂漠を進むラクダ隊。

四駆でラクダ隊を追い越し、先に村に戻っていたところ、かなりの時間が経ってからラクダ隊が村に近づいてきた。

先頭はロバ。

ロバに続いてラクダの列(長蛇の列ではなくて、長駱駝の列)。

列を離れずに続くラクダ。

村に入るラクダたち。ここで1泊し、さらに町に向かう。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る