2020/01/10 - 2020/01/10
棒球旅人さん
前日は鳥取まで飛行機で行き青春18きっぷで城崎温泉に行き夜は彦根に宿泊。
この日は名古屋へ鈍行で行きイチロー選手の出身地である愛知県豊山町へ行きイチロー記念館や少年時代に通った空港バッティング等を見学してその日の内に東京まで戻る日程です。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
前日は鳥取から青春18きっぷで城崎温泉に行き、
この日は彦根からスタートして一気に東京に戻ります。
城崎温泉から結構時間が掛かったので途中京都で食事がしたかったのですが、時間が取れませんでした。
本日の目的地は愛知県です。
名古屋まで1時間半程度でした。コンフォートホテル彦根 宿・ホテル
途中見かけた中古車屋さんです。
さすが中日ドラゴンズの地元です。
目的地はイチロー展示アイ・ファインです。
イチロー選手が現役時代の2008年にも一度行った事があったのですが、引退後もう一度行きたいと思い今回の旅になりました。
名鉄の駅か県営名古屋空港のバスに乗れば簡単ですが、青春18きっぷを持っていたので節約の為に極力JRの範囲内で収めたいと思いJRの最寄である勝川駅に向かいます。
最寄といっても7km離れています。 -
道はひたすら真っ直ぐで簡単でしたが結構田舎なので途中店があってというのもありませんでした。
1時間半近く歩いてようやく着きました。 -
イチロー選手がブレイクした時の振り子打法のシルエットです。
夏に名古屋に行った時は定休日でした。
今後行かれる方はこちら16:30(最終受付16:00)に閉まってしまう点と営業が木~日曜日と祝日なので確認が必要です。 -
建物の中は残念ながら撮影が禁止です。
しかしながらイチロー選手の少年時代のユニフォームから実際に使った道具等野球ファンならたまらない内容になっております。
イチロー選手が使っている物と同じモデルのグローブやバットは実際に触れる事が出来ます。 -
見学を終えて次の目的地へ向かいます。
今度はイチロー選手が少年時代に父親と毎日通ったという空港バッティングへ。
侍ジャパンの稲葉監督もこちらに通っていたのは有名な話です。
距離は約2.5kmなのでこちらも歩きます。 -
途中イチロー選手の出身中学と小学校があり、中学校は一応一周してみてグラウンドの写真を撮ってみました。
そして見えて来ました。
こちらも12年前に来たのですがこんなに大きかったかなと思いました。 -
デカデカと看板が!
まずは稲葉監督のパネルに迎えられます。
2人の上半身のパネルです。
こちらは12年前に来た時の物です。
そしてイチロー選手の全身のパネルは引退試合となった東京ドームでの物でした。
おまけ。
こちらはものまねタレントのニッチロー。 -
広いので爽快です。
1ゲームだけ打ちました。
200円で22球と値段もお手頃です。 -
散々歩いてバッティングもやったのでお腹が空きました。
イチロー選手の軌跡をとかタイトルに書いておきながら違う物を食べてしまいました。
そう言えばマリナーズのスタジアムで売っていたイチロールは引退後も売っているのでしょうか。 -
これが当時食べたイチロールのメニューの写真です。
こちらが実際に食べたイチロールです。
話しは逸れましたがたまたまバッティングセンターから道を挟んだ向かい側に見えた店が気になりました。
名古屋コーチンの釜めし。河良 グルメ・レストラン
ランチタイムが終わるギリギリでしたが何とか間に合いました。
思ったよりは高くなかったです。
食事を終えて流石にここから約10kmもあるJR勝川駅に歩いて戻る体力も気力も残ってはおりませんでした。 -
県営名古屋空港からバスが出ているのでそこまで歩く事にしました。
途中イチロー選手主催の少年野球大会であるイチロー杯が行われていたグラウンドもありました。 -
県営名古屋空港をちょっとだけ散策しました。
名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
現役時代毎朝カレーを食べていた事が話題になった事もありました。
こちらは鈴木家のカレーが商品になっております。
エアポートウォーク名古屋というショッピングモールも気になったのですが歩き過ぎて疲れたのと意外に時間が無かったのでパスしました。
途中浜松で降りて鰻の刺身でもと思っていましたがその時間も無くただひたすらに鈍行を乗り継いで帰って来ました。
おしまい