2020/02/27 - 2020/02/28
motoさん
旅行記タイトルとは裏腹に、これは不要不急の出張だよ~と不満タラタラ。途中からは、写真とは関係のないコメントの旅行記になってます。
出張で行くのは初めての三重。仕事以外の時間は思いっきり楽しめたのでヨシとします。
予定されていた出張とは言え、取引先とかでなく、本社・支社の関係なんだから、スカイプとかテレワークで対応できそうなものを。色々と事情があって、三重の県庁所在地、津「つ」への出張。
津城跡 名所・史跡
電動バイクで充電させてもらう旅番組のお正月スペシャルに、解散した国民的アイドルの内の3人がゲストで伊勢を巡っていたのを視た事を思い出し、折角三重まで来てるのだから、時間を作って、同じコースを巡ってみました。
TVでは、伊勢神宮にお参りする前に、この二見興玉神社にお参りするのが、昔からの慣わしって言ってた。
ウイルス感染したくないから、出張先だった津からの移動は、レンタカー。
もう一つ鳥居が。快晴だけど、風強い。この風が強いのが、この後の、伊勢内宮の正宮お参りに効果を発揮するのです!
ここはカエルがいっぱいです。
そして夫婦岩。年に何日かは、2つの岩の間の正面に、三重県からでも富士山が見られるとの事です。うーー。コンパクトデジカメではこれが限界。
夫婦岩 自然・景勝地
おーー。これもTVで見たのと同じ。TVでは、元国民的アイドルグループの中の3人が、パート分けして旅してた。伊勢エリアは、つよぽんでした。
二見興玉神社 寺・神社・教会
風光明媚~☆
って、ここまでの写真のように、コロナウイルス感染拡大中のため、観光客殆どいない。 -
絵馬のデザイン、コレいいね。
参道の中で、神社に一番近い、まるはまというお食事処。TVでは、このお店で食事してたっけ。
まるはま グルメ・レストラン
ん?何やらポスターがって、わざとらしい。三重出張の前にリサーチ済み。この時期はおかげ横丁や、二見参道が、ひな飾りで溢れることを。
二見の場合は、それぞれのお店や旅館が、軒先に飾っているんですよね。ここは、そのまるはまさんの軒先
そしてすぐ近くの旅館のつるし雛
もう少し歩くと、松並木が芸術作品のようなお庭と建物を発見。
賓日館という、国宝指定重要文化財だそうです。知らなかった。
でもここの飾り雛は圧巻。ここだけで1000体あるとの事。賓日館 名所・史跡
もうこの大広間だけで、圧巻なんですけど。
これは昨年、即位の礼、正殿の儀で、両陛下がおめしになられたのと、同じ衣装の雛
こちらの広間も至る所に。
ひな飾りの写真ばかり続くと、絵的に・・ということで、ここの後半部分は、伊勢神宮の写真の後に、また載せます。
賓日館は、庭園も素晴らしかった。梅咲いてる~
そして伊勢神宮の内宮。明治新宮などのように、〇〇神宮とつけなくても、神宮と言えば伊勢神宮を指すというように、別格のココは多くの人が訪れていてもおかしくない筈なのに、やっぱり閑散。。
五十鈴川にかかる宇治橋を渡ります。
閑散とした中でも、この日、バスツアーの団体を2~3組見かけました。
勇気あるなぁ。旅行手段としては、バス移動が一番感染リスクが高いとTVでコメントしてましたが。。 -
さっそく梅の花がお出迎え。
透き通った五十鈴川。神聖な川ですね。賽銭を川に投げない注意書きがあったのに、川底にはお賽銭が。
五十鈴川 自然・景勝地
ミラーリバーのよう。
神聖なパワースポットの領域に入っていきます。
樹齢、どれくらいになるのだろう。こんな大木から、パワーをいただいて、しっかりと充電させていただきました。
そして正宮。この先は撮影禁止。正面は白い幕が垂れているのですが、お参りしている時に、風で幕がなびいて、正宮の中が見えたら、願いが叶うとも言われているらしく、この日は風が強かったので、お参りしている時に、その幸運が訪れました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
神の馬。
このお馬さんも、最近は人が少ないなぁなんて思っているのかも。 -
内宮お参りして歩いたら、おなかが空いた。
おかげ横丁へ。人いない。。。おかげ横丁 名所・史跡
おかげ横丁でも、ひな飾りやってました。
おかげ横丁も空き過ぎですよね。
どこでいただこうか。どのお店も行列は一切なし。
この赤福餅の本店にしても。
赤福 本店 グルメ・レストラン
コロッケが超人気の豚捨さんにしても、行列どころか、閑散。
おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン
迷った結果・・
こちらの岩戸屋さんでいただくことに。
伊勢神宮内宮前 岩戸屋 本店 グルメ・レストラン
手こね寿司と伊勢うどんという、伊勢名物の組み合わせ
いつもの出張ついでパターンで、限られた時間の中なので、ここで伊勢を後に。
この先は、先ほどの、二見ひなかざりの後半の写真を載せています。 -
ここからは、再び二見ひな飾り写真の後半です
おーー伊勢えび
先ほどいただいた手こね寿司と伊勢うどんの「おかげ」か、帰りの津駅までのレンタカーは睡魔との闘いになりました。
神経質すぎてもいけないけれど、レンタカーなら一人移動だから、感染リスクが少ないかって言えば、この車を自分の前にレンタルした人はどうだったのかとか、ハンドルは消毒されているのかとか、心配するとキリがないからね。
出張の新幹線も、この時期は、指定とってあっても、混んでいない車両に移動したりと気を遣い。。とにかく外出しないにこしたことはないのですが、これがなかなか難しい。
ふだんの駅や電車内でも、テレワークや時差出勤にご協力・・ってアナウンスされてましたが、言う相手を間違えてるというか、、
通勤電車に乗ってるしがないサラリーマンに言うんじゃなくって、経団連にでも言ってくれた方が、効果あるよ。
そんな日常から脱した雛の世界にしばしうっとりしてしまう
これは特大サイズでした。
また写真とは全然関係ないお話ですが、我が家のキッチン一体型の食器洗い機が壊れて、買い替えることにしたのですが、コロナウイルスの関係で納期未定・・。マスクだけじゃなく何もかもが、、って感じです
皆さんも、感染しないように自己防衛して下さいね~。
こんな時期の出張でしたが、それでも結構、楽しめました。
観光地は逆に穴場なのかもしれませんね。
- momotaさん 2020/03/02 00:57:15
- 空いてるね~…
- motoさん、こんばんは♪
この時期出張って、新幹線乗りたくないな~
普通列車に比べて密室感あるし長時間なんとなく不安ですよね。
レンタカーは安心と思ったけど確かにその車が…と考えると
もう何もできないね。
この時期だから特に気を使って消毒はしていると思いますよ~
伊勢は二見の方は夏行った時も空いてたけどおかげ横丁周辺は
賑わっててこの人たちどこにいたんだってほどだったけど
え~・・・こんなに今ガラガラなんだぁ
せっかくかわいく飾られたおひな様もみんなに観てもらえず
なんか寂しそう。
今日私は横浜どんな感じかぶらっとしてきました。
普段の週末に比べたら半分もいないけど意外と賑わっていて
中華街の人気小籠包のお店は普通に行列してたしいつもの光景に
ホッとした半面警戒心なさに危機感も覚えたり
人が少なくて今がチャンスと楽しむにはリスクも大きいですね~
ほんとくれぐれも気を付けて…
- motoさん からの返信 2020/03/02 23:07:26
- RE: 空いてるね?…
- デマでWCペーパーまで品切れになったり、アマゾンやメルカリでマスクの送料が2万とか、どうやって運んだら2万になるの?ひったくりに盗られないよう家まで警備員付きで運ばれるんだろうかとか。何だか殺伐としてきましたね。
神戸のルミナスっていう有名なディナークルーズ会社はクルーズ船というだけで、倒産しちゃうし。
八丈島は安全だってデマが流れて、八丈島観光が人気っていうニュースもあったり。
人間って扇動されやすいのかなぁ。
伊勢神宮に行くと、そんな俗世を忘れて、清らかなというか、無の境地になれましたよ。
お参りにのおかげ横丁歩いていて、あ、あの子カワイイって目で追ってしまって、どこが無の境地なんだと、思いっきり俗っぽく我に返った自分が情けない。
この調子だと、来週あたり、八丈島の旅行記UPしてそうだわ。
今回は、ちゃんと返信できてて、よくできましたと誉めて下さい。
お互い、自己防衛して気をつけましょうね。
- たらよろさん 2020/03/01 19:00:39
- お雛様も寂しそうですね…
- こんばんは、motoさん
不要不急の出張、大変ですね。(笑)
伊勢神宮も人出は少ないんですか。
京都も少ない少ないと言われているけれど、意外と多いって気がします。
ここぞとばかりに日本人観光客は訪れているようで、
先日の週末も、他府県ナンバーの車を多く見かけました。
ただ、おっしゃるように、公共交通機関を使わずマイカーで、、、って感じのようで、
マイカー率が例年の1.7倍だったんだとか。
桜も咲いて、春めいてきたけれど、なかなか心はコロナで晴れないですねー
お雛様も寂しそうで、早く収束して普段通りの生活に戻って欲しいですが…
たらよろ
- motoさん からの返信 2020/03/02 07:19:38
- RE: お雛様も寂しそうですね…
- 京都は確か、嵐山が「今すいています」みたいな自虐的キャンペーンをやってましたよね。
移動はマイカーが一番安心だと思います。
東京・神奈川・愛知に比べて、人口密度的には似通った京阪神は
公表されている感染者数が少ないですね。
実数なら良いことだけど、検査が進んでいなくての数字なら
たらよろさんも気を付けて下さい。
これから桜の季節。屋外だからとは言え、人が集まると躊躇しそうです。
- 多良さん 2020/03/01 10:17:02
- ガラガラ~(苦)
- ようこそ「神宮」へ~♪
いやはや、あれしきのウイルスで世界がこんな感じになるとは、全く想像していませんでした。
「神宮」、近くなのに、御正月以来行っていなかったら、こんな有様だったのですね~★
何ということでしょう!!!
しか~し、イベントが中止・延期になろうとも、学校が休止しようとも、スペイン村が休もうとも・・・「神宮」はお参りできます!(そう信じています)
逆に言えば、今がチャンス\(^o^)/
なんだか、世間が暗い感じがして厭ですね~(-_-)
少しでも早く明るい方向に向かっていってほしいものです~♪
すみません、勝手にフォローさせていただきますね~☆
親戚が「神宮」に勤めている 多良
- motoさん からの返信 2020/03/02 07:13:01
- RE: ガラガラ?(苦)
- ご親戚が神宮にお勤めなんですね。
私が訪れたのは、平日だったので・・・
とは言っても、平日でもこの空き具合は、ないですよね。たぶん。
かなり前に訪れた時は、かなり賑わっていた記憶です。
確かに色々な施設が休園になっていますが、
神宮をお休みにしたら、バチがあたりそう。
自己防衛して下さいね〜