香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の地獄のうどんツアー、今回リタイヤするのが早い<br /><br />観光へと 鞍替えです

讃岐うどんリタイヤして 観光編

2020/02/23 - 2020/02/23

壁ぎわ

壁ぎわさん

最近の地獄のうどんツアー、今回リタイヤするのが早い

観光へと 鞍替えです

飯野山 讃岐富士と呼ばれる山です

何もないけれどあの山登って見ますかと言うと

絶対に嫌だと ならば石段ぐらいなら上れるよねと ふりをかけます

金毘羅さん以外ならなと返事が有りました

ムフフ 引っかかったな…

この石像のある所

そうです この高台

丸亀城に行きましょう

前にはうどん巡りのバスも止まっています
    つまりここに来ることは

因縁だったのですよ…

この門をくぐって

大手にの門です

横手の 通り口が いやに低いのも 守備を考えた事

門の内側にある観光案内所の前には

ゆるキャラの絵が

丸亀ですから  うちわ、城、骨付き鳥ですね

見上げれば天守閣なのに

徒歩10分だと

この坂を上がって

高い石垣を見ながら 凄いなぁと

この角を曲がると

もっときつい坂が残っていた…

ようやく上がったところの展望台

いいえ見張り台ですね

それでも何とか上りました

正面から左へ そこから右に
    二本の短い坂道だけでこの高さですから

そりゃ鎧甲冑で攻めてくる武士は 大変だわ

さっき見た飯野山が低く見えます

永らく工事してたんですね

日本一の石垣が一部崩れたので…

桜の咲く前でした

そうですこの井戸

日本一深い井戸なんだって

それより…

秘密漏洩を恐れて この井戸に入っているときに
    石を落として殺されたって?

そんな水呑めるわけないやん

丸亀城天守
    日本12現存天守 (江戸以降天守閣の残っている城)の一つです

もう少しだ

瀬戸大橋を望むのにも良い所でした

そういつまでも眺めていたい…

つまり この坂を下りたくないと言うことですね

この石垣を上ると

よくこんな高い所に 石を持って上がったものだ

そして天守

丸亀城 名所・史跡

上り坂はきついが by 壁ぎわさん

古理と廻って

神社では絵馬ですが…

ここが入口です

これは 城には攻め込みにくいわ

解説もあるのだが

• 狭い<br /><br />自分の大きな体が なお邪魔になる

狭い

自分の大きな体が なお邪魔になる

毎日登城していた 家臣は大変だよね

殿様は 下の今資料館の辺りの

邸宅に居たんだと

籠で上がられたら 担ぐ方はたまらないよな

入場料は安いんだけれど ここの展望で充分だよ

坂の下の 観光案内所

下り坂で堪えた 膝を休ませなければ

お土産と

丸亀名産のうちわの売り場が

体験も出来るんだと

丸亀城内観光案内所 / うちわ工房「竹」 名所・史跡

一の門の 資料庫

重要文化財展示中

入場料無料

って 誰もいないし 時を知らせる太鼓と

空から見た丸亀城

このぐらいしかなかったぞ

建物が文化財なの?

石落とし
    実演してみたいものです

では門を出て

街に降りると

市役所前の公衆電話の屋根が 城になっていた

自殺の名所の いのちの電話ぽっくすと
    信楽駅前の タヌキの電話ボックスと
    私にとって
    ここが三例目の 面白電話ボックスでした

コーヒーでも飲もうかと
    真っすぐ商店街を抜けて 丸亀駅に出てみました

駅に続く商店街は 半分ぐらいシャッターが閉まってました

駅に来ると 料金表を見るのが楽しみ

お決まりの JRの値段チェック

岡山まで 1100円 特急券 540円

高松まで 560円 特急券 530円  この差は何??

丸亀駅

香川県では コーヒーが飲みたい時には
    和菓子、饅頭の  かまどに寄ってます

店の宣伝では
    県内に15店舗、うち8店に喫茶コーナーがあります。

ケーキなどの洋菓子も一緒に発売してますから

四国の菓子 名物 かまど 喫茶 丸亀駅前店 グルメ・レストラン

今日は半分これがついてました

かまど饅頭が一個付いている所もありましたね

三月 1日から 10日まで ヒメフェスタ

でも レンタルの着物であの坂はきついだろうに…

そう思っていたのですが

丸亀市の広報で
    丸亀城ひめフェスタ【開催中止のお知らせ】

中止となりました

これもでしょうね

金比羅大歌舞伎の方は今年は

松たか子さんの 身内組ですね

商店街を抜けたところの 喫茶店です

喫茶店にもうどんが有ります
    讃岐うどんのうどん県たるところ

次回は 讃岐うどんツアーに

一件だけ 喫茶店入れてみようかな

そろそろ うどんツアー再開しますか

そう問いかけても誰も 返事しない

ならば 丸亀名産品のうちわ見に行きますか

やってきたのがここです

うちわの港ミュージアム

丸亀うちわミュージアム 美術館・博物館

そのむかし

日本のうちわの ほとんどをこの丸亀でつくっていたとか

ところが 竹の骨が プラスチックに代わり
    外国産の物が増え
    いまは 調度品になってしまいました

いろいろな団扇が有ります

風神のうちわ

これ風が起きそう

この 赤くて 根元の黒いのが
    金比羅さんのうちわです

うちわの骨で作られた間仕切り

趣がありますね

いまでは 国の伝統工芸品に指定ですか

ここでは手作り体験もできます

これがここの ゆるキャラ

いいえ 瑠々風(るるか)は 丸亀うちわイメージキャラクターです

るるかもいいけれど

こちらもいいなぁ…

憧れのおばさま

これをうちわにしてみたい…

この人の書いた既製品もあったんだ

香川県まで来ているのに
    うどんツアーなのに

地獄のうどんツアーのはずなのに
    その気がうせてしまっている

ならば温泉にでも入り
    気力を復活させますか

やって来たのが 香南楽湯です

道の駅 香南楽湯 道の駅

えっ! なんだって

ついて無い時にはこんな物か

やけに車が少ないとは思ったんだ

仕方がないから お土産物だけでも物色

みんなが もううどん食べに行かないと言うから
    買って帰って家で讃岐うどんツアーの続きやろうかと

どの口が言うとんねん

まだ寄れるで
    おでんなら食べられるから

しかし、ようけ(たくさん)有るなぁ

壁さん どれが一番旨いんや

そんなこと言われても知らんがな

結局 これで うどんツアーは断念して

夕食は魚料理でと

鳴門に向かうのであった

うどんツアーを早めに切り上げて

訪れたのが鳴門のびんび屋です

超人気店で、並んでいるのは仕方が無いが

夕食には少し早い時間 何とかなるだろうと訪ねたのだが

20人待ちぐらいか

このぐらいなら回転の早い店だから 待とうか

活魚料理 びんび家 グルメ・レストラン

2000円の お任せ定食を

うどんはもういらなくても これなら入るんだよなァ

皆満足そう これでお開きのうどんツアーでした