デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的:ひとり旅<br />予算:12万(飛行機代含)<br />滞在:デリー、ジョードプル<br />日数:4泊5日

インド一人旅(デリー、ジョードプル)

2016/10/15 - 2016/10/20

青天井さん

目的:ひとり旅
予算:12万(飛行機代含)
滞在:デリー、ジョードプル
日数:4泊5日

秋は不思議な季節です。
    どこか遠くに行きたくなる。
    何気なく読んだ本に書いてあったインドの話。
    頭をぶん殴られた様な衝撃に襲われ、インドの観光ビザ取得に動いた。
    目的地は悩んだ末にジョードプル。
    漫画ワンピースのアラバスタのモデルになった土地。
    さあ行こう!インドへ!

夜勤明けで迎えた旅の当日。
    遠のく意識と消えぬ目の隈。
    少しの期待と絶望にも近い不安を抱えて、四国の隅っこから関西空港に向けて出発した。

飛行機はタイのバンコク経由。
    午前4時にタイで乗り継ぎ。
    トランジットは4時間程度。
    人のいない空港ってのはなんかワクワクする。
    ただ、機内食がまずかったのか、タイの空港でお腹を下す。

お腹に一抹の不安を抱えつつ、とりあえずデリーに到着。
    インディラガンディー国際空港~デリー市街の移動は割とトラブルが多いため、事前予約のチャーターで送迎してもらう。
    途中、薄暗い路地裏の紅茶屋を兼ねる闇両替店で両替。

この後はホテルチェックインして、オールドデリー街歩き。

デリーの街は賑やか。というか、生命力の塊。
    あらゆる宗教に寛容なインドでは、ジャイナ教やヒンドゥーの寺院があるかと思えば、イスラム教のコーランが聞こえ、ふと前を見ると仏教徒のお坊さんが歩いている。
    なーんか、小さい事がどうでもよくなってしまった。

街の移動はリキシャで移動。
    リキシャの語源は日本の人力車から来てるとのこと。
    世界遺産のレッドフォートへ向かう。

レッドフォートは世界遺産。
    別名をラール・キラー。ムガル帝国時代のお城。
    観光客に写真を撮ってもらう。
    お城内のお土産物屋さんで、ぼったくられる。
    これもいい経験。なんだか楽しくなる。

次はオールドデリーの中心部、チャンドニー・チョウクを歩く。
    無数の人が行き交う道を、トゥクトゥクが走り抜ける。ここはほど文化の濃さを感じた場所はなかった。
    露店でジュースを飲む。冷えてて美味かった。

電線がすごいことになってる。
    こういうところも、僕は好きだ。
    見間違いではないと思うが、野生の猿をこの目でみた。
    元気そうで何より。

チャンドニー・チョウクを抜け、ジャマー・マスジッドへ。

夕暮れに染まる、ジャマー・マスジッドの入口。
    ジャマー・マスジッドは、イスラム教のモスク。
    幻想的な雰囲気が漂う。

良い時間に来たと思う。
    夕暮れも相まって、雰囲気が増す。
    この広場では、若者たちがおしゃべりしてたりしてた。今でもムスリムの祈りの場となっているらしい。
    僕は座って、ただただその雰囲気に酔いしれてた。

祈りの場であることから、土足厳禁。
    昼間の日光の暖かさを残した、レンガ床が心地よい。

この後ホテルで休んで、次の日はインドの国内線でジョードプルへ出発。

この旅の目的地、ジョードプルに到着。
    ジョードプル空港は小さくてかわいい建物だったので、写真を撮ったが、銃を持った軍人さんに「撮るな。消せよ。」と言われたので、泣く泣く消去。
    今思えば、1枚くらい残しときゃよかったと思う。

奥に見えるのが、メヘラーンガル砦。手前が時計台。
    ワンピースでは時限爆弾が設置されてた時計台のモデル。

宿泊先からの眺め。デリーとはまた違った雰囲気。
    泊まったところの店主は、日本が好きらしく口癖は「マジで!?ヤバーいね!」滞在中本当に世話になった。
    この旅から3年経った今でも連絡を取り合ってる。また会いたいなー。

ジョードプルの街を歩いていると、「良いカメラ持ってんな。ちょっと撮ってくれや。」って言われたのでパシャリ。
    インドの方は撮ってもらうだけで満足って聞いたことあったけど、本当だった。写真を確認することなく、笑顔で去って行った。
    少年。真っ直ぐ育てよ。おじさんは極東の島国から君の成長を見守ってるよ。

宿泊先のルーフトップにて、メヘラーンガル砦を眺める。夕日が照らし、金色に輝くメヘラーンガル砦をずっと一人で眺めてた。
    この時間は本当に幸せで、多分一生僕の記憶に残る瞬間の一つなんだろうと思う。

遥か西、ユーラシア大陸の最西端のポルトガル、ロカ岬に沈みゆく夕日とメヘラーンガル砦と一緒に自撮り。
    僕史上、最高傑作の自撮り。遺影が後ろ姿で許されるなら、この写真を使いたい。

この後、晩ごはんでインドの酒をたらふく飲んで、ベロンベロンになったまま夜は更けていった。

翌朝は朝一で野犬に追いかけられた。
    インドの野犬は狂犬病を持ってる可能性が高いので、命を賭けて走った。
    ホテルの従業員は「この辺の犬は噛まねぇよ。」と言ってたけど、まあ十中八九嘘なんだろうと思う。
    ともあれ、トゥクトゥクに乗りメヘラーンガル砦へ。

以降、暫しメヘラーンガル砦の写真を。

メヘラーンガル砦は世界遺産級だけど、まだ個人の所有物なので世界遺産登録はされず。中は広大な敷地が広がってた。
    途中、インド人の家族に写真撮影を頼まれる。
    インドの西の端では、東洋人が珍しいみたい。

メヘラーンガル砦の先端から見た、ジョードプルの街並み。そう。ジョードプルは青の街。
    こんなに綺麗な景色見たことない。
    ワンピース、アラバスタのビビの髪が青いのはこの街の色が由来だとか。

演出だけど、こんな人たちがいた。
    最後の人には「日本人?タバコくれ。」って言われて5本くらい持ってかれた。
    ジャパンのメンソールは気に入ったかな?

メヘラーンガル砦建屋の内部。
    中は豪華絢爛。

ワンピースに登場のラッスーのモデル。

メヘラーンガル砦散策後に宿泊先に戻る。
    露店で昼ごはんを食べ、少し昼寝。

乗せてもらったトゥクトゥク。後部座席のおじさんが運転手。
    英語の話せないおじさんだが、「良いもの飲ませてやる!」っておじさんの家から持って来てもらった茶色い液体(ブラックティーって言ってた。)を飲ませてもらう。
    食道と身体中がカッカした。例えるなら、生姜湯の王のようなイメージ。
    美味しくなかったけど、良い経験できた。おじさん、ありがとう。

宿泊先ルーフトップからの眺め。
    この街の雰囲気が、なんとも好きだ。

10月半ばでも最高気温が33℃くらいまで上がる。
    タール砂漠の入口に位置するこの街は、感想してるので洗濯物乾きやすいだろなー。

夜のメヘラーンガル砦。ライトアップもされてすごく綺麗。この景色を見ながら、この日もインドの酒でベロンベロン。

宿泊先の店主と、トゥクトゥクのおじさんとの写真。
    ジョードプルではもっといろいろあったけど、写真が残っていないため、この辺りでとどめる。

必ずまた行く。人の優しい、景色の綺麗なジョードプル。
    ありがとう。そして、いつかまた。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る