美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新月の次の日に満天の星空を観たいと、行って来ました王ヶ頭ホテル!<br />がっ~天気予報では曇りのち雨、朝方まで晴れは期待できないって。<br />松本駅に着いた時、気温は7度小雨。<br />ヤバヤバな天気模様で嫌な感じ。<br />お迎えの車で山道を登って行くと、雨が粉雪に変わり登っていく事に<br />雪やコンコン霰やコンコンの雪模様に。<br />ホテルロビーに着いた時は、まるで激しい吹雪?みたいにサラサラの雪が風速10メートル位で飛んできた~!<br />気温はマイナス8度に下がり、あたりは真っ白な銀世界に。<br />防寒着に着替え、雪上車に乗車し いざ!雪原にGo!!<br />吹雪の中雪上車は走り、視界はほぼ1~2メートル<br />まるでwhiteout状態<br />ホテルスタッフは山の天気は変わりやすいので、夜8時くらいには夜空が見えるかも?って・・・期待させるなよ~。<br />結局さ・・・。<br />一晩中猛吹雪状態で朝日も濃霧で見えず。<br />まさに五里霧中ってな感じ。<br />まあ、雪の結晶、霧氷、樹霜も生まれて初めて見れたので良かったのかもね。<br />また、満天の星空はリベンジしに来るぞ。

寒っ!真冬の美ヶ原 霧氷、樹霜が観られた!

2020/02/25 - 2020/02/26

蘭沙

蘭沙さん

松本駅に着いた時、気温は7度小雨。
ヤバヤバな天気模様で嫌な感じ。
雪やコンコン霰やコンコンの雪模様に。
気温はマイナス8度に下がり、あたりは真っ白な銀世界に。
防寒着に着替え、雪上車に乗車し いざ!雪原にGo!!
吹雪の中雪上車は走り、視界はほぼ1~2メートル
まるでwhiteout状態
結局さ・・・。
一晩中猛吹雪状態で朝日も濃霧で見えず。
まさに五里霧中ってな感じ。
また、満天の星空はリベンジしに来るぞ。

吹雪だよね

• 手袋に雪の結晶が

手袋に雪の結晶が

友は風雪に負けず踏ん張っていた!

マイナス5℃以下に冷却された濃霧が樹木などに当たって、凍結付着した氷が風が強い風上に向って成長し、これを「えびの尻尾」と呼ぶそう。

• イチオシ

• イチオシ

• 霧氷

霧氷

ほんの一瞬
    太陽が

雪だるま
    朝の雪で造れました。

• 美しい!

美しい!

• まるで東山魁夷の世界

まるで東山魁夷の世界