台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜発の往復便で土日丸2日の台北旅行に1人で行ってきました<br />プラプラ~っと歩き回って食べたいもの食べるだけのお手軽旅です

丸2日台北1人女子旅

2020/02/22 - 2020/02/23

jugonさん

深夜発の往復便で土日丸2日の台北旅行に1人で行ってきました

出発は関空第2ターミナルから
    2:30発なので終電で関空まで行って時間潰し
    新型コロナウイルスの影響なのか、深夜便は元々こんなものなのかとにかく人が少なくてベンチ独り占め余裕
    充電しながら横になって待ちました。

飛行機はセールでゲットしたPeach便
    往復で空港税とか込みで15000円ぐらい
    台北までならうたた寝してる間に着いちゃうしLCCで全然大丈夫だと思う。
    人が少なかったせいもあってか定刻出発できたみたいです
    最近はLCCでも機内寒くない。
    隣のおじさんがうるさかったぐらいで他はオールオッケー。

桃園空港からは始発を待ってMRTで台北に移動
    空港MRTから市内地下鉄の台北駅ってけっこう遠くて地味にめんどいな。
    大阪駅から西梅田駅ぐらい遠い。

せっかく朝1から行動できるので阜杭豆漿行きました
    7時前ぐらいに着いたのでこれだけしか並んでなかった ラッキー☆
    7時半回って帰る頃には階段下まで行列伸びてました

阜杭豆漿 (フーハンドゥジャン) 地元の料理

甜豆漿(甘い豆乳)と蛋餅(玉子入りのクレープ)と焦糖甜餅(甘い蜜が入ってるパイ)の3種で65元(多分それぐらい)
    豆乳は日本のより癖がなくて飲みやすいし蛋餅と焦糖甜餅も朝ごはんにぴったりな薄味です
    注文も「店内です~ナンバー21とナンバー26と~」とか言うだけだから楽チン
    早朝着の飛行機で体力なくてもここなら来ようかなって思えます。

お腹も満たしたけど朝から行ける場所ってなかなかないので初めて龍山寺に行きました
    朝6時から22時まで開いてます
    全体運のお寺みたいなので健康運の神様と月下老人を中心にお参り
    ご利益ありますように。

龍山寺 寺院・教会

台北駅の雑貨屋さん宝泰行でセールになってたコップ購入
    店の外側にアウトレットっぽい食器がたくさんあるから探せば掘り出し物いっぱいあると思います

前から気になってたカンフーシューズ買いに合成有限公司へ
    日本人だとわかるとすぐに美人靴案内してくれて靴のサイズ見てくれます

瞬殺で買って写真とる暇なかったのでホテルで撮った写真
    黒と紺と選べて私は紺色にしました
    140元
    会社で室内履きにします
    街歩きするには靴底薄すぎて無理らしい

喉潤すためにセブンイレブンでパパイヤミルク購入
    35元
    夏になるとスイカバージョンとか色々出るらしい
    台湾は色んな飲み物豊富だから羨ましいです

• 點水樓 (ディエンシュイロウ) (南京店) 中華

1人だと色んな種類のもの食べられないからと思ってお昼ご飯は點水樓の小籠包食べに来ました
    お店の中雰囲気あっていい感じ
    ふちジュゴンが覗きこんでるのが1つずつ種類が違う小籠包7個入りで350元
    普通の小籠包が10個入り250元ぐらいのお店が多いからかなりお値段高めですね
    翡翠のとかトリュフのとか色々入ってたけど結局ノーマルタイプが一番好みだった(^-^;
    11:00の開店直後に行ったのですいてました
    鼎泰豊だと食べるまでに小一時間かかるからね。
    他のお店も鼎泰豊とおんなじぐらい美味しいですよ(^^)

お腹に余裕あったので最近人気らしいドーナツ屋さん
    1つ25元
    生地自体はあんまりあまくなくて周りに砂糖がたっぷりまぶさってます
    揚げたておいしい(*^^*)
    すぐ行列できちゃうみたいです
    次回からは開店直後狙って行こう。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

• 中正紀念公園 広場・公園

ちょっと観光地みたいなところも行ってみたいなと思って中正紀念堂の衛兵交代式見に行ってきました
    入り口で赤外線センサーで検温してたし、アルコール消毒もしてました
    直前に行ってもこのアングルから写真撮れたからやっぱりいつもより人少ないんだろうな

これが毎時間無料で見られるなんて良いスポットだ
    それにしても広場の大きさすごかった
    雨降ってなかったらもうちょっと広場でのんびりするのも有りだったかな

• ゴールデン ホーム ホテル (金弘旅店) ホテル

宿泊は中山エリアのゴールデンホームホテル
    写真とってなかったのでスクショですみません。
    とにかく安いのが良いところ。
    ベッドとお風呂は充分きれいだしゆっくり寝られたらそれで良いって人におすすめです。
    壁が薄いから耳栓推奨。

駅からは遠いけどビルの1階がドラッグストアで近くにファミマがあって目の前がスーパーのFxMARTなので便利ですよ。

疲れたのでホテルにチェックインして一眠り後、晩ごはん買いに金馥記烤鴨專賣店へ

持ち帰りの北京ダック屋さんです
    6時前に行ったらめちゃくちゃ混んでた
    日本の半額で食べられる台北の北京ダックの相場のさらに半額ぐらいの値段
    レストランだと半羽800元ぐらいだけどこのお店は350元で1羽だと600元
    でもまぁ美味しさも半分って感じかな
    皮はパリパリしてなくて餅皮はもちもち感なくてタレは五香粉っぽいにおいが強い
    1人旅だとレストランで北京ダックは無理だな~と思って試してみたけどまぁ今回だけでオッケーかな。勉強になりました。

その後は日本語のテレビ見ながらまた爆睡(+.+)(-.-)(_ _)..zzZZ

2日目朝ごはんに雙連朝市へGO
    これは一粒10元のお団子
    2粒買ったら1個は黒ごま入りでもう1個はピーナッツ入りでした
    あっさりしてて薄あまーい感じが好きです
    中は粉がつまってるからこぼれないように気をつけて食べなきゃいけない

雙連市場 (雙連朝市) 市場

これは葱餅で30元だったかな?
    もちもちしたところとパリパリしたところがあってパリパリの部分がおいしい
    辛味噌塗ってくれるけどそれはかなり辛いです

ここはフレッシュジュース屋さん
    目の前で絞ってくれます
    グレープフルーツにしました
    50元だったかな

しばらく朝市内プラプラ散歩した後ホテルに戻って10時頃チェックアウトしました。
    やっぱり中山・雙連エリアが好きだからホテルの場所正解だった。

しばらく中山駅周辺の百貨店とかお店散策したけど特に買いたいものなくて、喉が乾いたのでせっかくだしタピオカ行っとくか~と安心安定のチェーン店で50嵐(ウーシーラン)
    甘さと氷の量選べるのが良い。
    普通のミルクティで甘さ100%・氷なし・ちっちゃいタピオカを選んだんだけど、渡す段階になって店員さんに「ごめんでっかい方のボバで作っちゃったよ~」って言われました。
    まぁ値段一緒だしいっか~
    この量で40元
    行列並ぶこともなくてこの値段だしほんと日本で買うのがもったいなくなっちゃうね。

• 新純香 専門店

中山駅にあるお茶の販売店新純香
    日本語で対応してくれてめちゃくちゃ試飲できます
    店員さんのお手前見て淹れ方覚えました
    お茶うけもひととおり試さしてくれるし、茶藝館行かずに満足できるぐらい
    ここはリピーターになろう。
    お茶っ葉とドライイチゴ購入

• 高記水餃店 地元の料理

雙連駅すぐのところにある有名な水餃子やさん
    プリプリの水餃子がうまい(*´-`)
    60元でした
    小籠包より肉感強くて好きかも

歩いて迪化街まで移動
    2年ぶりに来たけど前よりおしゃれなお店がどんどん増えててびっくり

道具雑貨屋の大華行
    初めて見たお店で店内も新しい感じでした
    値段は他の店と大差ないかな
    せいろが欲しかったのでここでゲット
    大きさ様々で悩む

永楽市場の中にある花巻屋さん
    けっこう行列できてました
    種類がたくさんあるから見てるだけで楽しい

• 南街得意 カフェ

時間つぶしに中国茶が飲めるカフェに
    南街得意(teadelight)っていう店で、探しづらいけど民藝埕っていう雑貨屋さんの中に入って階段上がって2階にあります
    料金は1人280元で茶葉のサンプルから好きなお茶を選んで、ちょこちょこと10種類乗ったお茶うけがついてきます
    烏龍茶は新純香でいっぱい飲んだから台湾産の紅茶を選びました
    ここのドライマンゴーめちゃくちゃ美味しかった
    やっぱりドライフルーツのクオリティが台湾は高いな
    私は中心にある暗めのソファー席に座りましたが通り沿いの明るいテーブル席もあります
    日本でもほとんどしないのにここでゆっくり読書
    お湯をポットでくれて2煎3煎と飲むので基本的にみんな長居してる方ばっかりでしたよ
    クレジットカード利用可能です

迪化街を出て雙連駅近くの茶香自在で茶器を物色
    その前に11:00オープンだけど11時に行っても開いてなかったから帰りに寄ったら開いてた
    台湾はけっこう定時にお店開いてないこと多いみたいだ
    コップとか値段も色々で売ってました

• 京鼎楼 中華

中山に戻って京鼎樓で晩ごはん
    シェフおすすめの烏龍茶小籠包
    お茶の香りがしっかりついてます
    あんまり熱くないから一口で食べられますよ
    10個入り250元だったかな?
    1人じゃなかったらノーマルの小籠包も食べたかった。

• 台北皇家 (巴黎會館) エステ・スパ・マッサージ

最後は2日間歩き倒してむくんだ足をマッサージ
    毎回行ってる中山にあるロイヤルパリの漢方足裏マッサージ
    現金割引で45分700元
    漢方クリームとアロマオイルでマッサージしてくれます
    今回の女の人は相性良かった

これであとは日本に帰国するのみ

帰りの桃園空港もガラガラ
    everrichでキールズのリップバーム買いました
    店員さんと二人っきりの店内

飛行機は定刻出発で予定より15分早く関空着しました
    台北から関空って帰り2時間10分だったんだ
    早い
    体力ある人だったら土日にこのスケジュールで行って月曜日にそのまま出勤も十分できますね
    私は月曜日祝日休みなので爆睡しました

買ったもの集合
    これプラス美人靴です
    中華まん 割包10個とちっちゃい饅頭20個で150元
    せいろ 一段90元×2段+蓋で270元
    ガラスのお茶のポット160元
    金属の茶こし70元
    メジャー付きのちっちゃいコップ15元×3個

阿里山烏龍茶100g300元
    東方美人茶のティーバッグ10個入り150元
    ドライイチゴ120g150元
    クノールの中華風コーンスープ2人前×3袋66元2種類

帰りの飛行機の手荷物合計7.3kgでした
    危ない危ない

他にも買いたいものたくさんあったけどそれはまた次回行ったときに買おう☺️

初1人台北だったけど気楽に楽しく過ごせたしまた近いうちに行こうって思える旅になりました。
    食べ損ねたものも買い損ねたものもあるしね。

その前に早くコロナ騒動収まりますように(。-人-。)