オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイのオアフ島散策<br />今日の午前と午後は自由行動です。<br />そこで、午前中は、ダイヤモンドヘッド登山、午後は、ワイキキビーチで海水浴、夜はホノルル湾ディナークルズ。<br /><br />この写真は、クルージングでの夕景のダイアモンドヘッド。

ハワイ(その2)ダイヤモンドヘッド・ワイキキ・ディナークルーズ

2019/12/09 - 2019/12/13

ラブラー

ラブラーさん

ハワイのオアフ島散策
今日の午前と午後は自由行動です。

この写真は、クルージングでの夕景のダイアモンドヘッド。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
阪急交通社

12月10日
    カラカウア通りの停留所からトロリーバスに乗り、ダイヤモンドヘッドの登山口に向かいます。
    途中のハワイの街並みもきれいでした。
    この道は、2日前のホノルルマラソンの時に使われた道路で、混雑していたそうです。

約30分でダイヤモンドヘッドの登山口に到着しました。

登山入場券を買い、ビジターセンターの横から登ります。

登山口にあるダイヤモンドヘッドのモニュメント。

登山コースが書いてあります。

見えにくいですが、リスがいました。

最初は、平坦な道です。

途中から坂道になり、多くの人者が登っていきます。
    そんなに急ではありません。
    スニーカーで大丈夫です。

ダイヤアモンドヘッドの頂上の建物が見えてきました。

1か所だけ、急なコースがあり、トンネルを抜けると急な階段を登ります。
    登りきると視界が開け、ダイヤモンドヘッドの頂上付近に到着です。
    ゆっくり歩いても40分位で登れます。

遠くの山肌に、沢山の家並みが見えます。

頂上は、沢山の人でにぎわっています。
    こちらは、頂上からホノルル市内を展望したところです。
    今日の夜はこの海でディナークルーズです。

天気も良く、海の色も真っ青です。

ダイヤモンドヘッドの噴火口跡をパンしてみます。
    中央左手の建物が、登山口です。

噴火口の左側(山側)。

噴火口の右側(海側)

この噴火口跡は、ダイヤモンドヘッドの裏側になり、海やホノルルからは見えません。
    頂上まで登ると見ることができます。

再びホノルル市内を展望します。
    沢山のビルが立ち並んでいます。

下山する時にトンネルの入り口付近で歩けなくなった女性がいましたが、この人をレスキュー隊がヘリコプターで搬送しているところです。

ちょうど下山した時に救出したヘリコプターが到着しました。

トロリーバスでホテルに戻り、ホテルの2階のプールサイドで昼食です。

プールサイドからもワイキキの海が見えます。

プールサイドから見たマリオットリゾートホテル。
    いいホテルでした。

マリオットリゾートホテルの客室です。

2階のプール。

プールサイドの雰囲気はとてもいいです。
    しかし、今回はプールには入りませんでした。

昼食のメニュー。

ビールとブルーハワイ。

大盛りのハンバーガー。
    完食。おいしかったです。

昼食を終えてから、ワイキキビーチで海水浴です。

ビーチには防波堤があるので波はなく、静かな海です。
    海水浴の跡、ビーチでお昼寝です。温かく、風もさわやかで、12月中旬でも
    海に入れるなんて、さすがハワイですね。

にぎやかな声がすると思ったら、若いお姉さん達が海で楽しんでいました。

ワイキキビーチでの海水浴と昼寝を楽しんだ後、ホテルに戻り、一休み。
    16時にディナークルーズ用の車がホテルに迎えに来て、乗船場に移動。
    バスは色々なホテルに立ち寄り、クルーズの乗船客を乗せていきます。

対岸には、海軍基地が見えます。

陽はまだ高いです。

この乗船場の近くに4島クルーズに出発する大型のクルーズ船も停まっていました。
    11年前のクルーズを思い出しました。
    ハワイ4島クルージング2009年3月14日~3月21日
    (その1)オアフ島:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10658150/
    (その2)マウイ島:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10658151/
    (その3)ハワイ島:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10658152/
    (その4)カウアイ島:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10658155/

船内では、早くもディナーが始まりました。
    しかし、お昼に大盛りバーガーを食べたので、あまり食欲がありませんでした。
    といっても結構盛ってますね。

陽も沈んできたので、出航です。

海から見るホノルル市内。

市内のビル群。

海に沈んでいく夕陽。

少しずつ時間をずらして夕陽をとってみました。

今日は、雲もありませんでしたので、水平線のかなたに沈む夕日を見ることができました。

なかなかこんなにきれいな夕景を見ることはできません。
    しかもハワイの海で。
    ラッキー。

今日の太陽ともお別れです。

夕陽が海に沈む時に、一瞬だけ緑色になるそうですが、わかりませんでした。

とうとう沈んでしまいました。

クルージングはアトランティス号です。

海から見るダイヤモンドヘッド。
    午前中に登った山なので、親しみを感じます。

アトランティス号が港に戻ってみました。
    この後、バスでそれぞれのホテルまで送ってくれました。

今日ももりだくさんで、楽しい1日でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る