フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海が綺麗なサオビーチでお昼を食べた後は、島の反対側、Bãi bien Gành Dauというビーチへ。<br /><br />行きたくなった理由はなんとなく、島から隣の大陸の国を見る、という事をやってみたかったから。<br /><br /><br />そして夜はまたまたナイトマーケットへ。

ベトナムの端っこ、フーコック島へ 3.島を縦断、そしてまた夜市へ

2020/02/22 - 2020/02/24

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

そして夜はまたまたナイトマーケットへ。

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア

島を北上する途中、空港の近くにあるPepper Farmに寄りました。

フーコックは胡椒の産地なので、ブラックペッパーとレッドペッパーを購入。見た目にはほとんど変わらないけど。。。

更に北上してバイクで1時間ちょいかけてBãi bien Gành Dauというビーチへ。

左側の山がカンボジア領になります。アンコールワットに行ったのももう10年ぐらい前になるのか。。。

シアヌークビルというエリアがこのフーコックの近くにあって、ここ同様リゾート地でカジノもあって中国人たちで賑わっているというのは聞いたことがあるけど、今はコロナウイルスの影響で閑散としてるのかも。今度行ってみようかな。

まだ日差しが強かったのでカフェでのんびり。

このエリアでも大型の施設の工事をしていました。

30分ぐらいかけて市街地へに戻ってきました。まだ日差しが強いのでパーカーを脱げない。。。

晩御飯を食べるまでまだ時間があったので、評判の良かったPhu Quoc day spa and massageというところでマッサージ。「ベトナム式マッサージ」を受けましたがオイルマッサージで気持ち良かったです。

マッサージ屋さんで教えてもらったレストランがいっぱいだったので、ナイトマーケット近くでフォーを食べる事にしました。

旨い!そしてベトナムの唐辛子は効く!そしてパクチー以外の香草入れると美味しい!

@Pho Saigon

フォーのお店から歩いていける距離だったのでこの日もナイトマーケットに寄ってみました。

通りに面したレストランはほぼほぼ海鮮がメインのお店で、このように魚介類を見て選ぶことが出来ます。

まだお腹に入りそうやな。

なんにしようかな

タコや牡蠣、ウニも売ってました。

フーコックでは落花生を栽培しているのか分からないですが、このナイトマーケットでは売り子をたくさん使ってやたらと試食を勧めてきます。

色んな味付け(チリ、海老、抹茶やドリアンまで)がありますが、基本的に全て甘めの味付けなので、お酒のつまみにはちょっとどうかな。

でもお土産としてはちょうどいいので海苔をまぶしたのと海老味のを1つずつ購入しました。

ここの屋台が美味しそうだったので、

ソーセージを頼んだらパンもつけてホットドッグにしてくれた!

バインミー用のバゲットを使っているのでパリパリの食感でソーセージも甘辛くて美味しかったです。

前日同様、延々と続くマーケットをぶらぶらして歩いていきます。

こちらは生春巻き用のライスペーパーを乾いたままタマゴを塗って野菜など具材を入れて焼いた、ベトナム風オムレツ?

これも美味しそうでした。

そしてなぜかこのナイトマーケットで大流行中のロールアイス。

フルーツとクリームをキンキンに冷えた鉄板の上で、小手でリズムよく刻んで練って、最後はくるくるッと巻き上げてロールアイスの出来上がり。

まあ味はね、普通に美味しかったです。

フルーツのバリエーションはマレーシアとそんなに変わらないかな。

最終日、フライトが2時で特に何かやり残したことも無かったので早めに空港に向かう事にしました。

ホテルは静かなエリアにあったので落ち着けてまあまあだったかな。

Sun&Wind Paradise Bungalow
    電気:問題なし
    お湯:なかなか出ませんでした。
    WIFI:問題なし

空港のラウンジでゆっくりしようと思って行ったのに、Priority Passで入れるラウンジが無く、お昼時でお腹も空いていたのでカフェで最後のフォーを食べてマレーシアに帰国しました。

イミグレ通過後にあるこのカフェ、USドルでの決済でフォーが11ドルもして最後に泣きました。

まあそんな訳で初訪問のフーコック島、楽しかったし海も綺麗で良いところだけど、島中で大規模な開発工事が行われているので、数年後に来たときは別の街になってそうな予感がします。それもこれも中国の景気次第ですが。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る