那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーガロイヤルグラン沖縄に泊まってきました。<br />特に何をするでもなく、ただゆっくり泊まってきました。<br /><br />

今月2回目の那覇は蒸し暑い!

2020/02/25 - 2020/02/26

色えんぴつ

色えんぴつさん

リーガロイヤルグラン沖縄に泊まってきました。
特に何をするでもなく、ただゆっくり泊まってきました。

神戸からソラシドエアで那覇に到着。
    このゲート、はじめて。なんやここ???

那覇空港 空港

というかこっちのゾーンはじめて!なんか新しい。
    あ、ラウンジのさらに奥のとこかー!

那覇空港 空港

那覇の天気はくもりー。
    この時期の沖縄いっつもこんな天気。

湿度80%ってかんじ。
    こないだ来た時と違ってあつい。蒸し暑い!!

那覇空港 空港

今回は短い滞在やからレンタカーはかりず。
    ゆいレールで那覇市内へ。

あれ、ついにICカードが使えるのか!
    次来るときはICOCAでいける!!

那覇空港駅

ゆいレールの車両は何だか新しいラッピング。
    最近やたらとテレビのCMでみるかりゆし水族館のやつ。
    美ら海あるのにもういっこ水族館なんて…!

那覇空港駅

空港から10分くらいで旭橋駅に着きました。
    今回の目的はホテルでゆっくりすること!
    前に滞在してよかったリーガロイヤルグラン沖縄にしました。

那覇市内のホテルはほんとにコスパが悪い。
    部屋狭い。立地も微妙。値段高い。
    北のリゾートホテルやとぐんとコスパよくなります!!

旭橋駅

駅直結といいつつ、駅から歩道橋を歩いて行きます。
    しかもフロントは14階。
    客室は6階か13階?やったかな?
    客室のフロアからは直接降りれず、一度フロントまで上がってから地上に降りるシステム。

リーガのマークが目印。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

チェックインをすませてお部屋へ。
    ひとりやし、この辺のビューは大して期待できひんから1番安い部屋で。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

ツインベッドの天井がファンシー。笑
    ちなみにこのベッドとベッドの間の横線のとこからバスルームみえます。もちろん隠すこともできます。

十分ひろい。
    一人でももちろん、二人でも十分。

前来たときは三人やったなー。
    この部屋よりもいっこ広い部屋やったんかな?忘れた。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

洗面台。ゆったりしてます。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

おトイレもひろい!

バスルーム。
    ここももちろんゆったり足のばせます!
    バスソルトもついてて、夜ゆっくりつかりましたー!

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

アメニティもばっちり。
    ここのシャンプーたちなかなか好きです。

お茶は2種類。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

エスプレッソマシン?コーヒーマシン?
    使い終わったのはガコンと下に落ちるタイプじゃなくて、自分で取って捨てるタイプのやつ。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

スリッパちゃんと袋入り!しかもちょっとふかふか!
    こないだのかりゆしアーバンリゾート那覇は昔ながらのスリッパがそのまま置いててちょっと抵抗あった…

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

パジャマは着心地いいやつです!
    このパジャマ販売もしてるみたい。
    サイズによって値段が違う!小さい人お得!!

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

ホテルステイといいつつ、ちょっと出かけます。
    もうそろそろ夜ごはんやし!

ホテルの向かいにこんな建物あったっけーー??
    バスターミナルとOPA。
    あったような…なかったような…

那覇オーパ ショッピングモール

若者向けのお店が結構入ってる!
    ここで買い物できるなーと思いつつ、お客さんは全然いなかった!!!!
    ちょっと前に流行ったアイスモンスターとかロールアイスファクトリー?とかあるのに誰一人お客さんいなかった!!!
    潰れちゃうーー

だからといってわたしも行くわけではないんやけど。
    わたしは前から気になってたマーベリックというハンバーガー屋さんに!ここからちょっと歩くけど、せっかくなので。

那覇オーパ ショッピングモール

10分くらい歩いて。

えーーーーーーー!!!!!!
    閉まってる。。
    ショックー。今日定休日ちゃうのに。たまたま?
    うえーん。もうハンバーガーの口やのにー!

マーベリック グルメ・レストラン

しゃーないからホテルの方まで戻ってきました。
    うーんどうしよう。もうお肉は変えられへん。

そしてやってきたのはまたまた三笠!
    こないだ行ったとこと違って今度は久米店!

こないだの松山店は下の旅行記で

三笠 久米店 グルメ・レストラン

前のとこよりもっと地元感つよめ。
    まったく怯まずドアあけます。ちなみに初です。ひとりです。

三笠 久米店 グルメ・レストラン

中はますます地元感つよめ。昔ながら。
    そしてさらにさらに驚いたのは店員さんがほぼ外国人!
    店員さん同士の会話がなんて言ってるのかまったくわからない。
    注文とった後も、メニュー名だけ聞き取れるけど、他は何言ってるのかサッパリ。

三笠 久米店 グルメ・レストラン

テレビの下には亀もいました。
    けっこう大きい。たまにガサッ!って動いてた。

三笠 久米店 グルメ・レストラン

お肉の口やったからスキヤキ。
    沖縄きて迷ったらスキヤキ食べてる気がする。750円。
    ごはん少なめでお願いしましたー。

ここのお店、客層は地元のおじちゃん7割、観光客のおじちゃんと出張マンのおじちゃん2割、残る1割はわたし。
    完全に浮いてたけどごはん片手に黙々とスキヤキ食べました。

三笠 久米店 グルメ・レストラン

食堂からの帰り道、コンビニやドラッグストアに寄ったけど沖縄もマスクは全然なかったー!

お部屋で珈琲飲みながらゆっくりタイム。
    これこれー!こうやってだらたらするのが目的!!

翌朝。

朝食会場。遅めに行ったから、席がちょっと離れたとこやった。
    でも一人でも窓側の席案内してくれて、感じのいいスタッフはさすが。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

メニューは色々あるけど、そこまで多すぎない。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

まんべんなく取ってきた。

このあともちろん炭水化物も食べて、好きなフルーツも食べて、珈琲のんで。
    1時間くらいいた気がするなー。とろとろ食べてたから。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして、帰りの飛行機まで少し時間があるので国際通りにやってきました。

人少ないなー。

国際通り 名所・史跡

めちゃくちゃ少ない。こんな沖縄久しぶり。

昨日ホテルでごろごろしながらテレビつけてたら、
    ニュースで観光客激減って言われてた。
    日韓の問題と、今回の新型コロナウイルスが原因とか。

国際通り 名所・史跡

ディープな方面にも入っていってみる。
    国際通りから南に入っていくとかなりディープな雰囲気になる。

この辺久しぶりにきたけど、市場解体中なんや!びっくりー。

第一牧志公設市場 市場・商店街

と思ったら、近くに新しくオープンしてた!

ちょろっと見て回って、うろうろしてたらもうお昼の時間。
    でも朝しっかり食べたからそんなにお腹空いてないなぁ。
    軽く食べに行こうかな。

第一牧志公設市場 市場・商店街

ここにもカンザクラ。
    こないだの今帰仁城跡の桜祭りを思い出すなぁ。

こんなところ通り抜けて。

やってきたのはたそかれ珈琲。
    美栄橋駅近くにある小さなカフェ。

たそかれ珈琲 グルメ・レストラン

ケーキ一つに絞れず2点盛り。それでも650円!安い!!
    カフェラテも450円とかでかなりリーズナブル。
    しかも美味しい!ケーキもめっちゃ美味!!

たそかれ珈琲 グルメ・レストラン

本当は珈琲にしたかったんやけど、ラテアート見たくてカフェラテに。

たそかれ珈琲 グルメ・レストラン

はぁぁー。しあわせー。
    タルトも美味しいし、クリームブリュレも美味しいし、お店の雰囲気もいいし最高ー。

たそかれ珈琲 グルメ・レストラン

那覇空港に戻ってくると、雨。
    ざーーーっと降ってきた。

いつも通り預ける荷物もないので、そのまま保安検査場へ。
    アプリで2次元バーコードにアクセスしようとすると
    なぜかモバイル通信が3Gになってて全然つながらない。
    突然すぎてパニック。
    どうしよどうしよ、このままじゃ通られへん、と機内モードにしてみたり、一度電源落としてみたりするもどうにもならず。
    あっと思い出して、空港のFREE Wi-Fiに繋いで何とかバーコードをゲット。
    あせるーー。でも何でーー。スマホ変えたばっかりやのに壊れたーー????

那覇空港 空港

ラウンジで青汁飲みながらWi-Fiにアクセスして、不具合調べてると空港のアナウンス。

ただ今ドコモの回線工事をしており、通信に不具合が出ております。
    なお工事終了予定は18時です。

なんやとーーーー!
    あせったやないかい…ていうか18時までとか遅いし。夜中にやってよー!
    でもわたしのスマホの不具合じゃなくてよかったー!

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

ラウンジでゆっくりしてたらいつの間にか最終搭乗の時間になってた!やばいやばい。
    あわてて搭乗ゲートへ!しかもバスやった!!

一番最後に飛行機に乗り込む。
    あわててたら喘息で咳がでそう。今、咳したらほんまに周りから白い目で見られるからCAさんに言ってアメもらった。

新型コロナウイルスのせいで、CAさんもマスク着用やし、ドリンクサービスの時はゴム手袋付けてました。

珍しくすんなり離陸。
    那覇空港はしょっちゅう混み合ってて遅れるのに。

帰りの飛行機はすいてて、一番前の席を独り占め。
    窓から見える海が綺麗でした。

もうすぐ神戸につくころ、

ん?この辺垂水らへんかなぁ?
    でも明石海峡大橋ないから違うかなぁ?

と思ってたら、出てきたー!
    初めて上から見たかも。いつも通路側選ぶから。
    ほんで、垂水ってわかった自分がすごいと思ったー!笑