寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川周辺を散策しながら寸又峡温泉に宿泊して、温泉で心身ともに疲れを癒し山の幸・川の幸いっぱいの郷土料理を堪能しました。翌朝、絶景の夢の吊橋を渡ります。

夢の吊橋と寸又峡温泉

2019/05/14 - 2019/05/15

としちゃんさん

自家用車 徒歩
じゃらん

道の駅「音戯の里」で休憩です。自然の体験ミュージアムがありますが、今日はあいにく休館日でした。

大井川鉄道・千頭駅にトロッコ列車の休憩所があります。

列車がいろいろ見れました。

「夢の吊橋」と「奥大井湖上駅」への分岐点です。今日は湖上駅方面へ向かいます。

奥大井湖上駅を見下ろします。なんとも幻想的な風景です。

湖上駅が良く見えました。

南アルプス接岨大吊橋へやってきました。接岨湖(長島ダム湖)の上流にかかる大きな吊り橋で長さ240mは圧巻です。

井川ダムへやってきました。

かなり大きなダム湖です。井川展示館がありダムカードをいただきました。展望所や展示資料もあり勉強になります。

食事処・三ツ星村でランチです。

川根本町名物「大根そば」をいただきました。美味しかったです。

寸又峡温泉「朝日山荘」へ宿泊です。
    温泉は「美人づくりの湯」でお肌つるつるすべすべに、体の芯から温まります。

落ち着いた和室です。

料理は鴨鍋をはじめ山里ならではの郷土料理、鹿刺・やまめの塩焼きなど
    奥大井の旬の幸を堪能です。、

朝食は旬の食材を厳選した、寸又峡ならではの山の幸・川の幸です。
    温泉卵付きでとても美味しかったです。

朝一番で、夢の吊橋へ向かいます。

青空にきれいな飛行機雲です。

夢の吊橋が見えてきました。

夢の吊橋へやっと到着です。かなり歩きました。

吊り橋全景です。スリル満点でしたが、今年は台風の大雨の影響で上流で水がせき止めらたため、吊橋の下は水がなかったので、迫力不足でした。

オシャレなトイレでした。

大きな募金箱がありました。少しばかり協力させていただきました。

赤くきれいな寸又峡橋です。

2日目ランチは「おざわ屋」さんです。

タンメンをいただきました。具たっぷりで、とても美味しかったです。

帰路は、新東名(上り)・富士川スマートICで下りました。

スマートICです。富士川サービスエリアと直結しています。観覧車が目の前に見えました。観覧車は2017年2月23日(富士山の日)にオープンしたばかりです。